Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологию в Приамурье защитят от «грязной» золотодобычи

Минприроды Амурской области намерено бороться с недобросовестными добытчиками с помощью мобильных лабораторий и федеральных служб

Правительство Амурской области будет привлекать федеральные службы надзора, чтобы максимально эффективно бороться с золотодобытчиками, которые в погоне за драгметаллом игнорируют соблюдение норм экологического законодательства. Предприятия, которые добывают ценный ресурс в регионе, ведут производство «грязным» способом и наносят тем самым урон природе. EastRussia узнало, как местные власти собираются бороться с такими нарушителями, и кто будет участвовать в разбирательствах с ними.

Экологию в Приамурье защитят от «грязной» золотодобычи
Фото: pixabay.com

Большинство экологических проблем создают предприятия, которые получают лицензию на добычу россыпного золота. Одной из критических зон стал Селемджинский район — там драгоценный металл моют уже 140 лет при том, что в Приамурье таким способом пользуются всего полтора века. В последние несколько лет количество жалоб на промышленников — как от чиновников и общественников, так и от рядовых граждан — существенно выросло, а действующие на данный момент санкции не приносят должного эффекта. Золотодобытчики продолжают в погоне за металлом загрязнять водоемы на севере области. Только с начала этого года природоохранные организации подтвердили более 100 таких случаев: в общей сложности вред нанесли более чем трем тыс. км водоемов. Количество жалоб и подтвержденных фактов загрязнения растет.

Тему борьбы с нарушителями экологического законодательства вновь поднял губернатор Амурской области Василий Орлов. Он отметил, что изначально чиновники стремились ограничить для золотодобытчиков квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Но двухлетний запрет найма зарубежных артельщиков показал: проблема вовсе не в них, а, что называется, «в голове»: независимо от национальности рядовых сотрудников предприятие продолжает работать «грязными» методами.

«Абсолютно уверен, что мы более жестко возьмемся за недобросовестных недропользователей. Нам такая золотодобыча не нужна. Еще раз повторяю — такая золотодобыча не нужна, когда ущерб экологический от золотодобычи превышает все мыслимые и немыслимые параметры. Мы здесь наведем порядок», — заявил губернатор, анонсируя новый этап работы по этому вопросу.

На фоне того, что количество выданных на добычу золота лицензий растет, это становится большой проблемой.

«Причина, на наш взгляд — слабая работа всех органов контроля. То, что сегодня происходит — это наша общая недоработка», — подчеркнул Василий Орлов.

«С каждым годом количество обращений о загрязнении рек в результате добычи золота возрастает в геометрической прогрессии. В области на пользование недрами благородных металлов предоставлено 1 200 лицензий, 811 (68%) из которых — с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота… За каждой лицензией нельзя приставить контролера. В идеале должно быть понимание, что загрязнять реки стыдно и этически неприемлемо. Любая старательская артель должна получать прибыль, но делать это нужно в том поле, которое определено законодательством. Когда река засорена нефтепродуктами и взвешенными веществами, от этого страдают все», — подчеркнул глава Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Горячев.

С прошлого года амурское Минприроды приступило к фиксации нарушений экологического законодательства с помощью мобильной лаборатории. Общий размер вреда водоемам в 2019-м составил свыше 49 млн рублей, и лишь половину этой суммы предприятия выплатили. Большинство дел еще на рассмотрении: некоторые старательские артели удается привлечь к ответственности только после судебных тяжб. Им выписывают гигантские штрафы, но другие золотодобытчики пока не учатся на их ошибках.

Остановить этот снежный ком пока не получается. Так, в мае этого года ООО «Карат», которое вело работы в Зейском районе — приговорили к штрафу на сумму 20,9 млн рублей по иску природоохранной прокуратуры. При разработке месторождения золота промышленники пользовались местным ручьем Безымянка, откуда забирали воду, подавали ее на прибор, а потом сбрасывали стоки обратно в водоем, не используя отстойники и руслоотводные канавы. В начале октября штраф на 19,5 млн взыскали с ООО «Росзолото». Этому предприятию предоставили участок в бассейне ручья Отрадного, а старатели промывали золотой песок на прямотоке и сбрасывали неочищенные технологические воды в водоем, что вело в дальнейшем к загрязнению реки Умлекан.

Одно из последних громких нарушений зарегистрировали в зоне Зейского заповедника — там золотодобытчики не только залезли на особо охраняемую природную территорию, но и успели уничтожить четыре гектара лесополосы. Происшествие случилось на реке Камрай, у места ее впадения в Гилюй. При этом, когда руководство Зейского заповедника инициировало разбирательства, выяснилась курьезная ситуация: участок добычи драгметалла, на который нарушитель (ООО «Маристый) получило лицензию, накладывается на охранную зону, а Роснедра не согласовало разрешительные документы с ООПТ. Точную сумму ущерба еще не установили.

Зачастую проверяющие просто не успевают «накрыть» нарушителей — золотодобытчики быстро прекращают добычу драгметалла, но возобновляют ее сразу же после отъезда представителей надзорных органов. По мнению министра природных ресурсов Амурской области Сергея Маху, в скором времени ситуация должна измениться: представителей ведомства включили в состав федеральной комиссии, которая будет выдавать промышленникам лицензии на поиски золота и аннулировать их.

«Мы знаем нарушителей, и будем ходатайствовать об отказе в выдаче лицензий и лишении прав на использование ранее выданных поисковых лицензий», — объяснил Сергей Маху.

Губернатор предложил главе министерства приглашать в рейды по области местных жителей, чтобы они могли оперативно сообщать о нарушениях в работе золотодобывающих предприятий. Это позволит быстро фиксировать факты загрязнения окружающей среды и устанавливать виновников.

С «россыпниками» заметно контрастируют более фундаментальные предприятия, которые извлекают коренное золото. Они вкладывают огромные силы и средства в безопасное производство и строго соблюдают природоохранное законодательство — от уровней воздействия на воду, воздух и почву до обращения с отходами.

«Компании используют передовые технологии, оборудование и материалы, внедряют лучшие мировые практики с целью уменьшения потребления природных ресурсов. Поскольку каждое месторождение и каждый карьер имеет свой срок эксплуатации, "Петропавловск" берет на себя обязательство по восстановлению ландшафта до его первоначального состояния, насколько это возможно. Планирование закрытия предприятий уже начинается в процессе выдачи разрешений. На производствах действуют системы экологического менеджмента (СЭМ), которые помогают идентифицировать эти риски и управлять ими, а также достигать ресурсо- и энергоэффективности. СЭМ на всех наших предприятиях полностью сертифицированы в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Наша стратегия управления экологическими рисками основана на непрерывном и строгом мониторинге, повышении квалификации наших сотрудников, дополнительном контроле со стороны государственных органов и готовности к чрезвычайным ситуациям», — рассказали EastRussia в группе компаний «Петропавловск».

Предприятие, о котором идет речь, в прошлом году потратило более 30 млн рублей на расходы в области охраны окружающей среды. Результатом стало полное отсутствие нарушений по итогам шести официальных экологических проверок, которые проводили внешние ведомства. Кроме того, группа компаний присоединилась к Глобальному договору ООН и взяла на себя обязательство вносить вклад в достижение целей устойчивого развития, многие из которых напрямую связаны с экологией и охраной окружающей среды.

На рудниках «Петропавловска» отсутствует сброс сточных вод в любом виде: как на рельеф местности, так и в поверхностные и подземные водоемы. Все очищенные стоки задействованы в системах повторного и оборотного водоснабжения производственных процессов. На участках организован даже сбор дождевых и талых вод: после очистки их используют для пылеподавления. Добытчики россыпного золота в Приамурье вряд ли даже задумываются о достижении такой планки ответственности.

«Усилия правительства Амурской области направлены на пресечение действий россыпников-«хищников», которые ставят промприбор, снимают золото, и оперативно уходят, не заботясь об экологических последствиях своей деятельности. Работа каждого из предприятий «Петропавловска» рассчитана на десятилетия работы, создание каждого из них потребовало масштабных инвестиций не только в создание металлургических цехов и горных участков, но и лабораторий, вахтовых поселков, необходимой бытовой инфраструктуры. Работа экологов компании направлена на то, чтобы на протяжении всего периода работы этого масштабного комплекса и после ее завершения, воздействие на природу было минимальным», — добавили в учреждении.

Минприроды Приамурья предполагает, что частично решить проблему загрязнения водоемов можно благодаря участию в федеральной программе «Чистые реки» в ближайшие пять лет. В нее могут включить раздел мониторинга во время горных работ: каждое предприятие, которое добывает россыпное золото, должно будет в обязательном порядке закупить мобильные аппараты по анализу воды на наличие взвесей. Глава ведомства уже анонсировал возможный порядок таких исследований.

«Организации в режиме онлайн будут обязаны проводить исследование проб воды в реках, сначала на еженедельной, а затем и на ежедневной основе. Но эта мера действует на тех, кто ведет деятельность на законных условиях. Но есть и так называемые «черные копатели». С ними будем работать, привлекая силовые структуры», — пояснил Сергей Маху.

Также рабочая группа подготовила для федеральных ведомств список предложений по ужесточению федерального законодательства для недобросовестных недропользователей. Региональные чиновники предлагают передать полномочия по надзору за разведкой и добычей россыпного золота от Росприроднадзора к Минприроды Амурской области, ужесточить административную ответственность, привлекать органы местного управления к участию в решении экологических проблем. Кроме того, представители министерства природных ресурсов области должны войти в комиссии территориального управления Роснедр и участвовать в предоставлении права пользования недрами, внесении изменений и аннулировании лицензий, а также в согласовании технических проектов на разработку месторождений.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика