Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Экономическая модель в стране уже давно требовала изменений»

«Экономическая модель в стране уже давно требовала изменений»

Виталий Гуменюк

председатель Приморского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России"

Член Общероссийского народного фронта (ОНФ) и председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Виталий Гуменюк рассказал EastRussia о том, как чувствует себя в условиях кризиса бизнес на востоке России, почему предпринимателям сложно выйти на рынки стран АТР и как власть улучшает инвестиционный климат в Приморье.

Текст: Алена Тимофеева

-Виталий, как можно охарактеризовать нынешнее состояние приморского бизнеса? Как предприниматели реагируют на кризис и изменения рынка?

- Нельзя сказать однозначно, плохо или хорошо чувствует себя бизнес в Приморье в сложившихся условиях. Некоторые направления бизнеса или отраслевые направления почувствовали себя лучше: открылись новые рынки, новые направления, новые страны и партнеры. Некоторые ушли с рынка вообще, в основном те, кто был связан с импортом или обрабатывал направления, связанные с импортными поставками. Кто-то пытается перепрофилироваться или перегруппироваться.

Предприниматели реагируют на изменения рынка по-разному, все надеются на лучшее, но некоторые объективные факторы, в частности, процентные ставки по кредитам и лизингу, сдерживают их.

- Принимают ли власти меры по стабилизации ситуации?

- Краевая власть достаточно оперативно принимает меры к улучшению состояния бизнеса во всех отраслях экономики. Создан Антикризисный штаб, куда вошли представители бизнеса, власти, общественных деловых организаций («Опора России», «Деловая Россия», РСПП и другие), что позволяет получить консолидированное мнение от бизнеса и оперативно проанализировать срез проблем, с которыми сталкивается бизнес. Задача представителей бизнеса - давать быструю обратную связь по изменению делового климата, вносить предложения по улучшению инвестиционного климата и предлагать пути решения для улучшения положения предпринимателей, эта работа ведется. Однозначно усилия властей направлены на увеличение деловой активности и, соответственно, на увеличение прибыли бизнесменов. Экономическая модель в стране уже давно требовала изменений - показатели еще до введения санкций демонстрировали снижение - и еще раньше нужно было принять меры по улучшению бизнес-климата.

- Изменились ли отношения с азиатскими партнерами, со странами АТР, с момента введения санкций в прошлом году?

- Отношения со странами АТР, по-моему, не сильно поменялись с момента введения санкций. Япония достаточно осторожно относится к партнерству с российскими компаниями, не торопится вкладываться в новые совместные проекты. А те проекты, которые уже работали совместно с японскими партнерами, пока не закрылись. Не так давно представители японского бизнеса, побывавшие во Владивостоке, сказали прямо о том, что, если проект ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития – прим. ред.) не даст положительного эффекта или не будет реализован вообще, японский бизнес в экономику Дальнего Востока не придет. Китай более решителен в партнерстве и видит для себя перспективы в партнерстве с предпринимателями Дальнего Востока.

У приморского отделения «Опоры России» есть несколько совместных с Китаем бизнес-проектов, но не хотелось бы раскрывать сейчас все карты. Реализовать их планируется в ближайшее время.

- Могут ли приморские компании составить достойную конкуренцию соседям из стран АТР?

- Некоторые компании, занимающиеся экспортом, получили толчок и новое развитие, открылись новые рынки и страны. Но в целом конкурировать с азиатскими партнерами сложно. Себестоимость их товара в большинстве случаев гораздо ниже, чем у нас. Это не касается обороны, космической отрасли, специального оборудования, например, какие-нибудь промышленные турбины, и поставок сырья (рыба, лес, углеводороды и так далее). В остальных случаях шансы предпринимателей выйти на азиатский рынок практически равны нулю. Кроме того, из-за высокой конкуренции там предъявляются высокие требования к качеству и цене.

- Как, по вашему мнению, могут повлиять на бизнес-климат региона создаваемые в крае территории опережающего развития (ТОР) и планируемый к введению режим порто-франко во Владивостоке?

- Строительство ТОРов на Дальнем Востоке может дать местному бизнесу хорошие шансы для развития. Ведение порто-франко во Владивостоке – это очень смелое и своевременное решение. Нам только не совсем понятно, почему за основу была взята модель проекта закона о ТОСЭРах? Ведь мы пока не можем дать оценку ТОСЭРам в целом, нет возможности оценить экономический эффект, этот проект еще в стадии реализации и доработки. Мы ожидаем, что это поможет бизнесу и развитию региона в целом.

- Направляли ли вы властям конкретные предложения по законопроектам о ТОРах и свободном порте Владивосток?

- Мы участвуем во всех обсуждениях законопроектов о ТОРа и свободном порте Владивосток, организованных как региональными властями, так и Минвостокразвития. Конкретные предложения направляли властям Приморья, но пока нельзя сказать, будут ли они все учтены.

Справка

Планируется, что режим порто-франко во Владивостоке будет введен на 70 лет и может быть распространен не только на столицу региона, но и на весь юг Приморья. Для резидентов этой зоны будут введены специальные налоговые режимы, также в рамках свободного порта предлагается ввести безвизовый режим пребывания для иностранцев. Ожидается, что введение порто-франко станет толчком для развития в регионе не только экономики, но и туризма.

Сейчас в Приморье для поддержки предпринимателей работает Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий, Гарантийный фонд Приморского края, в Дальнегорске и Владивостоке работают Центры развития предпринимательства. Департамент экономики и стратегического развития края субсидирует и софинансирует затраты предпринимателей, в частности, проценты по кредитам и лизинговые платежи, а также помогает получить гранты для старта бизнеса. Кроме того, для стабилизации экономической ситуации и поддержки предпринимателей в регионе разрабатывается законопроект, позволяющий установить нулевую налоговую ставку на первые два года деятельности для тех, кто впервые открывает свой бизнес в 2015 году в производственной, социальной и научной сферах.

Фото: primamedia.ru