Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Экономический эффект уже заметен»

«Экономический эффект уже заметен»

Виктор Мурзинцев

министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края

На вопросы EastRussia.ru о перспективах развития и инвестициях в камчатскую энергетику ответил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев

– Виктор Юрьевич, в Камчатском крае планируется реализовать ряд инвестиционных проектов. Готова ли камчатская энергосистема к появлению новых потребителей?

– Если говорить в целом об энергетической системе Камчатки, то она сегодня является переизбыточной. Иначе говоря, количество выработанной электроэнергии на генерирующих станциях превышает ее потребление почти в 2 раза. Это связано с тем, что питающие центры (подстанции) строились еще в прошлом веке и рассчитывались из расчета потребления на тот период без учета прогнозных показателей. В настоящее время этих подстанций недостаточно, необходимо строить новые.

– Получается, что ресурс есть?

– Да. Но проблема заключается в распределении электроэнергии. Действующие подстанции перегружены, поэтому наша задача – обеспечить наличие дополнительных питающих центров. Этим мы сегодня и занимаемся. В разработке находятся несколько проектов по возведению новых крупных узловых подстанций. В частности, планируется, что одна из них будет построена в микрорайоне «Сероглазка», еще одна – ПС «Молодежная».

– В настоящее время активно обсуждается создание на полу­острове территорий опережающего социально-экономического развития. Это портовый комплекс «Камчатка», туристско-рекреационный кластер «Паратунка» и агропромышленный парк «Нагорный». Удастся ли конкретно их обеспечить электроэнергией?

– Для тех проектов, которые мы вынесли на инвестиционный форум «Дальний Восток–2014», у нас мощности достаточно. Например, ТОСЭР «Камчатка», планируемая к возведению в южной части Петропавловска-Камчатского, мы сможем обеспечить электроэнергией от ТЭЦ-1. То же касается ТОСЭР «Паратунка», проект реализации которой предусматривает строительство ПС на 35 кВт. То есть электроэнергии у нас достаточно. Необходимо обеспечить строительство инфраструктуры.

– Виктор Юрьевич, вот вы говорите о развитии энергосистемы Камчатского края, а есть ли в этой сфере инвестиционные проекты – уже реализуемые или планируемые к реализации?

– Сегодня мы делаем большую ставку на внедрение возобновляемой энергетики в отдаленных районах Камчатки – там, где до сих пор для производства энергии и тепла используется привозное топливо: мазут, дизель, уголь. С 2011 года на территории края реализуется инвестиционный проект «Обеспечение энергоснабжения изолированных территорий Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии», инвестором которого выступает ОАО «РАО Энергетические системы Востока», оператором – ОАО «Передвижная энергетика». Реализовать этот проект полностью планируется к 2018 году. К этому времени предполагается построить ветродизельные комплексы в селах Никольское, Манилы, Каменское, Пахачи, Усть-Хайрюзово, Тиличики, поселках Усть-Камчатск, Оссора, Палана. Причем первые комплексы в селе Никольское и поселке Усть-Камчатск уже построены, и экономический эффект уже заметен: экономия только на топливе составляет около 3 млн рублей в год.

– А иностранные инвесторы не заинтересовались возобновляемыми источниками энергии на Камчатке?

– В эту работу сегодня активно включились представители Японии. В марте этого года между правительством Камчатского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока», NEDO (Япония), Mitsui (Япония), Komai (Япония) были подписаны декларация о намерениях и меморандум о взаимопонимании по строительству в поселке Усть-Камчатск ветровой электрической станции мощностью 900 кВт. Сегодня мы готовы сотрудничать в этом направлении и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, например с Кореей или Китаем. 

- Какой результат вы рассчитываете получить от реализации проектов ВИЭ?

– Во-первых, изолированные поселки Камчатского края престанут зависеть от привозного топлива. Во-вторых, мы получим существенную экономию средств, которые можно будет направить на развитие коммунального комплекса. В-третьих, надежное энергоснабжение отдаленных районов полуострова создаст предпосылки для реализации там инвестиционных проектов.