Поделиться
Энергетика и транспорт
Поделиться

В Пекине заключены исторические соглашения об инвестициях в Дальний Восток

Китай направит на реализацию дальневосточных проектов более 300 млрд рублей. Речь идет о вложениях в сферы энергетики, грузовых перевозок, логистики и пр. Соответствующие соглашения были подписаны в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Пекин. По мнению экспертов, достигнутые договоренности - это знаковый экономический ход и хороший сигнал для дальневосточного бизнеса.

Визит российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Пекин был рассчитан всего на два дня. Однако этого времени хватило, чтобы обеспечить инвестициями весь Дальний Восток на годы вперед. В целом в Шанхае было подписано почти 40 соглашений между российскими и китайскими регионами, отечественными частными и государственными компаниями с китайскими банками и предприятиями. «В денежном эквиваленте – это десятки и десятки миллиардов долларов», - сказал Президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что речь идет о разных отраслях производства.

Пожалуй, одним из важнейших как для страны в целом, так и для восточной ее части является самый крупный газовый контракт за всю историю СССР и современной России. Стороны договорились о поставках российского газа в Китай на срок 30 лет на $400 млрд. Голубое топливо пойдет в Поднебесную по так называемому восточному пути - с новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Объем инвестиций с российской стороны составит примерно $55 млрд, еще как минимум $20 млрд – от китайских партнеров.

Цену на газ, который пойдет в Китай из России, глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучивать не стал, сославшись на соображения коммерческой тайны. Подобная скрытность вполне объяснима, и с учетом того, что окончательная стоимость газа неизбежно будет привязана к цене на нефть и нефтепродукты, на нее повлияет ежегодная индексация, инвестиционные риски и масса других факторов. Эксперты, сделав предварительные расчеты, утверждают, что речь идет не менее чем о $385 за тыс. куб. метров. Помимо явной коммерческой выгоды для России, этот контракт имеет и достаточно серьезное дипломатически-пропагандистское значение. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал этот документ «полезным психологическим фактором, демонстрирующим, что энергоресурсами нашей страны интересуются не только на Востоке, но и на Западе». Эксперты предполагают, что соглашение между РФ и Китаем станет одним из достаточно серьезных аргументов во время предстоящих 26 мая переговоров с Украиной в поисках компромиссной цены на поставки российского газа.

Впрочем, исторический момент налицо: Россия, которая всегда ориентировалась на экспорт сырья в европейские страны, совершает «поворот на Восток». «Газпром» в данном случае следует примеру «Роснефти», заключившей контракт на поставки углеводородов в Китай в прошлом году. Причем сам подход к ведению переговоров доказывает, что российская сторона способна быстро и эффективно решать необходимые вопросы и не тянуть время тогда, когда оно в прямом смысле слова – деньги. В будущем, полагают эксперты, Россия сможет увеличить максимальный объем поставок газа с 38 млрд до 60 млрд кубометров. Да и занять нишу на перспективном китайском рынке – дело в любом случае очень своевременное, особенно в условиях экономических санкций со стороны Евросоюза и США.

Заключение газового договора с Китаем - это «прорыв» на азиатском направлении, который дает импульс развитию отношений в энергетической сфере со всем Азиатско-Тихоокеанским регионом. У России появляется возможность увеличивать поставки и минимизировать затраты при экспорте на китайский рынок, спрос на котором растет на 25% в год. Немаловажное значение этот контракт имеет и для нынешнего государственного приоритета – развития регионов Дальнего Востока и Сибири. Россия получает возможность развивать сопутствующие добыче «голубого топлива» отрасли, строить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газохимические предприятия, заводы по сжижению газа, перевалочные комплексы.

«Создаваемая магистральная инфраструктура уже на начальном этапе позволит совершить регионам качественный рывок в развитии, - уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Во-первых, это новые рабочие места, как в период строительства, так и во время последующей эксплуатации газопровода. Во-вторых, это дальнейшая газификация регионов. В-третьих, это увеличение поступлений в бюджеты всех уровней».

По мнению заместителя директора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, нет причин полагать, что со временем российско-китайский проект будет искусственно замедляться на государственном уровне. Он выгоден обеим странам и представляет собой уникальный шанс для развития всего Дальнего Востока, а не только его газовой отрасли (что уже само по себе немаловажно). Как пояснил г-н Островский в недавнем интервью EastRussia.ru (http://eastrussia.ru/opinion/1167/1168/), бурно развивающийся Китай очень заинтересован в наращивании объемов импорта газа из России. И в обмен на некоторые уступки по цене мы можем договариваться о ряде преференций для российских предприятий, действующих на китайском рынке. Но нужно понимать, что в глобальном масштабе Китай нам нужнее, чем мы ему. Поэтому важно в любых вопросах сотрудничества проявлять гибкость и работать на перспективу, считает эксперт.

Другой важный документ связан с инвестициями с китайской стороны также в сферу энергетики. Так, согласно соглашению о сотрудничестве между энергохолдингом ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и китайской компанией «Донгфанг Электрик Интернэйшнл Корпорэйшн» в энергетику Дальнего Востока будет инвестировано 78 млрд руб. Одна из крупнейших китайских энергетических корпораций готова принять участие в финансировании и реализации проекта «Строительство ГТУ на Владивостокской ТЭЦ-2» (установленная электрическая мощностью 93 МВт, тепловая мощность 80 Гкал/ч).

Помимо этого, стороны договорились о сотрудничестве в сфере ремонта, технического перевооружения и реконструкции существующих объектов генерации и сетевого комплекса Дальнего Востока. Как сообщила EastRussia.ru руководитель департамента общественных коммуникаций РАО ЭС Надежда Рукина, «Донгфанг Электрик Интернэйшнл Корпорэйшн» готова предложить для этого новые энергоэффективные технологии. Стороны также будут совместно развивать солнечную энергетику в Якутии.

Другое важнейшее для ДФО соглашение заключено между ООО «Группа «Сумма» и провинцией Цзилинь. Документ касается развития перспективного проекта «Большой порт Зарубино», который планируется построить в бухте Троицы Приморского края, в 18 км от границы с Россией. Грузооборот порта составит 60 млн т в год. Ключевым объектом должен стать зерновой терминал на 10 млн т в год, который планирует строить Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% минус 1 акция у «Суммы», контрольный пакет – у государства – прим. ред.).

Помимо зерна, через порт будут перегружать контейнеры (планируемая мощность терминала до 1,29 млн TEU в год), навалочные грузы (до 35 млн т в год), накатные Ro-Ro и другие грузы (до 500 тыс. единиц в год). До 60% грузооборота придется на транзитные перевозки грузов из северных в южные провинции Китая. Под строительство терминалов порта был куплен участок площадью более 100 га. По данным пресс-службы группы «Сумма», общий объем вложений в проект составит более 40 млрд руб. Проект будет реализован в 2017 году.

Таким образом, «Сумма» значительно расширит свое присутствие на Дальнем Востоке. Отметим, у группы уже есть Владивостокский морской торговый порт (входит в транспортную Группу FESCO). Возможности его развития ограничены, а среднегодовой грузооборот – около 6,5 млн т в год.

Еще одно ключевое для Дальнего Востока России соглашение о сотрудничестве было подписано между Минвостокразвития России и Государственным банком развития Китая (ГБРК). Подписи под документом поставили министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и председатель совета директоров Государственного банка развития Китая (ГБРК) Ху Хуайбан. Документ включает вопросы финансирования проектов в Дальневосточном регионе китайской стороной. Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, стороны договорились о предоставлении китайским банком конкурентоспособных коммерческих кредитов на основе согласования и определения конкретных проектов сотрудничества. Кроме того, китайская сторона будет участвовать в создании объектов инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР).

Напомним, в соответствии с подписанным 16 августа 2013 года документом предусматривается финансирование китайским банком инвестиционных проектов на территории ДФО в размере до $5 млрд.

Эксперты уверены, что подписание соглашений по вопросам финансирования проектов на российском Дальнем Востоке можно расценивать как очередной шаг к развитию долговременного и продуктивного сотрудничества.

«И хотя нам пока ничего не известно об условиях кредита, равно как и то, кому достанутся деньги: российским или китайским инвесторам, это знаковый экономический ход и хороший сигнал для дальневосточного бизнеса», - заявил EastRussia.ru директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. По его словам, уже сейчас Китай — самый крупный российский торговый партнер с оборотом более $80 млрд.

«Наше партнерство с ним и достигнутые в самых разных сферах договоренности лишь усиливает наши международные позиции», - уверен аналитик.

Несмотря на сложившуюся в мире непростую политическую ситуацию, Россия не заключила ни одной невыгодной с экономической точки зрения сделки, высказал мнение редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Это говорит о сильной и последовательной позиции властей страны», - прокомментировал эксперт.

Как рассказала кандидат экономических наук Лариса Сахарова, в Китае очевидно растет потребление всех видов сырья и зависимость страны от внешнего мира, поэтому Поднебесная все больше нуждается в энергетических и иных ресурсах.

«Ориентация на сотрудничество с Россией в таких отраслях как энергетика, перевалка грузов и портовое хозяйство, банковский сектор открывает и для Дальнего Востока России и для Китая безграничные перспективы», - отметила она.

Текст: Людмила Дементьева, Екатерина Конькова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов