Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эпоха «сырого» леса подошла к концу

Группа компаний RFP создает в Амурске комплекс глубокой переработки древесины

Вблизи Комсомольска-на-Амуре, всего в 45 км, находится город-спутник Амурск. В свое время его производственные мощности были ориентированы на выпуск продукции военно-промышленного комплекса. С изменением экономических реалий пришлось переключаться на иные виды производства, в первую очередь связанные с деревообработкой. И сегодня в этой отрасли в Амурске могут похвастаться тем, что от небольших проектов перешли к серьезным, капиталоемким производствам.

Эпоха «сырого» леса подошла к концу

Одним из таких стал проект группы компаний RFP. Дочерние структуры холдинга – ООО «Амурская лесопромышленная компания» и АО «Амурский промышленный центр» – на площадке «Амурск»  (входит в состав ТОСЭР «Комсомольск») ведут работу по открытию производства лущеного шпона в объеме 300 тыс. м3 в год и пиломатериалов в объеме 250 тыс. м3 в год. Инвестиции оцениваются в более чем 12 млрд рублей с созданием 650 рабочих мест.

Управляющий директор по лесопереработке ООО «Амурская лесопромышленная компания» Владимир  Григорьев отмечает:

«Сейчас у нас в активной фазе находится строительство уже второго завода по выпуску пиломатериалов. Наши планы – дать первый продукт в начале 2017 года. Продукция будет ориентирована на экспорт – Корея, Китай, Япония. Первый проект находится в эксплуатационной фазе и стабильно загружен на уровне не менее 60 %. Основная продукция – шпон. Основная страна экспорта – Япония.

В проработке находится третий проект – пеллетное производство. Его основная цель – сбалансировать использование сырья и отходов производства первых двух проектов. Продукция также будет ориентирована на экспорт. Проект ожидаем реализовать в течение двух лет».

Стоит отметить, что RFP – крупнейшая лесопромышленная группа Дальнего Востока и одна из крупнейших в России. Размер лесного фонда RFP составляет 4,5 млн га, разрешенная лесосека – 4,1 млн м3 (вторая в России после группы «Илим»), а объем ежегодной лесозаготовки более – 2 млн м3, что составляет 15 % от всего объема лесозаготовки на Дальнем Востоке. В состав группы RFP входят более 30 предприятий, формирующих единую технологическую цепочку – от лесопосадки и заготовки до переработки, транспортировки и реализации лесопродукции конечным потребителям. Общая численность персонала группы RFP превышает 6 тыс. человек. При этом весь лесной фонд и производственные предприятия RFP сертифицированы по стандартам FSC (Канада), что подтверждает соблюдение мировых стандартов ответственного лесопользования и лесовосстановления.

RFP является крупнейшим поставщиком российской лесопродукции на рынки стран Северо-Восточной Азии. На ее долю приходится более 15 % российского экспорта лесоматериалов в Китай и более 5 % российского экспорта в Японию. Компания также является крупнейшим на Дальнем Востоке производителем и экспортером пиломатериалов с ежегодным объемом производства 300 тыс. м3 (без учета строящихся мощностей). Учитывая объемы экспорта дальневосточной древесины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, шаг в сторону создания предприятия по глубокой переработке леса – верное направление. Ведь сегодня для Дальнего Востока в структуре экспорта по-прежнему доминирует круглый лес – на его долю приходится более 70 % экспорта. При этом перерабатывающие производства дальневосточных предприятий выпускают продукцию с невысокой степенью обработки, в основном пиломатериалы. Вот только торговать одним лишь «сырым» лесом, по мнению руководства холдинга RFP Group, не только  упущенная выгода, но и прямые финансовые потери.

«Вся лесная отрасль исторически, в том числе и проекты по лесопереработке, имеет высокую волатильность по ценам, говорит Владимир Григорьев. – Поэтому убыточность отрасли, к сожалению, регулярное циклическое состояние. Продукты лесопереработки – это в первую очередь повышение ликвидности лесоматериалов. С одной стороны, стратегия государства всегда ориентирована на ограничение экспорта сырья и переход к продуктам с глубокой переработкой. С другой стороны, страны экспорта в своем эволюционном развитии все больше уходят от полного цикла переработки к работе с высококачественными полуфабрикатами».

Президент холдинга RFP Group Константин Лашкевич поясняет: «Мировые цены на лес имеют такой же тренд, как и нефть, – падают. В этой связи компании несут финансовые убытки, несмотря на возросший курс иностранной валюты».

Это подтверждают и цифры: суммарные инвестиции группы RFP в развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока в 2010–2015 годах составили 13 млрд рублей. В то же время за аналогичный период группой было уплачено 8,2 млрд рублей. таможенных пошлин. В результате суммарный убыток группы за 2010–2015 годах составил 7,1 млрд рублей.

«Дальневосточный центр глубокой переработки древесины», который создается в рамках ТОСЭР «Хабаровск», призван изменить сложившуюся конъюнктуру рынка и увеличить долю древесины с высокой степенью переработки, поставляемой на экспорт.

Владимир Григорьев отмечает что, «Конечными потребителями нашей продукции являются лесоперерабатывающие компании Японии, Китая, Кореи. Из наших полуфабрикатов в первую очередь изготавливаются элементы деревянного, традиционного домостроения».

Стоит отметить, что инвестиционный проект по строительству Дальневосточного центра глубокой переработки древесины – один из крупнейших на Дальнем Востоке. Концепция проекта предполагает организацию в г. Амурске Хабаровского края интегрированного лесоперерабатывающего кластера, включающего производства лущеного шпона, пиломатериалов, технологической щепы, топливных пеллет, а также генерацию тепловой и электрической энергии.

Суммарный объем инвестиций в проект превышает 12 млрд рублей, из которых 8,7 млрд рублей уже были осуществлены в 2015 году.  Дополнительные инвестиции в реализацию проекта в 2016–2017 годах составят 2,9 млрд рублей. Примечательно, что до декабря прошлого года этот проект реализовывался как приоритетный в области освоения лесов (Постановление Правительства РФ № 419 от 30 июня 2007 года). 23 декабря 2015 года ООО «Амурская лесопромышленная компания» и АО «Амурский промышленный центр», осуществляющие реализацию проекта, получили статус резидентов ТОСЭР «Комсомольск».