Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Еще много чего не сделано в Олекминске, чтобы оттуда уезжать»

Роман Стефанчук – о том, как делать будущее маленьких городков своими руками

«Еще много чего не сделано в Олекминске, чтобы оттуда уезжать»
ОТ «КАМАЗА» ОТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
«Я редко приезжаю в Якутск, раз в год, примерно. Сейчас я вот приехал на курсы. Я ведь нигде не учился, окончил только школу», – рассказывает в начале встречи бизнесмен Роман Стефанчук.

Роман родился, вырос и живет в городе Олекминске, численностью чуть больше девяти тысяч жителей на юго-западе Якутии. В 1994 году Роман занялся бизнесом – начал привозить из Новосибирска продукты питания. Расстояние от Новосибирска до Олекминска – четыре тысячи километров. В зимнее время Роман сам гнал «Камаз» через Иркутскую область по шесть-семь дней. Летом было не легче: товар нужно было сначала доставить в городок Усть-Кут на границе Якутии и Иркутской области, там погрузить контейнеры с товаром на баржу, а дальше по реке Лене. 

Постепенно бизнес разрастался: сначала Роман начал заниматься оптовой продажей продуктов, потом занялся грузовыми перевозками – компания полностью и круглый год обеспечивает перевозкой товаров не только себя, но и других предпринимателей. Более половины грузов в зимнее время в Олекминский район поступает через компанию Стефанчук, а продуктами питания бизнесмен обеспечивает большинство  бюджетных организаций и строительных компаний в районе. В числе клиентов – Газпром, который строит на территории района газопровод «Сила Сибири». Еще два направления работы компании – производство и продажа строительных материалов и управляющая компания «Комфорт».

Стефанчук работает только в Олекминском районе. На вопрос, нет ли желания выйти на республику, Роман честно отвечает, что пока нет ни финансов, ни желания пойти за пределы района, и добавляет, что пока достаточно работы и в Олекминске.

Зато за родной город предприниматель, судя по всему, взялся с душой. Созданная в 2014 году управляющая компания «Комфорт», по признанию самого Романа, изначально была плохой идеей с точки зрения бизнеса. «Я не совсем грамотно поступаю как бизнесмен. Управляющая компания – не легкие деньги, это тяжелый труд. Много людей, которые бывают недовольны, а работу, хочешь или нет, выполнять надо. Но мною движет желание сделать город чище», – признается Роман.

В 2012-2014 годы, вспоминает мужчина, город был захламлен. Роман неоднократно помогал вывозить мусор, а после решил: кто-то должен навести порядок. Сейчас «Комфорт» обслуживает практически весь центр города. Еще до «Комфорта» предприниматель по своей инициативе восстановил городскую баню. «Опять же, со стороны бизнеса, это было неправильное решение. Этот проект приносит убытки и много проблем. Но он городу необходим»,  – говорит Стефанчук. И баня продолжает работать.

«В ПОЛИТИКУ ИДТИ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА»
В том же 2012 году в Олекминске была создана общественная организация «Будущее Олекмы», одним из учредителей которой стал Роман Стефанчук. «Нас, учредителей, было пятеро: я, еще два предпринимателя, бывший сотрудник милиции и заводчик коней, человек с народа, так сказать», – рассказывает бизнесмен. – «Мы все хотели, чтобы родной Олекминск с нашей помощью наконец-то расправил плечи и задышал, чтобы та былая слава нашего района, как основного сельхозпроизводителя республики, к нам вернулась».

При первой же попытке выборов в 2014 году, в районный совет из 27 мандатов представители организации взяли 8 мест. В этом году были выборы в городской совет, и они прошли для «Будущего Олекмы» еще удачнее – из 21 мест организация взяла 12.

Сам Роман ни в районном, ни в городском советах не состоит: «Я не вижу смысла там для себя находиться, итак большая нагрузка от бизнеса. Быть везде не получится. Те депутаты, которые представляют нашу организацию, хорошо справляются со своей работой».

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ, СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС, СЕМЕЙНАЯ ОЛЕКМА
Роман уверен: Олекму можно возродить только с помощью молодежи, свежих сил. «Самое плохое, это то, что молодые люди уезжают. Проблема, по сути, не появилась в 2012 году. Она зрела годами, и на нее нужно было обратить внимание давно», – уверен Стефанчук.

У самого бизнесмена три сына. Старший, три года назад окончив университет в Новосибирске, вернулся в Олекминск и работает в семейной компании. Решение приехать обратно – результат философии отца и его ценностей, которые он привил сыновьям. «Дело в идее. Когда он учился в Новосибирске, он и слушать не хотел о возвращении в Олекму. Я объяснил ему: у тебя еще два брата. Если ты уедешь, средний тоже не захочет возвращаться, а младший, если вы там оба будете, тем более. А кто будет возрождать Олекму? Кто покажет своим примером, что здесь нужно жить и работать, строить дороги и социальную инфраструктуру? В нашем городе нет кинотеатра, даже прогуляться негде», – рассказывает глава семейства.

«И я, и моя жена, – местные. Мы в Олекминске родились и выросли. Поэтому, может, эмоционально желание уехать и есть, но «почвы» для того, чтобы оставить Олекму, нет. У меня ведь здесь и мама, и сестра – как я могу собраться и уехать? – говорит Роман. – Еще много чего не сделано в Олекминске, чтобы оттуда уезжать».
29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика