«Силу Сибири» укрепляет поддержка государства
04.09.2015 13:25
Хроники дальневосточного мегапроекта №1 – "Сила Сибири"
В сентябре 2015 года началось осуществление комплексного плана, в соответствии с которым государственную поддержку получил самый крупный в мире газотранспортный проект — строительство газопровода «Сила Сибири».
План был принят в соответствии с Указом президента Владимира Путина «О мерах по реализации соглашения между Россией и КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в Китай по „восточному“ маршруту». «Сила Сибири» впечатляет не только своими масштабами, многообещающими геостратегическими и экономическими перспективами, но и уникальными инженерными решениями: значительная часть газопровода пройдет по самым труднодоступным территориям — скалистой местности, болотам и тайге.
Новый газопровод протянется более чем на 4 тыс.км. Его планируют в будущем состыковать с уже действующей «трубой» от Хабаровска до Владивостока, которая является частью ГТС Сахалин-Владивосток. Годовая мощность «Силы Сибири» — 61 млрд кубометров газа.
Вплотную приступить к строительству мощного ГТС было решено в мае 2015 года, когда «Газпром» и китайская компания CNPC подписали
30-летний контракт объемом 300 млрд долларов на поставки 38 млрд кубометров газа в год. Точные параметры контракта пока не раскрываются, поскольку еще не определена формула цены на поставляемый газ. Однако эксперты предполагают, что средняя цена составит 385 долларов за 1 тысячу кубометров — больше среднегодовой цены поставок «Газпрома» в Европу (380 долларов).
«Сила Сибири» черпает свою мощь из двух источников:Чаяндинского месторождения в Якутии с запасами газа 1,2 трлн тонн и Ковыктинского в Иркутской области с запасами 1,5 трлн тонн.
Планируется, что к 2018 году будет построена первая очередь газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (свыше 2,2 тыс. км), затем якутское месторождение соединят с иркутским Ковыктинским трубопроводом длиной более 700 км. Стыковка с ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток — это еще более 1 тыс.км, правда, в более отдаленной перспективе. Для оптимизации затрат «Силу Сибири» проведут вдоль действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.
«Сила Сибири» должна дать мощный импульс развитию огромной территории между Западной Сибирью и Дальним Востоком. «Труба» пройдет через южные районы Якутии, причем трасса выбрана с таким расчетом, чтобы газифицировать максимально возможное количество населенных пунктов. По мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника,этот проект «буквально оживит гигантские расстояния» между относительно обустроенными территориями в ДФО и Западной Сибири. Вокруг газовых месторождений появятся новые производства и жилые поселки, станет развиваться инфраструктура, возникнут новые рабочие места для специалистов.
Для российских предприятий газовой отрасли это шанс, равного которому в ближайшее время не предвидится. Именно поэтому за поставки газа в Китай по «Силе Сибири» уже идет острая внутренняя конкуренция. Сам проект — детище «Газпрома», именно эта компания в данном случае выступает в качестве монополиста. Однако такие гиганты, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и крупнейший независимый производитель газа «НоваТЭК», уже поставили на правительственном уровне вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа путем создания консорциума по «Силе Сибири». Решения еще не принято, дискуссия продолжается.
Впрочем, «Газпром» свои позиции пока удерживает прочно. В ответ на заявления «Роснефти» о готовности поставлять к 2020 году для «Силы Сибири» около 16 млрд кубометров газа со своих восточных месторождений глава «Газпрома» Алексей Миллер четко дал понять, что в проекте нет места для независимых производителей. «Газпром» уже вложил около 55 млрд долларов комплексных инвестиций в строительство трубопровода, создание инфраструктуры, подготовку к запуску Чаянды и Ковыкты. Более того — в борьбе за право единоличного владения новым маршрутом газовый гигант даже отказался от докапитализации.
«Сила Сибири» существенно оживила производство на промышленных предприятиях России, производящих металлопрокат, трубы, тяжелую строительную технику и многое другое. «Газпром» уже закупил для Восточной газовой программы трубы на 34,6 млрд рублей. Всего для проекта потребуется 2,5 млн тонн труб, из которых 1,7 млн должно быть поставлено в
2014–2018 годах. Вскоре увеличение объема продаж ощутят и машиностроители, в частности КамАЗ.
Строительство газопровода будет способствовать и решению социальных проблем. Только в Якутии в нем будут так или иначе задействованы около трех тысяч специалистов — это 10% всех занятых в газовой отрасли Дальневосточного федерального округа. «Газпром» уже организует подготовку кадров, в том числе из числа жителей Якутии, в российских профильных образовательных центрах, стимулирует разработку новых образовательных программ. Предполагается, что всего на строительстве «Силы Сибири» найдут себе работу около 15 тысяч человек.
В дальней перспективе Чаянда и Ковыкта должны дать эффект не столько от экспорта газа, сколько при развитии нефтехимической сферы. Эти месторождения богаты гелием и этаном (до 200 млн тонн этана, 73 млн тонн пропана, 44 млн тонн бутана). Особенно важно наличие гелия: мировые ресурсы этого сырья постепенно падают, а потребность в нем растет буквально в геометрической прогрессии. Запасы гелия Ковыктинского месторождения оцениваются в 2,3 млрд кубометров, Чаяндинского — в 1,4 млрд. Разработка этих ресурсов поможет России выйти на лидирующие позиции на мировом рынке. Сейчас цену на дефицитный гелий диктуют США, однако как минимум в ближайшие 10 лет у России есть шанс склонить чашу весов в свою пользу.
Для выделения ценных компонентов природного сырья «Газпром» построит в Амурской области (в Белогорске в районе Благовещенска) газоперерабатывающий завод, где будут перерабатывать газ для выделения гелия и этана. Начало строительства намечено на 2015 год, завершение — на
2025-й. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 620 млрд рублей. Газохимический комбинат для получения мономеров и производства полимеров готов совместно с «Газпромом» строить «Сибур», о чем уже подписан соответствующий документ. По словам представителей «Газпрома», есть предварительные договоренности о продаже гелия в течение 20 лет с пятью крупнейшим игроками на мировом рынке гелия: французской AirLiquide, немецкой Linde, японской Matheson и американскими Praxair и AirProducts.
Проект «Сила Сибири», по мнению экспертов, пока имеет скорее «прицел на будущее» с учетом его геополитического значения, о его прямой коммерческой окупаемости говорить пока сложно. Однако даже в ближайшем будущем комплексный эффект, который он обеспечит Дальнему Востоку и Сибири, окажет благотворное влияние на все сферы жизни этих территорий, во многом поможет преодолеть кризисные явления в дальневосточной экономике и социальной сфере.
Теги: