Поделиться
Факторы успеха
Поделиться

В Агентстве стратегических инициатив считают, что у каждого региона есть свои точки роста

В начале декабря ВЦИОМ начнет опросы предпринимателей, чтобы затем, основываясь на полученных данных, составить очередной Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Его задача – выявить лучшие практики по работе с инвесторами в регионах, стимулировать к действию органы власти, создать систему управления изменениями и развития проектных команд. По итогам 2017 года в первую двадцатку рейтинга впервые за пять лет, с момента начала его существования, вошел дальневосточный регион: Хабаровскому краю за год удалось подняться на 22 позиции и занять 18 место. Как обстоят дела у других регионов, и почему одни штурмуют вершины, а другие катятся вниз, EastRussia спросила у руководителя дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольги Куриловой.

-
- Ольга Сергеевна, на сайте Агентства стратегических инициатив мы видим только первых 20 явных лидеров. А как показали себя другие дальневосточные регионы? Есть ли еще какие-то прорывы?

- Помимо Хабаровского края, поднялась вверх в рейтинге Сахалинская область, которая сейчас занимает 37 место, а по итогам 2016-го была на 79. Камчатский край вырос стремительно, поднялась Амурская область. Это регионы-лидеры Дальнего Востока. Рейтинг рассчитывается по 44 показателям, которые сводятся в интегральный индекс. Так вот, настоящий прорыв регионов ДФО – прирост интегрального индекса в 1,5 раза выше среднего по стране. Если в прошлом году у кого-то общий балл был в районе 200, то в этом – 230-240.

- За счет чего получилось у одних и не получилось у других?

- Есть три составляющих, это справедливо для любого региона.

Во-первых, вовлеченность главы субъекта. Только он может ставить задачи и работать со вторым ключевым фактором успеха – командой. Командное взаимодействие необходимо. Если на совещании озвучивают проблему, а чиновники стараются перекинуть ее друг на друга, это точно не про рейтинг. Он оценивает усилия на территории органов власти всех уровней:  муниципального, регионального, федеральных органов власти и правоохранительных органов. 

Третий важный фактор – изменение подходов к работе, и, если хотите, изменения сознания. Первоначально власти необходимо создавать комфортные условия для работы предпринимателей, чтобы они хотели вести бизнес на территории и только потом требовать выполнение обязательств – о количестве новых рабочих мест, уплаты налогов, участия в социальных проектах.

Взять, например, индустриальные парки в Калужской области или Татарстане, регионах-лидерах рейтинга. Предприниматель видит, что ему нужно сделать, в какие сроки, он понимает, что соответствует определенным условиям, и принимает решение зайти в парк и начать работу. Субъект выполнил свои обязательства, теперь очередь бизнеса. Понятные всем правила и обязательства сторон.

- Как это выглядит на практике?

- Представьте, что предпринимателя, пожелавшего организовать дело в той же Калуге, чиновники будут гонять из кабинета в кабинет, и в каждом говорить: «Нет, это не к нам». Не может там такого быть, иначе такого количества предприятий и индустриальных парков там не было бы. Бизнес ведь считает не только деньги, но и время, ищет комфортные условия, выбирая наилучший для себя вариант.

Чтобы попасть в личный кабинет на сайтах ресурсоснабжающих организаций для подключения к электросетям в Приморском крае необходимо потратить время, поискать, а где-то и вовсе не существует электронного кабинета. О какой клиентоориентированности мы говорим?

Одна из лучших практик, которую высоко оценили предприниматели, внедрена Московской объединенной электросетевой компанией. На сайте все просто, и найти всю необходимую информацию легко. 

Хорошая практика постановки земельного участка на кадастровый учет через МФЦ существует в Якутии - в среднем это занимает 24 дня. И МФЦ там появились одними из первых в России.

В Приморье же предприниматели до сих пор говорят о сложностях процесса техприсоединения к сетям. Он может быть долгим, иногда надо с кем-то договариваться, а те, кто не нашел нужных людей получают отказы. Это выглядит примерно так, как если бы личный онлайн-банкинг работал только у тех, кто знает директора, а у остальных не работал, но им говорили бы: «Вы сами виноваты - не знакомы с руководством».

Почему не во всех регионах хотят вводить электронный документооборот? Или давать возможность техприсоединений через МФЦ? Все просто – за всеми процессами наступает прозрачность.
Но это все неизбежно. Регионы-лидеры уходят в цифровизацию услуг. Мы на встречах, совещаниях предлагаем лучшие практики по строительству: выдавать техусловия вместе с ГПЗу или одновременно с разработкой и утверждением проектов планировки территорий самими органами власти вообще без обращения к сетевикам, чтобы всё делал сам орган власти, все стараются внедрить межведомственный электронный документооборот. Но пока субъекты ДФО не начали движение в этом направлении.

- Какие изменения произошли в работе команд правительств регионов, поднявшихся в рейтинге?

- Совместно с РАНХиГС мы организуем обучение команд чиновников проектному управлению. В регионах создаются проектные офисы, которые курируют вице-губернаторы, заместители председателей правительств.

Когда регион видит первые изменения в рейтинге, он с большим энтузиазмом переходит на новый формат работы. Рейтинг, конечно, не самоцель, но необходимость ему соответствовать перестраивает все процессы в административной системе.

- Какие сильные и слабые стороны работы региональных команд?

- На Камчатке сильная команда, которая учитывает имеющийся минус – большая малонаселенная удаленная территория. Их большой плюс - хорошие меры поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе и социального, хотя федеральный закон о нем еще не принят. Предпринимали Камчатки и инвесторы фиксируют, что можно быстро получить разрешение на строительство, без проволочек и барьеров. Строится там немного, но строить сложно – здания должны быть сейсмоустойчивыми, с расчётом на снеговую нагрузку.  

В Магаданской области главный минус – транспортная удаленность, плюсы - отличные показатели работы инвестиционного блока институтов развития, например, быстро работает канал прямой связи с губернатором, экономический блок быстро реагирует на запросы инвестора. Как и в Камчатском крае, на Колыме бизнес отмечает хорошую поддержку предприятий МСП.

В Приморье, Еврейской автономии, Сахалинской области, Чукотском автономном округе в 2017 году удалось снизить административную нагрузку, предприниматели Республики Саха (Якутия) неплохо оценивают меры нефинансовой поддержки.

Поэтому, когда кто-то начинает объяснять свое место в рейтинге сложными географическими условиями, не теми предпринимателями, которые опрашиваются в рамках рейтинга, мы отвечаем просто: у каждого региона есть свои преимущества и точки роста, бизнес дает обратную связь, как на практике работает федеральное законодательство. Из 44 показателей порядка 30 точно в полномочиях субъекта. 

То есть 30 показателей рейтинга свидетельствуют о результативности работы органов власти на территории субъекта – это поддержка МСП, внедрение механизмов ГЧП, работа гарантийных организаций, инвестиционных агентств или корпораций развития, работа по получению разрешений на строительство и лицензий. Учитывается, как на территории действуют законы о защите предпринимателей, знает ли о них бизнес… Когда мы начинаем работать над этими показателями вместе с представителями органами власти, они понимают, что у них достаточно точек роста.

- К 2020 году согласно поручению президента РФ регионы ДФО должны войти в топ-30 инвестрейтинга. Как оцениваете шансы?

- В первую половину можно попасть уже в следующем году – ничего особо сложного тут нет. Если главе субъекта это надо, надо становится всем. Но задача не просто войти в 30-ку и выдохнуть, нужно полностью перестроить свою работу, и быть в этой 30-ке на протяжении нескольких лет.

Помните цитату из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»?

- Вы несколько раз подчеркнули, что многое зависит от первого лица региона. На Дальнем Востоке в губернаторском корпусе в последние время произошли значительные изменения.

- Изменения не повлияли на рабочие процессы в работе с Агентством, чему мы очень рады, нам доверяют губернаторы, и объем сотрудничества только растет. На Дальнем Востоке в последние два года отношение к работе с АСИ изменилось таким образом, что мы запустили ряд социальных и образовательных проектов на Сахалине, Камчатке, Хабаровском крае, Якутии. Это серьезный шаг для развития дальневосточных территорий. Главное, чтобы бизнес не ощущал турбулентности при смене власти.  

- Как теперь строится взаимодействие с Приморским краем?

- Мы встречались с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, и ему, с учетом потенциала края, о котором он знает, непонятно, почему регион занимает последние позиции в рейтинге. Мы плотно сотрудничали, когда Олег Николаевич возглавлял Сахалинскую область, разбирали каждый показатель, он вникал в каждую ситуацию, а когда предприниматель понимает, что глава субъекта в курсе всех проволочек, поверьте, это диалог другого уровня. За год Сахалинская область показала результат с самой высокой динамикой - 42 позиции вверх, это самая высокая динамика за всю историю составления рейтинга.

Под руководством Олега Кожемяко в Сахалинской области мы запустили детский технопарк «Кванториум». Правительству региона понадобилось 6 месяцев, чтобы появилось место, где дети могут собирать роботов, запускать беспилотники, заниматься программированием. И это все бесплатно. В следующем году область планирует открыть еще один «Кванториум», и детей,  которые смогут попробовать инженерные специальности, станет больше.

Недавно в той же Сахалинской области мы открыли ресурсный центр для инвалидов. На его площадке объединены офисы сразу нескольких ведомств, в том числе соцзащиты, Пенсионного фонда и бюро медико-социальной экспертизы, что позволяет на несколько месяцев сократить срок получения справки об инвалидности и получать другие услуги без мытарств.   

Компания «Моторика» начала работать в Сахалинской области, Приамурье, Камчатском крае и Приморье. В ноябре она проводит протезирование кистей рук и предплечья для детей и взрослых. Молодые российские инженеры разрабатывают и изготавливают активные тяговые протезы кисти и бионические протезы рук для инвалидов. Протезы дешевле и не уступают по качеству своим зарубежным аналогам, к тому же оплачиваются государством через Фонд социального страхования. Мы надеемся, что с нашей помощью и помощью властей региона возможностей у людей станет больше.
Беседовала Евгения Степанова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов