Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Фестиваль корюшки

Фестиваль корюшки

Апофеозом зимней рыбалки корюшки, безусловно, является «Корфест». Создававшийся в начале 1990-х исключительно как рыболовный праздник, в нулевых годах он стал мегапопулярным шоу, которое, как это и бывает, отодвинуло саму идею рыбалки на второй план. Но в 2010-х годах в связи с экономическими проблемами на Чукотке грандиозность «Корфеста» как народного гуляния сошла на нет, и теперь это снова спортивный рыболовный праздник, посвященный корюшке.

Само спортивное состязание длится всего час. Огромное поле на лимане зачищается от снега до льда и делится флажковой лентой на сектора. До 500 рыбаков ежегодно приходят попытать удачу в этой рыболовной лотерее. В каждом секторе - 20 рыбаков. Каждый рыбак может взять две удочки и пробурить две лунки. Все личные предметы выносятся за периметр сектора. За соблюдением правил пристально смотрят судьи. Строгость обоснована. В погоне за призом (в 1990-х - квартира, в 2000-х - машина, в 2010-х - снегоход) несознательный рыбак шел на подлог и откровенное мошенничество: подсаживали на крючки принесенную, ранее пойманную рыбу, утяжеляли пойманную рыбу (снегом или свинцом), вешали более 3-х положенных крючков. 



- Корюшка на «Корфесте» не ловится;
- «Корфест» специально устраивают не в рыбных местах;
- Виновата громкая музыка.
Такие поговорки и народные приметы можно услышать на «Корфесте». Почвой для подобных мыслей служит улов победителей - он редко бывает больше двух рыб. Иногда одна, а несколько лет победителя не было и вовсе. Самый несчастливый человек в Анадыре – человек, занявший второе место на «Корфесте». Куда там «олимпийским неудачникам». Победителя при равном количестве рыб определяют при помощи весов. 5-8 граммов могут отделить победителя от серебряного призера и, соответственно, от снегохода, машины или квартиры (в разные годы).

После часового соревнования большая часть рыбаков перемещается чуть дальше от сектора проведения соревнований на рыбалку. И, о чудо! А там, оказывается, ловится! И еще как!