Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Февральское небо Таваймы

Февральское небо Таваймы

Вобрав в себя ручьи и речушки Ушакньего кряжа, напетляв по тундре 185 километров, мутная Тавайма широким руслом впадает в Канчаланский залив. Из Анадыря Тавайваам, как официально именуется эта река на топографических картах, не видно. Для этого нужно преодолеть небольшую горную гряду в районе бывшего поселка Шахтерского и спустится в бесконечно широкую тундру Канчаланской низменности.

Горизонтальность Канчаланской низменности нарушают вспученные бугры - невысокие, но многочисленные увалы. Один из них носит немудренное название «Низкие холмы». От невысокой горной гряды возле поселка Шахтерского до этих Низких холмов 13-15 км. - сущее наказание для путника летом и восхитительнейший «автобан» для лыжника зимой.

Мне нравится гулять на лыжах в этих местах, впереди - снежная пустыня, сзади темно-белым трафаретом отпечатан силуэт Золотого хребта. Эти низины, густо усеянные озерами и болотами, - птичье царство. Неудивительно, что в этой неширокой долине одна из самых высоких концентраций балков в районе Анадыря. Но сейчас, зимой, здесь никого. Балки под самую крышу зацементированы снегом. Но нам они в общем-то не особенно нужны, мы вышли на лыжную прогулку - первый совместный лыжный тренинг перед весенней лыжной экспедицией.