Поделиться
Финансирование, инновации, преференции
Поделиться

Что нужно промышленникам на Дальнем Востоке, выясняло EastRussia

Предприниматели, реализующие проекты в сфере промышленности, нуждаются в особых мерах поддержки со стороны государства и партнеров, считают в бизнес-сообществе. В рамках Общероссийского конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре в диалог по этому поводу вступили институты развития, предприниматели и банки. Результат обсуждения формулирует EastRussia.

shutterstock.com
ООО "Азия лес" (входит в группу "Бизнес Маркетинг") реализует один из крупнейших инвестпроектов в сфере лесопереработки на Дальнем Востоке: суммарная стоимость вложений в несколько очередей производства - 11,5 млрд руб., задействованный лесной фонд - порядка 2 млрд "кубов" древесины, говорит управляющий директор компании Алексей Коромыслов. Деревообработка в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края, напомним, начата еще в 2008 году. В декабре 2017-го в режиме видеомоста с участием премьера России Дмитрия Медведева "Азия лес" запустила третий этап проекта - завод по производству 90 тыс. тонн топливных гранул и линию по сортировке бревна. 

По решению правительства, принятому в 2016 году, проект "Азия лес" получил субсидии от федерального бюджета на строительство инфраструктуры, и сейчас находится на сопровождении у целого ряда институтов развития - от "Корпорации по развитию Дальнего Востока" до "Фонда развития промышленности Хабаровского края". "Хочу подчеркнуть два момента. Первое - о работе с теми деньгами, которыми мы предполагаем оперировать в рамках работы с фондом развития промышленности Хабаровского края и Внешэкономбанком. Это – деньги государственные, и контроль за ними очень серьезный. Только в прошлом месяце мы прошли три прокурорские проверки и приезд Счетной палаты, которая проводила проверку всех наших затрат", - говорит Алексей Коромыслов. 

"Второй момент - гашение долга, - продолжает он. - Сейчас обсуждаем первый вариант, по которому можно перенести гашение тела долга на момент завершения проекта. Но проценты нам предлагают начинать гасить сразу. Мы уже проходили эту работу с другими банками, и единственный банк, с которым мы смогли договориться и объяснить, что это неправильно - был Внешэкономбанк. Они сразу стали начислять проценты, но у нас был период моратория, когда мы ни проценты, ни тело долга не платили, - проект же еще не реализован! Если мы сразу начинаем платить проценты, значит, мы будем вымывать эти деньги из операционной деятельности, а это неправильно. Проект должен сам себя начать окупать, а для этого нужно начать его реализовывать. Когда он реализован - пожалуйста, платятся проценты и тело долга", - считает предприниматель. 

Гендиректор ООО "Дальневосточная торфяная компания" Александр Тимофеев рассказывает, что компания начала реализовывать проект в Комсомольске-на-Амуре с опытно-экспериментального производства удобрений на основе торфа. "Смогли выйти на рынок Республики Корея, поставить 700 тонн продукции туда. Много это или мало - судить сложно. Если говорить об этапе продвижения новой продукции на рынок новой страны, пожалуй, это много. Но анализ нашей деятельности при поставке на экспорт показал следующее: уровень транспортных издержек очень высокий. Месторождение торфа, расположенного в непосредственной близости от производства, требует больших капитальных вложений, уровень технологического оснащения экспериментального производства требует глубокой модернизации. Упрощенная схема налогообложения, которую применяло предприятие, оказалась абсолютно невыгодна для компании. Объем средств на ценообразование на нашу продукцию при издержках формировался при минимальной рентабельности при реальной себестоимости. Учитывая все проблемы и необходимость дальнейшего развития, мы приняли кардинальное решение и перенесли производство из Комсомольска-на-Амуре в район имени Лазо", - говорит Александр Тимофеев.

Пока мировые рынки в 2014-2016 годах переживали спад, компания занялась модернизацией и продвижением продукции в странах АТР. "В этот же период начали активно работать институты развития и поддержки малого бизнеса и экспорта Хабаровского края, поэтому мы постарались по максимуму задействовать все возможности поддержки. Первое, с чего мы начали - это повышение квалификации сотрудников. При поддержке правительства края мы смогли отправить на шестимесячную стажировку двух наших специалистов в Японию, обучили специалистов по программе "Российского экспортного центра"", - отмечает предприниматель.

"Второе направление развития – разработка новых видов продукции при поддержке инжинирингового центра "Дальневосточного агентства содействия инновациям". В результате мы стали резидентами "Сколково", что дает нам освобождение на 10 лет от уплаты базовых налогов, грантовую поддержку и возможность привлечения инвесторов", - объясняет глава "Дальневосточной торфяной компании". "Только взаимодействие с научно-исследовательскими организациями, включение в совместную команду ученых позволяет компании выйти на принципиально новый инновационный путь развития и в дальнейшем получать преференции и поддержку, это очень важная вещь, и мы это вполне ощутили на себе", - говорит он. 

Вторым компонентом успеха является участие в международных выставках, считает Александр Тимофеев. "При поддержке центра экспорта региона мы зарегистрировали свою компанию на международной площадке в Японии, и как результат в июне прошлого года мы уже нашли нового партнера в Китае. Подписали контракт и в прошлом году уже грузили продукцию на экспорт. В декабре планируется подписание контракта на поставку 1,5 тысяч тонн продукции. Согласован и подписан контракт с корейской компанией на поставку торфобактериального сорбента - это уже 8 тыс. тонн. Мы в стадии согласования поставки продукции на Хоккайдо", - перечисляет экспортные успехи предприниматель.

По оценке Александра Тимофеева, на мировом рынке удобрений успешны компании с объемами производства не менее 20 тыс. тонн в год. "Учитывая результаты подготовительной работы, которую мы провели за последние четыре года, в ближайшие четыре года мы планируем привлечь инвестиции до 320 млн руб для того, чтобы увеличить объем производства до 100 тыс. тонн в год. Для этого мы готовим документы для получения статуса инвестиционного проекта Хабаровского края", - говорит он. В качестве обеспечения для привлечения банковского финансирования компания будет использовать "не только  залоговое имущество  компании, которое создала за прошедший период", но и обеспечение Гарантийного фонда Хабаровского края, и страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, резюмирует предприниматель. 

В Хабаровском крае доля обрабатывающих отраслей в общем объеме промышленности составляет более 60%, доля несырьевого неэнергетического экспорта достигла 60% по итогам 2017 года, напоминает министр международного и межрегионального сотрудничества региона Вячеслав Дианов. "Это подтверждает, что промышленность Хабаровского края производит конкурентоспособную на зарубежных рынках продукцию, отвечающую требованиям зарубежных потребителей, и мы готовы стремиться к наращиванию экспортных портфелей, экспортных заказов", - говорит чиновник. 

"Мы уже провели ряд бизнес-миссий, организацию наших выставочных композиций, организацию переговорного процесса в ряде зарубежных выставок и презентаций. По результатам участия есть определенные договоренности по некоторым видам продукции. В июне мы провели крупномасштабные и, мне кажется, удачные Дни международного бизнеса – мероприятие, где мы на нашей территории объединили экспортную выставку производителей и потенциальных импортеров, чтобы они на месте могли ознакомиться и с нашей продукцией, и с условиями ведения бизнеса. В мероприятии приняли участие 10 стран, по итогам было подписано 17 документов - соглашений, меморандумов. Организацию мы берем на себя, экспо-места предоставляем нашим мероприятиям бесплатно", - объясняет министр. 

До конца года в регионе пройдет обсуждение поддержки экспортно-ориентированных бизнес-проектов в рамках очередного Дальневосточного форума предпринимателей в Хабаровске, в середине октября планируется бизнес-миссия Хабаровского края в одну из провинций КНР с посещением ярмарки в Гонгконге, а 6-7 декабря в Хабаровске состоится шестая всероссийская международная конференция "Внешэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ" в сочетании с российско-японским диалогом по развитию сотрудничества между бизнесом двух стран. "Мы пытаемся наладить реальную работу по поддержке бизнеса, по продвижению нашей продукции за рубеж. Здесь у нас появился еще один действенный инструмент – экспортный совет при губернаторе Хабаровского края. Проводит его губернатор раз в квартал. Мы реально сделали инструмент, где налажен прямой диалог, провели уже три заседания  - отзывы хорошие", - заключает Вячеслав Дианов. 
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов