Поделиться
ФОК не в срок
Поделиться

EastRussia разбирается, почему вот уже третий год не сдается бассейн в СовГавани

В конце 2013 года в Советской Гавани мог бы появиться бассейн для детей. Но объект до сих пор не сдан. Более того, по факту перечисления одного из траншей застройщику возбуждено уголовное дело в отношении замглавы администрации района, и следствие обещает вскоре передать его в суд. EastRussia с выездом на место интересовалось, кто виноват и что будет дальше.

Дмитрий Щербаков
Физкультурно-оздоровительный центр (ФОК) строится в Советской Гавани с 2012 года по контракту, который выиграло ООО «Строительно-коммерческая фирма Рубин». Сумма первоначально заложенных средств — чуть более 150 млн рублей, их должны были выделить бюджеты разных уровней. Бассейн в райцентре один, постройки еще времен СССР, хотя и с капремонтом, проведенным в 2011 году. Второй бассейн задумывался специально для детей — учеников школ и воспитанников старших групп детсадов — то есть как социальный объект, объясняет EastRussia глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.

Здание красивое: современное, просторное, способное вместить не только желающих поплескаться в воде. По словам господина Бухрякова, две чаши бассейна рассчитаны на 15 и 45 человек в час. Вечерами здесь же могли бы плавать взрослые и любые желающие, но уже за плату, продолжает глава. А в самом здании есть достаточно площади, чтобы поместились и секция по боксу, и фитнес. «Но чтобы начать какие-то дополнительные работы, нужно, чтобы ФОК все-таки был сдан, появился у нас в казне»,— говорит Юрий Бухряков. 

Проблемы у совершенно не лишнего для Советской Гавани объекта начались в 2013 году. Тогда средства, требовавшиеся на софинансирование строительства бассейна из бюджета страны, не попали в ведомственную федеральную целевую программу, рассказывает Юрий Бухряков. Из-за перебоев с финансированием ФОК остался недостроенным. А в августе 2014 года средства пришли. «Нужно было освоить их до конца года. Но это просто невозможно было. Однако нам сказало руководство региона: если вы не оформите как освоенные около 11 оставшихся миллионов из выделенных 60, то Хабаровский край затем не получит 400 млн рублей от бюджета РФ для других районов, на другие объекты»,— говорит глава района.

В этой ситуации заместителю главы по социальным вопросам Юрию Мельзединову пришлось «подписать на недостающие 11 млн рублей акты выполненных работ», признает Юрий Бухряков. «Говорю это открытым текстом,— продолжает он.— По поводу этого было возбуждено уголовное дело, хотя все (работы, на которые были оформлены акты.— EastRussia) уже давно сделаны. Прекрасно понимают все и Следственный комитет, и прокуратура. Но есть такой порядок: формально нарушение было». Кроме того, проверивший ФОК первым минфин, добавляет он, еще и забрал из бюджета района часть выделенных на бассейн средств, «посчитав их использование нецелевым и неэффективным».

Позиция СКР пока однозначна. В ведомстве 6 апреля 2017 года сообщили, что в ближайшее время передают дело в отношении Юрия Мельзединова в суд. Собирать доказательства помогали сотрудники регионального УФСБ. Следствие считает, что обвиняемый подписал акты выполненных работ, но «на самом деле не все работы были выполнены в полном объеме». «Не установлено вентиляционное и сантехническое оборудование, не смонтирована пожарная сигнализация, не установлено телефонное и телевизионное оборудование, не уложены полы из полиуретанового покрытия, не установлен водомерный узел, не выполнено озеленение прилегающей территории и так далее»,— говорится в сообщении СУ СКР по краю. Итоговый ущерб бюджету района следователи оценили в 4 млн руб.

«Посчитали, что мой заместитель превысил полномочия, подписав документы о переводе средств подрядчику — акты приемки по отдельным видам выполненных работ. Но о том, что наши следственные органы предъявляют, мы неоднократно следователей запрашивали: а где ущерб? Какой бюджет хоть на копейку потерял? Я ни рубля дополнительного сюда не потратил. Все сделано на средства подрядчика. Они у меня сами просили справку — какой ущерб. А его нет»,— настаивает Юрий Бухряков.

«Бюджет ни копейки сюда не вложил. В 2014 году последние средства отдали подрядчику, и больше ни копейки (лишних.— EastRussia) бюджетных денег здесь нет», —   сказал EastRussia и сам фигурант уголовного дела Юрий Мельзединов.

У компании-застройщика, ООО «Строительно-коммерческая фирма Рубин», свои проблемы. Глава компании Дмитрий Татарников — сторонник поддержки спорта: он возглавляет местную команду по мини-футболу «Рубин». С 2013 года он является и депутатом городского совета. Приехавшим на почти готовый, но пока так и не сданный ФОК представителям властей, ОНФ и СМИ, Дмитрий Татарников объясняет, что изначально для здания был выбран типовой проект. И строители, по его словам, оказались в каком-то смысле заложниками проекта.

Например, основная чаша бассейна глубиной 170 см — металлическая и покрыта краской. Покрытие, признает Дмитрий Татарников, показало себя не очень надежным: на нем уже появляются мелкие трещины. Однако экспертиза показала, что объект выполнен в полном соответствии с проектом. В эксплуатацию бассейн запустить можно, хотя неплохо было бы поверх наплавить пленку. Но на это нужно несколько дней и несколько миллионов рублей, и нести такие дополнительные расходы подрядчик не готов.

СКФ «Рубин», говорит ее глава, уже давно тратит на ФОК собственные средства — сверх заложенных в сметы на объект. Главной причиной того, что объект не сдан, Дмитрий Татарников называет «бюрократические вопросы» со стороны регионального управления Госстройнадзора. Ведомство пока так и не выдало разрешение на ввод здания в эксплуатацию, хотя закон при этом не нарушает, признает застройщик — просто «действует по своим регламентам». На районные власти предприниматель-депутат не жалуется, говорит, что во всем поддерживают. Однако факт остается фактом —  несогласованные действия по финансированию строительства социального объекта и его приемке превратили бассейн в долгострой.

«Я заплатил свои деньги, чтобы доделать все моменты, которые за эти годы изменились: требования по «Доступной среде», ужесточение мер пожарной безопасности, и так далее. Дополнения „вылезли“, чтобы вы понимали, еще в 25 млн рублей. Но мы выполнили все, что просит Госстройнадзор. Например, изготовили дополнительную пожарную лестницу, которой нет в проекте, изготавливаем и монтируем ее»,— рассказывает глава компании-застройщика.

СКФ «Рубин» и управление Госстройнадзора рассчитывают завершить все процедуры по приемке-сдаче бассейна к 20 апреля, говорит Дмитрий Татарников: «Доложили в Госстройнадзор, что внесли все дополнения, передали документацию, их все устроило — приезжал специалист, проверял. Достигли соглашения о том, что выходим на итоговую проверку, после которой будет решаться вопрос о получении разрешения на ввод в эксплуатацию. Получим подписанную бумагу — я снимаю с себя все обязательства по содержанию объекта. А содержу я его второй год за свой счет — около 200 тысяч рублей в месяц уходит на оплату охраны, освещения, отопления. Если все принимается, запустить все можно в конце мая».

Эксперт ОНФ по градостроительной политике и ЖКХ Игорь Ковалев, выслушав и главу, и застройщика, заявил, что ситуация будет поставлена на особый контроль, и пообещал первым проплыть по дорожкам нового бассейна.

Спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, избиравшийся от Советско-Гаванского района, оценивать, кто прав, а кто виноват в случившемся, не стал. Но законодательство о государственных и муниципальных закупках нужно совершенствовать, признает он. «В ситуации с ФОК были также ошибки и недоработки на этапе проектирования, и это еще одна проблемная тема: губернатором края Вячеславом Шпортом поставлена задача, чтобы проектная деятельность в регионе была более профессиональной. Мы же все понимаем, что важна не скорость освоения средств, которые поступают, бывает, с задержками. Главное — качественный результат»,— говорит спикер краевой думы. Вопросы совершенствования законодательства о закупках, добавляет он, постоянно обсуждаются и в региональном парламенте, и законодателями Дальнего Востока на заседаниях парламентской ассоциации. «Мы будем и дальше собирать и направлять предложения, продолжать настаивать на том, что в некоторых случаях можно давать и региону право решений по закупке. Бывают ведь разные случаи, вплоть до тех, когда речь идет об исполнении прямых срочных поручений президента»,— считает Сергей Луговской. 
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов