Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гастротур к вулканам

Гастротуризм на Камчатке в новинку, но туристы уже в восторге

«Секрет нашей кухни очень прост – мы обожаем то, что мы делаем», – делится с нами первый в Петропавловске-Камчатском мясной ресторан Butcher. Их безграничная любовь к мясу помогает создавать вкуснейшие блюда из него – посетители, побывав в ресторане, с удовольствием это подтверждают. Стоит отметить, что изначально Butcher создавался для местных жителей, но и туристы здесь частые гости. Причем путешественники сильно удивляются некоторым блюдам: например, оленина оказывается мягкой и без специфического запаха. О том, как создавался ресторан и насколько успешным оказался этот проект, нам рассказала Марина Колушева, его владелец.

Гастротур к вулканам
– Марина Леонидовна, давайте начнем с истории. Как вы пришли к тому, что нужно в Петропавловске-Камчатском открыть мясной ресторан?

– Все началось с увлечения: я училась на шеф-повара и всегда проявляла интерес к кулинарии, участвовала в различных мастер-классах, в том числе и в мишленовских ресторанах, знакома со многими шеф-поварами из известных ресторанов Москвы. Мы долго вынашивали свою идею, так как подобный ресторан – это очень энергозатратный проект, занимающий много времени, но когда нашли подходящее помещение, то сомнений уже не осталось. В этом проекте сошлось все – личная страсть и профессиональная деятельность (семейный бизнес связан с доставкой продуктов питания на Камчатку), поэтому мы можем привезти себе продукты в любое время и в любом объеме, так как у нас есть свои склады и годами отработанная логистика.

– А почему именно мясной ресторан?

– Идея заключалась в том, чтобы сделать ресторан именно для жителей Камчатки: чтобы они могли приходить и пробовать те новинки, которые в Москве сейчас в тренде. На Камчатке больше нет заведений с аналогичным меню и настолько обширной винной картой. В нашем ресторане она состоит из более чем ста наименований лучших вин со всего мира, которым нет аналогов на Камчатке. Мы очень гордимся своими винной и барной картами.

Дело также в том, что рыба – это такой продукт, которым трудно удивить жителей Камчатки, ему трудно дать другой вектор вкуса, развить. С рыбой трудно экспериментировать, и она уже, на мой взгляд, не интересна жителю полуострова. Хотелось чего-то нового.
 
– Вы говорите, что ресторан открывали для местных жителей. А туристы к вам заходят?

– Конечно. Туристов очень много у нас, мы организовывали отдельные презентации для туристических агентств, ввели раздел меню с блюдами из камчатских продуктов – специальное туристическое предложение.
 
– У вашего ресторана оригинальный интерьер. Как он создавался?

– Это наша собственная идея. Мой муж ранее занимался дизайном, и мы с ним собирали какие-то мелочи, идеи, которые нам нравились. Затем приглашенный дизайнер все это объединил в конкретный проект под наше помещение. Идея заключалась в том, что мы хотели объединить в нашем ресторане кухню и настоящую историю, к которой можно было бы прикоснуться и ощутить своими руками.

На Камчатке нет таких вещей, у которых была бы большая история, поэтому мы собирали все постепенно, по частям. Например, наша кирпичная стена у входа обладает богатой историей: мы привезли кирпич из Санкт-Петербурга. Ранее он являлся частью моста, построенного несколько веков назад, а также старинного купеческого дома: вы можете найти на стене кирпичи со специальным клеймом с фамилией купца. Стоит отметить также слэбы из дерева – мы использовали их на баре и шеф-тейбле. Мы нашли их на границе с Белоруссией. Возраст данных деревьев составляет
200–300 лет. Они несут свою уникальную энергетику. Все это очень тщательно подбиралось, что-то делалось под заказ: мы плотно работали и с дизайнерами, и с мастерами ручной работы.
 
– Планируете ли вы местную камчатскую кухню внедрять в своем ресторане?

– Это сложный вопрос: я изучала исторический вопрос камчатской кухни и пока не нашла рецептов каких-то именно камчатских. Камчатская кухня – что это? Она не русская, не советская, какая она? Вы можете назвать какое-то камчатское блюдо? Рыбные котлеты? Они везде. Камчатская кухня сейчас для меня – это кухня с локальными продуктами в каком-то авторском прочтении. Мы, например, сделали рыбные пельмени с лососем, но покрасили их чернилами каракатицы в черный цвет и назвали «Калдера» – это авторское прочтение. Активно используем оленину. Мы готовим ее по французской технологии «су-вид» – это технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме. Затем мы очень быстро обжариваем мясо на гриле, почему оленина и получается очень мягкая и сочная. Это блюдо пользуется спросом у туристов. Они сначала отказываются, так как считают, что оленина жесткая и пахнет плохо, но когда пробуют наше блюдо, приходят в восторг. Они не верят, что оно может быть таким. Даже московские известные рестораторы, побывавшие у нас в гостях, в шоке от нашей оленины.
 
– Ваш мясной ресторан – это успешный проект?

– Проект довольно успешный. Мы это и предполагали, так как работаем на совесть. Люди чувствуют нашу искренность и желание, поэтому приходят. В этом и заключалась наша идея – показать местным жителям новые технологии, новые вкусы. Мы постоянно меняем меню – у нашего шеф-повара Уильямса Суареза очень креативный подход. Он смешивает очень много вкусов,  необычных для восприятия.
 
– Какие планы на будущее? Может, все же рыбный ресторан?

– Сейчас мы подыскиваем помещение под рыбный ресторан, так как есть идеи и силы, но пока не можем найти подходящее место, так как для готовки на живом угле нужны определенные условия.
 
– Что касается гастрономического туризма...

– Его нет на Камчатке, но его очень хочется развивать, потому что есть потенциал. Я считаю, что Камчатке необходим гастрономический фестиваль, потому что туризм и гастрономия – это очень близко идущие понятия, так как человек может унести воспоминания не только о местности, но и о вкусе.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике