Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Газ не про нас

Забайкалье снова становится частью мифа о газификации?

После того, как столицу Забайкалья окутало удушливым смогом, в регионе вновь подняли тему газификации — она поможет спасти город от большого количества выбросов котельных. Однако тему появления газопровода-отвода до Забайкалья и Бурятии поднимали еще шесть лет назад во время строительства «Силы Сибири». Тогда в эту идею мало кто верил, и пока что оказался прав — газа в регионах так и нет.

Газ не про нас
Фото: gazprom.ru

Поднять экономику

Основным лейтмотивом, призванным газифицировать Забайкалье в 2013 году, была экономическая составляющая. Уже тогда власти региона имели на руках схему вероятного прохождения газопровода в Забайкалье, длина которого должна была составить 1 342 км. Из нескольких вариантов строительства самым перспективным признали прокладку газопровода от Сковородино в Амурской области. В этом случае труба должна была проходить вдоль Транссиба и 60% населения Забайкалья смогли бы получить доступ к голубому топливу при минимальных затратах на строительство сети газораспределительных трубопроводов.

Тогда специалисты заявляли, что газификация благоприятно повлияет и на уровень жизни забайкальцев, и на экономику региона. Однако тогда компания «Газпром» не получила ни одного ответа от министерств, ведомств и предприятий Забайкальского края о спросе на газ со стороны населения и промышленных потребителей края.

Когда двумя годами позднее стало понятно, что газопровод пройдет мимо, власти региона предложили искать газ у себя на территории.

«Должны быть существенно увеличены вложения на геологическое изучение недр, и задача, которую мы ставим перед собой — в течение трех лет сумму вложений за счет средств федерального бюджета довести, как минимум, до трех млрд рублей. Одно из направлений, которое до этого не реализовывалось на территории края — это геологическое изучение нефти и газа. Ононская впадина, Читино-Ингодинская впадина, Улетовский выступ позволяют говорить о том, что в нефтяном эквиваленте мы можем иметь запасы порядка 100 млн тонн», — отмечали тогда в правительстве региона.

Говорили и о необходимости изучения возможности добычи газа из нетрадиционных источников. В 2015 году в ходе переговоров с делегацией из китайского автономного района Внутренняя Монголия власти региона предложили сотрудничество в поисках на территории региона нефти и газа с перспективой строительства газопровода до границы с Китаем и газоперерабатывающего завода для обеспечения потребностей в газе китайских провинций. Однако на предложениях все и закончилось.

Сегодня, когда Чита, задыхается от смога, тему газификации подняли вновь, при чем сейчас идею обсуждают очень активно.

«Сейчас поставлена задача губернатором и прорабатывается вопрос газификации Читы. Ведутся переговоры с организациями, поставляющими газ. Это возможно сделать, вопрос стоит только в цене. Необходимо продумать вопрос так, чтобы изменения не ударили по карману простого человека», — отметил и. о. зампредседа правительства Забайкалья Андрей Гурулев.

 

Договор на чистый воздух

Теперь идея подключения Забайкалья к газу не кажется такой призрачной. В январе краевое правительство договорилось с компаниями «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» совместно рассчитать возможность газификации региона. Параллельно власти Забайкалья отправили в Минэнерго России письмо о согласовании варианта газификации региона для включения газопровода в схему территориального планирования страны. В качестве основного варианта предложено строительство отвода, как, в общем-то и шесть лет назад — от «Силы Сибири» по маршруту Сковородино — Чита.

Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев заявил, что очень неправильно, что Россия продает газ Китаю в то время, как не газифицировано Забайкалье.

«Мы говорим о необходимости газификации наших территорий. Здесь рассматривать проблему с точки зрения коммерции и получения экономической выгоды ни в коем случае нельзя, потому что это путь в никуда. Это проблема политическая. В этом плане мы должны поддержать в Совете Федерации Минвостокразвития в необходимости газификации регионов Дальнего Востока. Очень неправильно, когда мы продаем газ соседней великой стране, а наши территории не газифицированы. Это абсолютно другой уровень жизни», — отметил сенатор.



На заседании в Совфеде Баира Жамсуева поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она заявила, что это вопрос вопросов, при чем тему в Совете Федерации поднимали неоднократно.

«Понятно, что "Газпром" заинтересован в коммерческой выгоде, как и любой бизнес, но нельзя забывать, что это не только бизнес-компания, но и государственная компания. И она тоже должна участвовать не только в коммерческой составляющей, но и с пониманием государственного значения относиться к газификации Дальнего Востока», — отметила Валентина Матвиенко.

Спикер поручила профильному комитету внести это предложение в постановление Совфеда и предложила совместно с Минвостокразвития отдельно позаниматься этим вопросом.

«Построили такой мощный газопровод, поставляем нашим зарубежным партнерам, наращиваем экспортные поставки. Это хорошо, но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации. Если Дальний Восток приоритет, то он для всех должен быть приоритетом, в том числе, для "Газпрома". Давайте смотреть на возможности газификации через поставки сжиженного газа. Но это надо быстро решать, надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке. И это задача ключевая для развития экономики», — подчеркнула Валентина Матвиенко.


Дополнительные траты

Многие отмечают, что, говоря об успехах в газификации территорий, газовщики, как правило, имеют в виду прокладку трубы до границ поселений, что вовсе не означает появление газа в домах местных жителей. Гражданам придется заключать отдельные договоры на проектирование и строительство газопровода по территории своего участка и внутри дома — и все это за отдельную плату, которая может быть разной. Например, в Московской области подключение дома к газопроводу стоит 400-700 тыс. рублей, хотя глава регионального министерства энергетики Леонид Неганов утверждает, что средняя сумма, которую необходимо заплатить жителям за подключение к газовой сети, составляет 220 тыс. рублей. Схожие цифры озвучиваются в других регионах: в Ленинградской области — около 300 тыс., в Нижегородской — 150–200 тыс. За Уралом ситуация хуже: к примеру, в Новосибирской области не уложиться и в 200 тыс., а на Дальнем Востоке — даже в 250 тыс. рублей. Однако речи о газификации всех сел в Забайкалье не идет. Вероятнее всего, регион получит централизованное газоснабжение.


Языком цифр

Между тем, Россия располагает четвертью мировых запасов газа, однако жителей страны эти богатства не особо греют. Даже в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории которого находятся крупнейшие месторождения газа, уровень газификации не достигает и 50%. Это значительно меньше среднего по стране показателя.

В то же время Иран, второй на планете по запасам газа, уже довел уровень газификации сельской местности до 78%, а в городах — до 96%. А Туркмения добилась практически 100-процентной газификации еще в конце прошлого века. При этом долгое время население среднеазиатской республики получало «голубое золото» бесплатно. При этом даже в не самых богатых газом государствах смогли успешно снабдить им жителей. Так, в Узбекистане уровень газификации составляет 85%, хотя в недрах страны скрывается не более 0,8% мировых запасов, а Азербайджан со своими 0,6% добился показателя в 92%. По официальным данным уровень газификации России составил 68,6%.

Пока вопрос с подключение Забайкалья к голубому топливу не решен, депутат регионального Заксобрания Роман Берг создал петицию, адресованную президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой газифицировать Читу, Иркутск и Улан-Удэ. Он подчеркнул, что только газ сможет спасти их от «экологической катастрофы».

10 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика