Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Газ газу рознь

К 2018 году «Роснефть» планирует построить завод по выпуску СПГ на Сахалине

Газ газу рознь

Хватит ли ресурсной базы на два строящихся завода – «Дальневосточный СПГ» («Роснефть») и «Владивосток СПГ» («Газпром»)?

«Газпром» считает, что «Роснефть» ведет неправильную политику на Дальнем Востоке. В конце апреля начальник управления восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов заявил, что проект завода «Дальневосточный СПГ» не оправдывает себя. По словам В. Тимошилова, «ресурсной базы на проекты «Дальневосточный СПГ» («Роснефть») и «Владивосток СПГ» («Газпром») может не хватить». Для освоения газа в регионе уже создана достаточная инфраструктура, и нет нужны тратить деньги на завод, который обойдется в сумму не менее $10-13 млрд.

На Сахалине работает нефтегазовый комплекс «Сахалин-2» («Газпром»), где мощность завода СПГ - 9,6 млн т в год. Кроме этого, «Газпром» реализует проект «Владивосток СПГ» - строительство завода на юге Приморского края. Планируемая мощность завода - 15 млн т СПГ в год. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского (проект «Сахалин-3»), Якутского и Иркутского центров газодобычи. Проект, по информации пресс-службы «Газпрома», «имеет большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию». Михаил Краснов из управления информации «Газпром» сообщил EastRussia.ru, что «”Владивосток СПГ” – в настоящее время единственный проект строительства «Газпромом» завода СПГ в Дальневосточном федеральном округе».

В связи с такой концентрацией производства и добычи на Сахалине, «Газпром» уверен в избыточности проекта «Владивосток СПГ». Однако «Роснефть» и ExxonMobil (партнер компании по реализации проекта) провели оценку целесообразности строительства завода и уверены в его эффективности. Как сообщили EastRussia.ru в пресс-службе компании «Роснефть», в 2014 году будут завершены проектные работы, выполнены инженерные изыскания, будет разработана проектная документация и проведена оценка воздействия на окружающую среду. В проект, включая инфраструктуру, вложат $15 млрд.

«Планируемая мощность завода по производству СПГ, который будет располагаться на острове Сахалин, составляет 5 млн т в год с перспективой расширения в будущем. Ресурсной базой для завода, запуск которого в эксплуатацию планируется в 2018 г., станут запасы «Роснефти» на Дальнем Востоке, а также запасы газа с Сахалина», - сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Глава компании Игорь Сечин указывал на прибыльность проекта и его экспортную ориентированность: «Лицензионные участки «Роснефти» на шельфе Российской Федерации заключают в себе колоссальные ресурсы углеводородов, значительную часть которых составляет природный газ. Учитывая то, что месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках», - цитирует И. Сечина сайт «Роснефти».

Проект строительства второго СПГ завода на Сахалине – «Дальневосточного СПГ» - представляется нецелесообразным с точки зрения интересов государства, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«В целом отход от принципа экспортной монополии газа является рискованным шагом, так как различные производители - экспортеры российского газа будут конкурировать между собой, чем воспользуются покупатели. Это приведет к снижению цен, следовательно, потерям для бюджета. «Дальневосточный СПГ» компании «Роснефть» должен стать прямым конкурентом действующему СПГ заводу компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является «Газпром». Показательно, что в соответствии с одним из вариантов размещения нового СПГ завода, он будет находиться в непосредственной близости от предприятия «Газпрома». С точки зрения государства было бы выгодно просто расширить мощность действующего завода СПГ. Для этого нужно минимум затрат и времени», - уверен И. Юшков.

Проблема в аппаратной конкуренции двух госкомпаний. Они стремятся улучшить собственные показатели и сохранить контроль над проектами. В качестве ресурсной базы «Дальневосточного СПГ» «Роснефть» хочет использовать газ проекта «Сахалин-1».

«В год этот проект добывает чуть больше 8 млрд куб. м. Основной объем этого газа закачивается обратно в пласт для поддержания давления. Это делается для сохранения объема добычи нефти, которая является основным экспортным товаром проекта. Небольшая часть газа поставляется на рынок Хабаровского края, - отметил эксперт. – Однако теперь «Роснефть» и ExxonMobil намерены направить часть газа «Сахалина-1» на производство СПГ. Дополнительной ресурсной базой нового СПГ проекта должны стать шельфовые месторождения «Роснефти». Но они будут разрабатываться только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На первом этапе реализации «Дальневосточного СПГ» будет использоваться газ «Сахалина-1», его объема как раз хватит на одну очередь завода».

«Владивосток СПГ» и «Дальневосточный СПГ» - экспортные проекты, поделился мнением И. Юшков. Они нацелены на азиатский рынок. На рынке АТР сейчас самые высокие цены на газ. Основными покупателями российского СПГ с обоих проектов станут китайские, японские и корейские компании.

Впрочем, еще не факт, что проект «Дальневосточный СПГ» будет реализован. Есть несколько альтернативных вариантов. По одному из них Владимир Путин может не одобрить проект. В пользу этой версии говорит тот факт, что президент пообещал главе Shell поддержку в расширении действующего завода СПГ компании Sakhalin Energy. Фактически это означает одобрение строительства третьей очереди. Но до последнего времени третья очередь не строилась из-за отсутствия ресурсной базы. Сейчас в качестве ресурсной базы третьей очереди называют крупное Южно-Киринское месторождение. Однако срок его запуска пока точно не определен. К тому же это месторождение должно снабжать газом другой СПГ проект «Газпрома» - «Владивосток СПГ». Поэтому «Газпром» рассчитывает на газ «Сахалина-1». Глава российского государства может одобрить такой вариант. Но для этого «Роснефть» должна получить компенсацию. Тут также есть несколько вариантов. Например, газ «Сахалина-1» может покупаться «Газпромом» по экспортной цене, тем самым «Роснефть» и ExxonMobil получат прибыль такую же, что и при реализации «Дальневосточного СПГ», но затрат на строительство завода не будет. Другой вариант: «Роснефть» будет менять газ Сахалина-1 на нефть Южно-Киринского месторождения. В ходе доразведки данного месторождения были обнаружены запасы нефти. Однако при утверждении запасов на госкомиссии «Газпром» намерено подал такую заявку, которая ограничивала бы запасы нефти. Т.е. официально на месторождении запасы небольшие. Это сделано для того, чтобы лицензия не обязала «Газпром» сначала добывать нефть, а только потом переходить к добыче газа. Ведь газ нужен «Газпрому» как можно скорее. Поэтому вариант с обменом нефти «Газпрома» на газ «Роснефти» становится маловероятным. Еще один вариант: обмен газа «Сахалина-1» на доступ «Роснефти» к газопроводу «Сила Сибири». «Роснефть» и другие производители готовы поставлять в газопровод до 25 млрд куб. м. газа в год.

Таким образом, вариантов развития событий множество. Все будет зависеть от того, кто победит в лоббистской борьбе, считает ведущий аналитик ФНЭБ.

«Газпром» довольно длительное время рассматривал возможность расширения мощностей своего уже действующего завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Как сказал EastRussia.ru содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, в настоящее время данное предприятие способно производить порядка 10 млн т СПГ в год.

«Запасы газа проекта «Сахалин-2» составляют около 600 млрд куб. м, и для увеличения мощностей завода необходимо расширение ресурсной базы. Ранее рассматривалась возможность использования ресурсной базы проекта «Сахалин-1» «Роснефти», однако нефтяная компания решила строить собственный завод СПГ на Сахалине. Интересно, что недавно «Газпром» не только обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении, входящем в проект «Сахалин-3», но и увеличил оценку запасов газа до 682 млрд куб. м. Помимо Южно-Киринского месторождения на Киринском блоке проекта «Сахалин-3» также располагаются одноименное месторождение с запасами 163 млрд куб. м газа и Мынгинское с запасами 20 млрд куб. м газа. Возросшие запасы голубого топлива на месторождениях «Сахалин-3» позволят в полной мере обеспечить сырьем завод СПГ «Газпрома» во Владивостоке, - заявил эксперт. – Именно они должны стать ресурсной базой первых двух линий предприятия мощностью по 5 млн т каждая. Газ на него планируется поставлять из Иркутского, Якутского и Красноярского центров добычи. Запасы газа Чаяндинского месторождения составляют 1,4 трлн куб. м, а Ковыктинского — 1,5 трлн куб. м газа. На пике добычи лишь эти два месторождения могут давать порядка 60 млрд куб. м газа. Соответственно, можно предположить, что сырьем будет обеспечена и третья линия завода во Владивостоке, а возможно, и третья линия действующего завода СПГ, входящего в «Сахалин-2».

«Газпром» отказывается пускать предназначенное для сжижения сырье «Роснефти» в свой газопровод, так как в этом случае газовой монополии не хватит мощностей для собственных СПГ-проектов.

«Конфликт между «Газпромом» и «Роснефтью» по поводу целесообразности строительства завода СПГ идет достаточно давно, с тех пор как «Роснефть» заявила о планах строительства завода по выпуску СПГ на Сахалине. Путин высказывался о том, что «Роснефть» должна согласовать планы по строительству дополнительных мощностей СПГ на Сахалине с другими, как существующими, так и планируемыми, проектами, а руководство «Газпрома» заявляло, что строительство еще одного завода СПГ нецелесообразно. Кроме того, президент РФ выступал за то, чтобы газ с «Сахалина-1», долей в котором владеет «Роснефть», поставлялся на уже работающее предприятие «Сахалин-2», долей в котором владеет «Газпром». Также представители газовой корпорации дали понять, что существующих мощностей газопровода «Сахалин-2» не хватит для сырья «Роснефти», который та намерена поставлять на свой завод СПГ на Сахалине. Вне всяких сомнений, СПГ с обоих проектов будет идти на экспорт», - сообщил Г. Бирг.

В. Тимошилов также указал на противоречие в действиях «Роснефти». По его словам, компания хочет строить завод по производству СПГ на Сахалине и одновременно запрашивает для Восточной нефтехимической компании 4,5 млрд кубометров газа. «Роснефть» не стала комментировать EastRussia.ru заявление В. Тимошилова.

«С целью удовлетворения растущих потребностей на региональном рынке, «Роснефть» реализует проект строительства «Восточной нефтехимической компании» (ВНКХ) мощностью до 30 млн т, что позволит удовлетворить спрос в первую очередь потребностей российских регионов в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Значительную часть нефтехимической продукции проекта ВНХК планируется экспортировать на рынки АТР. Для этого в составе нефтехимического комплекса предусмотрено строительство производства полимеров. Это позволит создать в Приморском крае мощный нефтегазохимический кластер, который придаст импульс развитию отечественного производства и созданию новых рабочих мест. Реализация проекта также создаст уникальную возможность для экспорта конечной продукции российского производства с высокой добавленной стоимостью на перспективные азиатские рынки.

Как ранее сообщало агентство EastRussia.ru, стоимость строительства нефтехимического комплекса превысит ранее заявленную. «Стоимость проекта была некогда озвучена в ценах 2013 года - это более 1,3 трлн руб. Мы понимаем уже, что она будет выше, - сказал на пресс-конференции, посвященной работе ВНХК, советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. - Только сам комплекс даст 20 тыс. рабочих мест. Если посчитать, что этот комплекс является мультипликатором, то в целом по России прирост - ориентировочно порядка 100 тыс. рабочих мест. Конечно, все бюджеты ощутят приток НДФЛ. Доходов предполагается дать во все бюджеты до 2030 года около 1 трлн рублей».

Завод нуждается в 1,6–1,8 тыс. га земли, в то время, как под старый проект отводилось 650 га. По словам В. Ишаева, ВНХК полностью покроет топливный дефицит Дальнего Востока. Проект рассчитан на 15 лет реализации.