Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Газовый» спор разгорелся в Забайкалье

Эксперты разошлись во мнении об эффективности газификации региона

Мнения о том, нужен ли газопровод в Забайкальском крае, разделились. Ранее Eastrussia опубликовало интервью с профессором Владимиром Салиховым, который считает, что тянуть «трубу» в регион — преступление, ведь у территории есть угольные запасы, которые просто нужно правильно перерабатывать. Однако с этим не согласился заслуженный энергетик России, ветеран отрасли Аркадий Остроумов. Он заявляет, что газопровод Забайкалью жизненно необходим.

«Газовый» спор разгорелся в Забайкалье
Фото: gazprom.ru

ПОДДАТЬ ГАЗУ

По мнению Аркадия Остроумова проводить голубое топливо в Забайкалье будет не так затратно, как кажется. К тому же угольная энергетика по экологичности уступает газовой. 

«Добавьте природные условия, в которых мы живем, и получим сегодняшнюю ситуацию. Ведь если степень очистки дыма от сгорающего угля еще можно совершенствовать, то климатические условия Забайкалья и котловинный рельеф местности, где находятся наши населенные пункты, не изменить никак», — отметил энергетик.

О том, что Чита в списке самых неблагополучных городов по экологии, было известно еще в середине XX века. Все дело – в котельных и печах. По мнению Остроумова, появление газа в Забайкалье поможет изменить ситуацию.

«Еще один момент — нагрузка на отдельную электростанцию и ту окружающую среду, где она находится: на озеро Кенон, на воздух города Читы. Когда строили Читинскую ГРЭС, она выдавала электроэнергию для нужд области, тепло шло на камвольно-суконный комбинат. Когда же встал вопрос о необходимости электрификации Транссиба, нас обязали увеличить электромощность, а потом подключать новых потребителей и к теплу. И нам обещали, когда будет построена Харанорская ГРЭС и другие источники, мощность на Читинской станции сократят», — рассказал Аркадий Остроумов.

Этого не произошло, и нагрузка на станцию увеличилась и теперь от нее зависит теплоснабжение 80% Читы. Еще одним минусом угольной энергетики Остроумов считает золоотвалы, дамбы которых неоднократно прорывало.

«Впоследствии энергетики стали внимательнее относиться к гидроизоляции золоотвалов, однако возможно ли на 100% гарантировать безопасность этого сооружения? Есть ли в данном случае выбор места для отвалов золы, чтобы они находились ниже города? Задача нетривиальная», — отметил энергетик.

По его словам, разговоры о газоснабжении Забайкальского края начались, когда с западной стороны Байкала и в Якутии нашли месторождения. Было несколько вариантов как их освоить. С экс-губернатором Забайкальского края Константином Ильковским обсуждали тема перевода региона с угля на газ, разработали схему, которую направили в Москву.

«На карте нарисовали газопровод, который пройдет вдоль Байкала, обогнет его на юге, через Бурятию устремится в Забайкалье и потом за границу. Но в это дело вмешалось высшее руководство и перенесло газопровод далеко на север от Байкала. Труба пошла мимо нас на Дальний Восток и в Китай. Она абсолютно не влияет на озеро. Газопровод идет по безлюдью, промышленности там никакой нет. И мы в этом случае можем присоединиться только обратным ходом: направить отвод с востока в Читу и потом в Улан-Удэ», — отметил Остроумов.

По мнению заслуженного энергетика, региональным и читинским властям необходимо задумываться о перспективах забайкальской энергетики, которая уже исчерпала запас надежности. Подумать он советует и о минимизации вреда природе. 

«Советские энергостроители предусмотрели несколько вариантов теплоснабжения Читы. Быть может, вернуться к этим документам, учитывая экологические проблемы города, учитывая перспективы строительства газопровода? Воспользовавшись данными проектами и объединив их с газификацией края, можно было бы закрыть больной вопрос. В советское время шла речь о строительстве ТЭЦ-3 на востоке. Если придет газ, можно рассмотреть проект ТЭЦ-3 и перевод на газ Читинской ТЭЦ-2. Теплоснабжение нашего города, находящегося в столь суровых климатических условиях, нельзя привязывать к одному источнику, это ненадежно. Нечего тянуть большую магистраль от Читинской ТЭЦ-1», — заключил Аркадий Остроумов.

 

«ЗАСТОЙНОЕ МЫШЛЕНИЕ»

Профессор Владимир Салихов в ответ на это заявляет, что нельзя рассуждать так упрощенно и однобоко. По его мнению бывший энергетик не учитывает, что мир, в том числе и научный, не стоит на месте, а находится в постоянном поиске путей решения, в том числе и экологических проблем. Именно поэтому необходимо комплексно, а не упрощенно и примитивно, их решать.

Салихов выступает за газификацию Забайкалья, но только за разумную — не упрощенную и прямолинейную в виде строительства газопровода от Сковородино. Он предлагает поставлять топливо со строящегося Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) в городе Свободный. Потребность Забайкалья составляет около 15 тыс. тонн газа в год, а стоимость поставки газа в цистернах железнодорожным или автотранспортом будет вполне приемлемой и составит конкуренцию поставкам газа из Ангарска.



Другой вариант обеспечения Забайкалья газом — разрабатываемая в последнее время новая концепция «Термококс». Она успешно прошла апробацию на опытно-промышленном уровне и позволяет получать из низкосортных углей, прежде всего бурых, двух продуктов с высокой потребительской стоимостью: газ и коксовый остаток, используемые как специализированное технологическое и металлургическое топливо более высокого класса. Технология «Термококс» отличается высокими экологическими показателями: достаточно сказать, что в этом цикле полностью отсутствуют золошлаковые отходы.

По мнению профессора, экологическая обстановка в Забайкалье существенно улучшится при разумном использовании угля. В этом поможет, прежде всего, брикетирование — получение бездымного угля. По этой технологии из трех тонн угля получают одну тонну брикетов — более энергоемкого и экологически чистого продукта. Пока же на Читинской ТЭЦ-1 в зимний период ежечасно сжигается около 700 тонн угля. Призывает Владимир Салихов развивать углехимию, а также производство угольных и древесных пеллет.

Аркадий Остроумов объясняет экологические проблемы Читы во многом неблагоприятными природными факторами и неудачным расположением в современном рельефе. Владимир Салихов в свою очередь отмечает, что большинство населенных пунктов, расположенных в горно-таежной местности, находятся в такой же обстановке.

«Нужно предъявлять претензии к первичным загрязнителям атмосферы, первичным источникам, ведь они видны невооруженным глазом, а не пенять на природу, следует выделять активные и пассивные факторы загрязнения», — заявляет профессор.

По его мнению, такая участь в скором времени коснется севера Забайкальского края, где строится крупнейший горно-металлургический комбинат, и если не будут устранены первичные источники загрязнения, то поселок Чара и вся Чарская котловина окажутся на грани экологического бедствия.

«Даже снежные вершины Эльбруса высотой 5 642 метра подвержены загрязнению из-за непродуманных экологических шагов на действующих горнопромышленных объектах», — отмечает Салихов.

Он заявляет, что его оппонент слишком уж упрощенно и однобоко подходит к решению энергетических и экологических задач, предъявляя претензии угольщикам, и ратует за централизованную газификацию региона, способную якобы разрешить весь клубок возникших проблем, ничего не говоря о судьбе угольной отрасли — одной из ведущих в Забайкалье.

«Угольная энергетика осложняет экологическую ситуацию лишь в случае прямолинейного сжигания угля в топках, что является неприкрытым преступлением. Сейчас существует немало технологий использования угля, при которых не требуется строить даже золоотвалы. К ним можно отнести технологию получения водно-угольного топлива (ВУТ) с глубиной помола 0,7-0,8 микрона, перевод электростанций на который по "мазутной схеме" не представляет особого труда. Сегодня ВУТ успешно применяется в Китае и Бразилии», — объясняет профессор.

Он отмечает, что перспективы развития энергетики, экономические и экологические проблемы нужно решать комплексно: использовать в регионе сжиженный и компримированный газ, солнечную и ветровую энергетику, древесные пеллеты, энергия малых рек и земных недр.

«А уповать только на газопровод как панацею от всех бед — занятие совершенно бесперспективное, на грани преступления перед здравым смыслом», — заявил Владимир Салихов.

Пока эксперты спорят, идея газификации Забайкалья вроде бы сдвигается с мертвой точки. Разработать отдельную программу развития газификации региона поручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что документ необходимо согласовать с правительством края и приступить к реализации. По благоприятному прогнозу «трубу» от Сковородино протянут к 2023-2024 году.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика