Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Где живут белухи?

Приморский океанариум: морские канарейки, тайны и сюрприз для зрителей

Где живут белухи?

О том, почему затягивается строительство будущего туристического локомотива, как живется в вольерах дельфинам, чем мешают местным жителям морские канарейки и правда ли то, что животные во временных вольерах гибнут от издевательств, рассказал научный куратор проекта, директор Института биологии моря ДВО РАН, академик Андрей Адрианов.

«Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» как учреждение был создан в 2011 году для того, чтобы начать заниматься проблемами, связанными с океанариумом - накоплением животных, их адаптацией, тренировкой, - рассказывает Адрианов. - Одновременно личный состав тренируется, учится взаимодействовать с животными и обеспечивать их потребности».

Мы сидим за длинным столом в кабинете в Институте биологии моря ДВО РАН, куда академик любезно пригласил меня для беседы. В приоткрытое, выходящее на замерзший Амурский залив окно, ярко светит солнце. Андрей Адрианов рассказывает о том, кто и как сейчас живет в океанариуме. По его словам, в научно-адаптационном корпусе, который действует уже несколько лет, живут 11 белух, 3 дельфина Афалины, 2 морских льва, 3 моржа, 2 нерпы, 4 морских котика, а счет рыб и беспозвоночных идет на сотни.

«Несмотря на то что главный корпус еще не построен и мы не переводим животных в его огромные танки и аквариумы, они содержатся в достаточно хороших условиях, - говорит он. - Это научно-адаптационный корпус, который полностью готов и уже несколько лет функционирует. Там развернута инфраструктура для содержания рыб и временного содержания морских млекопитающих и вольеры в бухте Парис, прямо напротив океанариума. Три вольера 12 на 12 метров, один - 24 на 12 метров, один - 35 на 12 метров. 11 белух живут в одном открытом вольере, потому что зима, им так просто веселее. Эти животные могут содержаться в таких условиях, более того, эти условия для них оптимальны: наши арктические белые киты, белухи, живут во льдах».

Рассказывая о том, как белухи играют в вольерах и требуют внимания тренеров, Адрианов улыбается. Он сообщает, что белух называют морскими канарейками из-за того, что у этих животных хорошо развита звуковая коммуникация, они постоянно общаются. По его словам, когда белух только-только завезли в открытые вольеры в бухте Парис, сразу посыпались жалобы местных жителей («Которых там сроду не было», - усмехается Адрианов) на громкие крики животных. На самом же деле морские канарейки таким образом общаются, если здоровы, активны и игривы.

«Животных, которые содержатся в океанариуме, собрали, нашли, подобрали в естественных условиях. Причем многие из них неминуемо бы погибли. Те же самые морские львята. Их подобрали умирающими щенками на лежбище, когда взрослые уже ушли. Вот этого доходягу выходили, и сейчас он превратился в мальчика весом 350 килограммов, который вырастет в дяденьку весом в полторы тонны. Львят удалось спасти. Двух маленьких моржей спасли. А калана не спасли», - с грустью произносит академик.

О смерти и спасении

Андрей Адрианов рассказывает о судьбе калана или (морская выдра, морской бобр), которого нашли в прибрежной воде Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском. Он месяц плавал в береговых и бытовых стоках, питался чем придется, его подкармливали местные жители.

«Каланы очень чувствительны к чистоте воды, потому что в отличие от тюленя, обладающего подкожным жиром, калана греет только шкура, только мех, - рассказывает Адрианов. - Мех самый плотный и теплый в животном мире, но жить с ним можно только в чистой воде. Если он повреждается, утрачивает способность изолировать и защищать калана от холода, и животное замерзает. Сейчас каланы живут на юге Камчатки, мыс Лопатка, и на Курильских островах, там чистейшая вода. Мы не можем сказать, как калан оказался у береговой черты в Петропавловске-Камчатском. Может, кто-то его поймал, потом выпустил, вряд ли он туда забрался сам», - предполагает академик.

По его словам, из-за того, что калан месяц питался в бытовых стоках, он заболел энтеритом - вылечить его не удалось. В другое время погибла молодая белуха. Выяснилось, что у нее был врожденный дефект легкого. В природе такое животное очень рано погибает, а в океанариуме белуха содержалась в тепличных условиях и прожила дольше.

«Очень тяжелый момент - гибель дельфина, тоже от болезни. Дельфины сидят парами, и одна пара получила инфекционное заболевание, переносчиком которого мог оказаться человек. Заболело два животных, но спасти удалось только одного. В одном океанариуме от этого заболевания погибли десятки животных, но обычно это не афишируется. В данном случае погиб лишь один дельфин, но одного удалось вылечить», - делится академик.

Ветеринарная служба, по его словам, в океанариуме работает действительно хорошая. Здесь постоянно трудятся три специалиста, и при необходимости они связываются с коллегами из других стран. «Так было, когда здесь в операционной удаляли бивни моржам, - вспоминает академик. - Это необходимо при содержании в неволе, чтобы животное не травмировало их о жесткие поверхности, это общемировая практика. При этих операциях в мире довольно большая смертность, так как моржи очень сложно выходят из наркоза. Однако эти операции необходимы. И наши моржи эти операции перенесли», - с гордостью констатирует собеседник.

«Весной отключили электричество. Вечером осталась только смена. Люди собрались, стали пересаживать карангов, которым нужно непрерывно двигаться по кругу, при этом должны быть сильные воздуходувки, которые создают это течение, аэрация воды. А электричество отключилось. Да, часть рыб погибла. Но достаточно многих несмотря ни на что удалось спасти», - подытоживает Адрианов.

Он подчеркивает, что животные гибли не одномоментно и массово, как считает молва, а в разное время на протяжении функционирования научно-адаптационного корпуса и по естественным причинам. По его словам, трагичные случаи неизбежны. «В природе постоянно кто-то от чего-то погибает. А мы хотим, чтобы все жили всегда. К сожалению, это невозможно», - разводит руками собеседник.

Об анонимных письмах

Перечисленные факты гибели животных стали достоянием общественности после того, как местные информагентства опубликовали анонимное письмо, подписанное якобы сотрудниками океанариума. В нем говорилось, что животные массово гибнут от издевательств и плохих условий содержания. Неравнодушные граждане составили петицию президенту с просьбой разобраться в происходящем и улучшить условия проживания животных.

«В анонимном письме, в частности, говорится, что животные содержатся в грязной воде, pH которой равен 1. Это кислотность желудочного сока, - усмехается Адрианов. - В такой воде животные бы переварились. Да, бывают проблемы, сбои в системе жизнеобеспечения, но они тут же ликвидируются. Коллектив уже достаточно тренированный. Таких коллективов в нашей стране не было».

По его словам, уровень ветеринарной службы в этом учреждении достаточно высокий, чтобы содержать животных. Например, у белух через каждые две недели аккуратно из хвоста берут кровь, их физиологическое состояние отслеживается и по поведению, и по аппетиту, и по клиническим анализам крови. В вольерах регулярно берутся пробы воды на гидрохимический и микробиологический анализ.

Кроме того, в океанариуме есть ветеринарная лаборатория, позволяющая сделать клинический анализ жидкостей организма, там есть аппаратура для УЗИ-диагностики и рентген.

Адрианов рассказывает о том, что информационная закрытость объекта порождает как у публики, так и у журналистов информационный голод, на благодатную почву которого падают анонимные письма и всевозможные слухи. В отсутствие другой информации они формируют стойкое негативное отношение к океанариуму, уверен академик.

«Мы сейчас не в силах поднять этот занавес, который закрывает от публики информацию об этом интереснейшем объекте, - говорит академик. - Отчасти из-за того, что действующий корпус находится фактически на стройке, и проводить по ней экскурсии небезопасно». По его словам, на днях на объект заехала природоохранная прокуратура с экспертами из независимых организаций. Они взяли пробы воды из всех танков, посмотрели на животных и на тренеров. Ожидается, что результаты экспертизы будут готовы в ближайшее время.

Сюрприз для зрителей

Андрей Адрианов несколькими мазками обрисовал, что ждет зрителей в грандиозном океанариуме на острове Русском.

«Зрители смогут посмотреть на представление и в дельфинарии - на тепловодных животных, под теплой зимней крышей - и на открытой воде. Это совсем рядом, по воде проехать несколько сот метров. Для этого куплены гигантские понтоны с палубой, на них смогут встать сотни людей. В большинстве очень крупных океанариумов такие большие танки расположены под открытым небом. Под крышей практически нет. У нас очень хорошие условия, а будут еще лучше», - уверен ученый.

По его словам, дельфинарий главного корпуса рассчитан на 14,5 тыс. тонн воды, а гигантская арена, где будут выступать животные, - 800 квадратных метров зеркала воды глубиной 9,5 метра. С этой ареной соединены танки, где по отдельности, в отдельных «квартирах», будут жить афалины, белухи, касатки. Тоннаж при пересчете на 1 животное соответствует всем международным нормам и стандартам. Условия будут, безусловно, лучшими в стране и одни из самых лучших в мире, считает академик.

«Корпус океанариума выполнен в форме волны, выбрасывающей на берег ракушку, - приоткрывает тайну собеседник. - Там нет прямых углов, это уникальное, узнаваемое здание, первое, которое видят океанские корабли, из Уссурийского залива идущие на рейд в пролив Босфор Восточный. В океанариуме на специальные экраны будут транслироваться фильмы, созданные с помощью компьютерной графики. Под потолком будет парить гигантская фигура кита в натуральную величину, очень похожая на настоящего животного. Она будет создавать ощущение, что над вами плывет настоящий кит».

Океанариум планируется достроить к концу 2015 года - это возможно, если новый генподрядчик, пришедший на стройку в феврале, возьмется за дело без проволочек. Билеты планируется сделать доступными для населения, а численность животных будут регулярно увеличивать. Кого-то будут отлавливать, а кого-то покупать, в том числе за границей.

Справка

Общая площадь океанариума составит 35 тысяч квадратных метров. Там будут располагаться экспозиции и научные лаборатории. Кроме того, комплекс зданий «Приморский океанариум» включает въездную и парковую зоны, научно-адаптационный корпус, зону инженерных сооружений и охраны памятников истории и культуры (оборонительные сооружения острова). В левом крыле океанариума располагается главный резервуар с 75-и метровым подводным тоннелем для посетителей. В восточной расположен дельфинарий с ареной и трибунами для зрителей. Общий объем воды в океанариуме — почти 10 тысяч кубометров. В главном корпусе установят 500 аквариумов для 18 тысяч видов рыб и млекопитающих.

Открытие объекта несколько раз откладывалось. Первоначально утверждалось, что он будет сдан к саммиту АТЭС 2012. Затем дату открытия перенесли на вторую половину 2013 года. Утверждалось, что к концу октября 2013 года строительство завершено на 80%, но необходимо еще смонтировать инженерное оборудование для обеспечения жизнедеятельности морских животных. Последним предполагаемым сроком открытия объекта называли осень 2014 года.

В ноябре прошлого года основной владелец и гендиректор НПО «Мостовик», генподрядчика строительства объекта, Олег Шишов был задержан в Москве и помещен под домашний арест, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, а днем позже Дирекция по строительству и реконструкции объектов управделами президента РФ подала в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта с «Мостовиком» на строительство океанариума. По данным следствия, в 2010-2014 годах Шишов совместно с главой «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским и другими лицами похитили около 2 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство океанариума и не обеспечили строительство объекта в установленные сроки. Следствие полагает, что Поплавский также причастен к хищению более 40 млн рублей, выделенных на строительство того же объекта.