Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Денис Тихонов: «Достигнутые результаты меняют взгляд на вещи»

Резиденты ТОР и СПВ уже вложили в экономику Дальнего Востока свыше 260 млрд рублей

Денис Тихонов: «Достигнутые результаты меняют взгляд на вещи»
- Процессу конструирования преференциальных режимов для инвесторов на Дальнем Востоке - почти три года. К чему пришла Корпорация развития Дальнего Востока, если в цифрах?
 
- К четвертому Восточному экономическому форуму мы подошли с 18 территориями опережающего развития и действующим режимом Свободного порта Владивосток в пяти регионах. Приведу данные динамики роста количества резидентов, которые, на мой взгляд, убедительно доказывают востребованность режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток со стороны бизнеса, следовательно, их эффективность. В 2016 году статус резидентов ТОР и СПВ получили 229 компаний. К концу 2017-го их стало в три раза больше – свыше 600. В этом году мы также ожидаем удвоение количества резидентов, их число превысит 1 200. 

Кстати, несмотря на кратный рост в 2018 году количества желающих получить статус резидента, мы неукоснительно выдерживаем сроки работы с заявками инвесторов: 15 дней для принятия решения по проекту, 10 дней для его направления заявителю. Достичь таких результатов позволили постоянная оптимизация информационных систем и процедур взаимодействия с инвестором.

На сегодняшний день юридически обязывающие соглашения о ведении инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ с Корпорацией подписали свыше 1 100 компаний. Объем заявленных инвестиций приближается к 2,8 трлн руб. Резиденты планируют создать более 102 000 рабочих мест. Наиболее востребованной отраслью является обрабатывающее производство – 78 % от общего количества резидентов ТОР и СПВ реализую свои проекты именно в этой сфере.

Озвучивая такие масштабные цифры, заранее предвосхищаю определенный скептицизм у читателей, но готов вселить в вас обоснованный оптимизм данными об уже достигнутых результатах.
 
- 1 200 проектов - это все же в большей степени еще только планы. Сколько проектов уже реализованы?
 
- Хочу подчеркнуть, что для нас важна успешная реализация всех заявленных проектов - вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же размера предприятия. «Корпорация развития Дальнего Востока» прилагает максимальные усилия, чтобы довести все проекты до стадии функционирующего бизнеса.         

Сегодня более 130 новых предприятий уже работают, до конца года их будет около 200. В стадии строительно-монтажных работ находятся 215 проектов, по 180 идёт инженерное проектирование или закупка оборудования. Остальная часть находится в процессе подготовки к активной стадии реализации (оформление земельных участков, привлечение инвестиционных ресурсов, корректировка планов-графиков). И это при том, что больше половины инвесторов стали резидентами совсем недавно - меньше года.

Конечно, предпринимательство предполагает многочисленные риски, поэтому есть сходы, но они не критичные. В целом, резидентами ТОР и СПВ уже вложено 260 млрд рублей в экономику региона, создано и модернизировано порядка 14 000 рабочих мест. Думаю, после этих данных число наших единомышленников, разделяющих уверенность в правильном курсе и в реалистичности достижения стратегической роли ДФО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, значительно вырастет. Однако, цитируя Юрия Петровича Трутнева, роль которого в развитии Дальнего Востока неоценима, «мы только в начале пути и сделать предстоит еще намного больше».
 
- В каких регионах Дальнего Востока активность бизнеса в ТОР и СПВ выше? Какова структура портфеля проектов резидентов?
 
- По количеству резидентов ТОР лидируют Приморский край, Камчатка, Хабаровский край и Якутия. Что касается резидентов СПВ, конечно, наибольшее количество инвесторов в Приморском крае. Также важную роль режимы территорий опережающего развития и Свободного порта  играют в развитии Чукотки.

Если посмотреть показатели ТОР в разрезе объема инвестиций, картина будет немного иной. Тут лидерство за Амурской областью. Но, на мой взгляд, такая раскладка важна только для оценки эффективности региональных властей, в партнёрстве с которыми мы работаем. И она из года в год растёт, что подтверждено результатами рейтинга инвестиционной привлекательности АСИ. В целом же мы рассматриваем Дальний Восток, как макрорегион. Поэтому Министерство по развитию Дальнего Востока, как основной регулятор одноименной государственной программы, ставит перед нами задачу сбалансированного развития территорий и увязки инвестиционных проектов для получения мультипликативного эффекта.

Вы спрашивали про преобладающие отрасли. По суммам инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест самая популярная среди резидентов и ТОР, и СПВ добывающая промышленность, которая представлена инвестиционными проектами в сфере добычи и переработки недр. На втором месте стоит логистика и транспорт, затем обрабатывающее производство, пищевая промышленность. В сфере сельского хозяйства, включая рыбную отрасль, в данный момент в различной стадии реализации на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток находятся более 50 инвестиционных проектов с общим инвестиционным портфелем в размере свыше 91,9 млрд рублей (из них 21,7 млрд рублей уже осуществлено) и планами создания около 6300 новых рабочих мест (из них 995 создано). Десять предприятий уже запущены и производят мясную и молочную продукцию, выращивают овощи и зелень, кормовую базу для животных, остальные находятся в стадии проектных и строительно-монтажных работ. Сахалин, к примеру, опережает остальные ТОР по туристской направленности. Конечно же, не могу не упомянуть сферу строительства, которая также относится к числу основных отраслей, в которые реализуют проекты резиденты ТОР и СПВ.

Более подробно с проектами резидентов можно познакомиться в приложении к этой статье, непосредственно во время ВЭФ и на сайте erdc.ru.
 
- Вкладывают ли инвестиции в ТОР и СПВ иностранные компании? Какие страны ведут себя наиболее активно?
 
- Среди резидентов ТОР и СПВ более 70 компаний с иностранным участием. Наиболее активные инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи. Интерес со стороны иностранных инвесторов - это признание конкурентоспособности Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и эффективности тех мер государственной поддержки, которые у нас реализуются. Причем интерес к режимам ТОР и СПВ растёт. Все это стало возможным благодаря реализации политики Президента России Владимира Путина, направленной на становлении русского Дальнего Востока как одного из мировых экономических центров.
 
- Корпорация развития Дальнего Востока определена правительством РФ управляющей компанией ТОР и СПВ. Расскажите о ее деятельности. Какие задачи перед вами стоят?
 
- Самая главная наша задача - это успешная реализация всех проектов, заявленных предпринимателями. Мы помогаем инвесторам подготовить заявки на получение статуса, разработать бизнес-план и финансовую модель. В этом году делаем это уже через собственный интернет-ресурс, что удобно для предпринимателей. Инвестор со своего компьютера вносит данные проекта в информационные окна на сайте в разделе «Стать резидентом», а программа сама рассчитывает бизнес-план, формирует заявку и отправляет на обработку. В течение 15 дней мы выносим решение о присвоении статуса и закрепляем за проектом персонального менеджера. И все это совершенно бесплатно. В последствии управляющая компания осуществляет контроль за реализацией соглашений об инвестиционной деятельности, обеспечиваем информационный обмен между заинтересованными государственными органами.

Кроме того, резидентам ТОР Корпорация предоставляет земельные участки, необходимые для реализации проектов. Резидентам СПВ помогаем в их получении, взаимодействуя с федеральными, региональными и муниципальными органами управления. Также управляющая компания создаёт инженерную и транспортную инфраструктуру на территориях опережающего развития, если есть заявки резидентов.

Таким образом, сегодня в активной стадии реализации находятся более 140 объектов, 65 из них запроектированы и 32 уже построены. С ходом строительства можно ознакомиться на нашем сайте, где ведется онлайн-трансляция. Сроки ввода объектов инфраструктуры синхронизированы с потребностями в ней резидентов. Создаваемая инфраструктура во многом сможет обеспечить заявки и потенциальных инвесторов территорий опережающего развития. В трех ТОР Корпорация строит производственно-административные здания для передачи в аренду резидентам МС на льготных условиях. Набравшись сил в таких комфортных условиях, они смогут масштабировать проекты уже на собственных площадках.
 
- С какими трудностями сталкиваются резиденты?
           
- Серьёзной проблемой для резидентов остается привлечение необходимого финансирования. Ставки по кредитам, которые предлагают банки, слишком высоки. Для решения данного вопроса Минвостокразвития РФ разработан механизм субсидирования процентной ставки для резидентов ТОР и СПВ. Надеемся, что он заработает уже в следующем году.

Негативно сказывается на развитии бизнеса административное давление со стороны госорганов, которое на Дальнем Востоке пока ощутимее, чем в центральной части страны. Эффективным инструментом решения подобных проблем бизнеса стала рабочая группа Генпрокуратуры и МВР, на заседаниях которой рассматриваются как отдельные случаи, так и действия отдельных ведомств в целом.

Основные нарекания резидентов СПВ вызывает неработоспособность преференции получения земельного участка без аукциона. С одной стороны, требуется  кардинальное повышение эффективности работы региональных и муниципальных властей без девальвации законных прав резидентов на участки, с другой стороны - сами предприниматели все чаще стали использовать данную преференцию для создания преимуществ в недобросовестной конкуренции. Для выхода из подобных ситуаций подготовлен ряд поправок в законодательство, которые сейчас проходят согласование в органах исполнительной власти.

Мы активно защищаем интересы резидентов ТОР и СПВ, в том числе в суде. Совместно с Минвостокразвития, органами прокуратуры, аппаратом полпреда президента РФ в ДФО удалось восстановить нарушенные права многих инвесторов и снизить частоту появления таких случаев.

Резиденты обращаются в управляющую компанию и за иной помощью, которую мы стараемся предоставить качественно и своевременно. В наших планах постоянно развивать набор услуг и оказывать их, преимущественно, в электронном виде.
 
- Расскажите поподробнее, о каких услугах идёт речь? Как вы планируете организовать их предоставление?
 
- Мы определили перечень из 10 приоритетных наиболее востребованных резидентами консалтинговых услуг: юридические, бухгалтерские, таможенные, инжиниринговые, информационные, кадровые и др. Сегодня работаем над концепцией Центра поддержки резидентов АО «КРДВ». Центр должен будет как самостоятельно оказывать услуги по заранее определенному базовому стандарту, так и содействовать коммуникациям резидентов с партнерами Центра, в случае необходимости расширенных компетенций. При этом будем предлагать сделать услуги центра для резидентов бесплатными. Работа партнеров Центра будет платной, но с обязательной сертификацией управляющей компанией. Вот такой концепт представим на обсуждение в рамках ВЭФ.
           
- Какие современные информационные технологии применяете при взаимодействии с резидентами и потенциальными инвесторами?
 
- В 2018 году мы внедряем «личный кабинет резидента», с помощью которого у резидентов будет возможность получать услуги корпорации, предоставлять отчетность, вести мониторинг за реализацией проекта и исполнения своих обязательств по соглашению. Мы считаем данный сервис наиболее важным для масштабирования деятельности КРДВ и качественного сопровождения всех резидентов. Главной задачей при этом является не столько создание этого сервиса с технической точки зрения, сколько обеспечение его использования, удобства и максимальной полезности для инвестора. 

Самая главная оценка нашей работы формируется мнением о ней резидентов. Поэтому обратная связь важна для повышения эффективности нашей работы. Мы регулярно проводим опросы резидентов и с благодарностью принимаем как высокие оценки, так и критику. Общая оценка резидентами качества работы Корпорации стабильно выше 4 баллов, по пятибалльной шкале. Но наша задача предоставить сервис такого уровня, чтобы высокие оценки были от каждого резидента.

Не так давно в сети ВКонтакте, на платформах Viber и Facebook Messenger появились наши чат-боты. Теперь можно в автоматическом режиме в максимально сжатые сроки получать необходимую информацию: о наличии земельного участка под проект, этапах подготовки и сроках сдачи инфраструктуры. Можно узнать все о налоговых льготах и административных преференциях, а также получить исчерпывающие данные обо всех услугах, предоставляемых АО «КРДВ». Мы дарим резидентам возможность решать самые разнообразные вопросы в своём смартфоне, без визитов в офисы Корпорации. При этом по-прежнему действует телефон «горячей лини».
 
- Новые инструменты работы с резидентами собираетесь презентовать в этом году на ВЭФ?
 
Посетители нашего стенда смогут не только получить всю информацию о работе АО «КРДВ», характеристиках режимов ТОР и СПВ через интерактивную карту инвестпроектов. Каждый желающий в режиме онлайн здесь же, на стенде сможет зайти в раздел «Стать резидентом» и подать в Корпорацию заявку. Так же мы подготовили интерактивный инвестиционный калькулятор, который позволит сравнить эффективность потенциального инвестиционного проекта в различных сценарных условиях: режим ТОР, режим СПВ, режим особых экономических зон в других странах.

Подготовили небольшой сюрприз для посетителей ВЭФ – мини-тест, с помощью которого можно проверить свои знания Дальнего Востока и условий инвестирования в его развитие.  
 
- Какие мероприятиях деловой программы вы готовите на ВЭФ?
 
- Совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока готовим сессию «Территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток: настоящее и будущее». Несмотря на растущую популярность режимов ТОР и СПВ, необходимо повышать конкурентоспособность режимов на международной арене и постоянно совершенствовать существующие инструменты. Высокая эффективность и востребованность большей части преференций уже доказана, однако ряд преференций оказался не применим на практике. В отдельных территориях и отраслях существующие меры поддержки явились недостаточными для эффективной реализации проектов. Необходимые решения будем обсуждать на сессии  совместно с бизнесом.
 
- Не так давно президент подписал закон о создании офшора на о. Русском. В проектах документов, регламентирующих его деятельность, АО «КРДВ» определено управляющей компанией. Вы готовы решать и эту задачу?
 
- Если правительство доверит, то, безусловно, решим. Ещё три года назад и ТОР, и СПВ были новыми задачами, а сейчас это около 1 200 инвестиционных проектов. Идея реализации специального режима для финансового сектора очень перспективная, и, как всегда, многое будет зависеть от ее реализации.