В первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога. Овеянные романтикой дальних странствий, умеющие разглядеть огромные богатства по намёку невзрачного камня, заслуженно уважаемые собиратели подземных кладовых – все это о них, о геологах.
О выборе профессии, романтике полей и секретах работы мы поговорили с геологами «Полиметалла» в Хабаровском крае. Наши герои – директор дирекции геологоразведочных проектов Хабаровского филиала компании Дмитрий Лесняк и геолог отдела поисков и разведки на месторождении Светлое Галина Ксензова.
Небанальное решение Галины Ксензовой
- Не скажу, что я решительная, - смеется Галина Ксензова. - То, что я куда-то сорвалась, поехала учиться, выбрала свою специальность сама – наверно, это был самый смелый поступок в моей жизни, он и помог стать более решительным и сильным человеком!
Галина трудится геологом в отделе поисков и разведки предприятия «Светлое» в Охотском районе. Мама - кондуктор, папа – водитель. А дочь внезапно поступила учиться в Университет цветных металлов и золота.
Фото из личного архива Галины Ксензовой
- Не хотелось чего-то банального. Стать очередным экономистом или юристом – от самой мысли было как-то не по себе. А тут люди, которые бродят по лесу, что-то там копают - такое было представление о профессии. С каждым годом во время учебы становилось все интереснее, я погружалась в профессию, а она – захватывала меня. Практики, на которых было место и веселью, и новым знаниям. Природа, горы, лес...
С полными рюкзаками камней
В профессии уже около 10 лет, в компании «Полиметалл» - с 2016 года. Работают геологи командой в 4-5 человек, и зачастую Галина в ней - единственная девушка. Небольшая команда вдали от цивилизации - всегда как экипаж корабля. Здесь каждый нужен и важен, от каждого зависит общий успех.
- Мне всегда везет с командой. Мы друг за друга горой, - рассказывает Галина. - Но вообще девушке может быть не просто. Хорошая физподготовка нужна – это точно. Помню, в самом начале карьеры геолога была просто рабочим. Первая практика. Я попадаю под руководство геолога – молодого, энергичного мужчины. Делал он все быстро, по тайге передвигался стремительно. А я лишь успевала увидеть, как мелькает промеж деревьев белый платочек, повязанный у него на голове. Ты выбиваешься из сил, но движешься. И в голове лишь одно: не потерять белый платочек из виду, не потерять! И когда понимаешь, что смогла, выдержала – уже никакие горы не страшны! – смеется Галина.
Что в рюкзаке у геолога Галины? Разумеется, помимо камней? Есть ли в сумке нашей героини место для чего-то женственного?
- Ответ, скорее, «нет», - смеется Галина. - Когда выходим на маршрут, с собой только необходимое. Обязательно нож, фальшфейер, сигнал охотника (небольшое устройство, по звуку имитирующее ружейный выстрел - прим. авт.). Что еще? Бутылка воды, молоток, документация, карандаши, батарейки, портативный навигатор, аптечка. С каждым выходом нам нужно уложиться в день, и успеть вернуться в лагерь засветло. Поэтому очень важно правильно спланировать маршрут. Ничего лишнего с собой – чтобы легче было идти. И всякий раз это погружение в удивительный мир тайги, в самое ее сердце. У нас в Охотском районе - это просторы, виды - чарующие и величественные, смена погоды, краски, запахи. Само осознание тайги.
Кот Остап - постоянный спутник Галины по полевым выездам и охранник в полевом лагере
Фото из личного архива Галины Ксензовой
- Вообще геолог - это увлеченный человек. Если отъездил сезон - уже не сможешь остановиться. Значит, ты – правильный геолог. Случается, сезон подходит уже к концу, я - в вертолете. И, вроде, хочется уже в город, где тепло, комфорт, уют. Но особой тоски по кварталам многоэтажек нет. Внизу проплывает тайга, и буквально не отпускает. И хочется, чтобы вертолет развернулся – назад, туда, где тебя ждут еще неразведанные сокровища.
Непроторенный путь Дмитрия Лесняка
Полна контрастов и неожиданных поворотов судьбы жизнь геолога. Так бывает с теми, кто идет не проторенной дорогой, отшлифованной тысячами ног, а своим собственным путем. Дмитрий Лесняк – как раз из таких.
- Пробовал себя в инженерной геологии сразу после университета – на строительстве дорог, железнодорожных путей, покатался по России, в конечном счете, чтобы понять: инженерная геология – не мое. Зачем все же окончил специальность «рудная геология», чтобы исследовать серые грунты, и никакой чароит и благородную руду больше не увижу?! Вот и решил искать своё место дальше. Хотелось чего-то нового. Так оказался в проектах компании «Полиметалл», о чем ни грамма не пожалел. Сам из Томска, окончил там Политехнический университет. Но в тех краях основная специализация – добыча углеводородов, и сразу было ясно, работать по профессии мне придется в другом регионе. Так я оказался в Хабаровском крае. Ранее бывал тут на производственной практике, думал даже сюда переехать, настолько понравилось. Так, в общем, и вышло.
Фото из личного архива Дмитрия Лесняка
В профессию Дмитрий пришел сразу после университета, трудится уже 11 лет. Первые полтора года после «инженерки» работал на одном из крупных предприятий компании «Полиметалл» - «Ресурсах Албазино» (район им. Полины Осипенко). Затем пришло предложение – занять должность главного геолога на предприятии Охотская горно-геологическая компания, разрабатывающей в то время месторождение Хаканджа, Озерное (Охотский район) и Авлаякан (Аяно-майский район). В 25 лет! Дмитрий Лесняк стал, наверное, самым молодым главным геологом отдельного крупного предприятия.
- Отрасль в тот период переживала подъем, интенсивно развивалась и в применении геоинформационных систем, и я старался не отставать. Должен сказать, там, на севере Хабаровского края, у меня была очень хорошая команда – опытные геологи, у которых было чему поучиться, и молодые специалисты, которые не боялись трудных задач и новых технологий. Позднее под моим руководством началась эксплуатация месторождения Светлое. А в конце 2020 года, учитывая мои наработки на «Хакандже» и «Светлом», мне предложили перевод в Хабаровский филиал компании «Полиметалл» на должность руководителя дирекции геологоразведочных проектов.
Находки под пластом знаний
Основа успеха – это знания, эрудиция, понимание геологии региона и модели месторождения определенного типа – например, золото-адуляр-кварцевый, в Охотском районе, или же золото-сульфидный – как в Албазино – так находки и совершаются. Ну и удачу никто не отменял!
Фото из личного архива Дмитрия Лесняка
- Случалось, что находили «слепое» рудное тело на действующем месторождении, - рассказывает Дмитрий. – Или другие варианты прироста запасов, как произошло на «Светлом». Было одно представление о строении потенциальной рудной зоны, но я засомневался в этом. Была проведена проверка альтернативного залегания, благодаря которой мы прирастили запасы и пересмотрели подход к оценке флангов месторождения. И это всегда приятно – когда твои сомнения, знания, опыт приносят результат.
Сейчас Дмитрий учится в аспирантуре, готовится защищать кандидатскую работу. При подготовке к квалификационным экзаменам наткнулся на такое напутствие: нужно удержаться от односторонности и выработать в себе нужную долю скепсиса. Из чего следует, что мы не можем знать что-то наверняка, но можем предполагать варианты, и их нужно проверять. Интуиция геолога – это не просто абстрактное некое «шестое чувство». Это в большей степени опыт, основанный на практике и теории.
Людмила Смирнова