Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гидропонический ответ Приморья китайскому овощепрому

Резидент ТОР «Михайловский» планирует обеспечить тепличными овощами все Приморье. Во главе проекта сын губернатора региона Олега Кожемяко - Никита.

Самообеспеченность овощной продукцией в регионах ДФО в 2,4 раза ниже средних показателей по стране. По данным правительства Приморского края в регионе она составляет всего 38 %, при среднероссийском показателе 87%. Проблема обострилась весной 2020-го – тогда из-за закрытия границ с Китаем цены на овощи подскочили в несколько раз. Проблему вызвалось решить предприятие «НК – Лотус», построившее агропромышленный комплекс «Дальневосточные теплицы», в котором после ввода в строй второй и третьей очереди будет 35 гектаров теплиц. О развитии проекта, инвестициях в сельхоз бизнес и аграрных технологиях рассказал учредитель организации Никита Кожемяко.

Гидропонический ответ Приморья китайскому овощепрому
Фото: pixabay.com


Никита Кожемяко, фото из личного инстаграм-аккаунта @kozhemyako_nikita/

- Никита Олегович, как пришла идея инвестировать в бизнес по выращиванию овощей?

- Мы провели анализ рынка и обратили внимание на отсутствие круглогодичного продукта отечественного производства. У рынка есть явная потребность в местных овощах.

- Имелся ли у Вас в прошлом опыт в агропромышленном секторе?

- Нет, это было новое направление, про которое ни я, ни команда вообще ничего не знали. Нам были известны общие тезисы. Для изучения я объездил множество комбинатов по всей России от Сахалинской области до Краснодарского края и Ростовской области. Также изучали зарубежный опыт в Республике Беларусь, Голландии и Германии.

- Почему для теплиц выбран именно Михайловский район?

Михайловский и Уссурийский районы входят в седьмую световую зону и являются лидерами по числу солнечных дней в году. Такие условия позволяют выращивать овощи в защищенном грунте с наименьшими финансовыми затратами, используя технологию досвечивания.


- Помогал ли действующий на данной территории режим ТОР в принятии решения об инвестировании в ваш агропромышленный бизнес?

- По всей Российской Федерации ТОРы имеют особый правовой режим, что позволяет осуществлять хозяйственную деятельность в экономически льготных условия, при этом, не тратя средства на инфраструктуру. Дороги, линии электропередач, и другие коммуникации строятся за счет федерального и краевого бюджета. Естественно, инвестиции на территории ТОР оправданное вложение.

- На сегодня вы ввели в эксплуатацию 10 га теплиц в Михайловском районе. Сколько средств было вложено в проект? И когда ожидается его полная окупаемость в соответствии с бизнес-планом компании?

- На сегодняшний день затраты инвестиционной фазы составляют 27 829 рублей на кв.м., в основном это кредитные средства, операционные затраты за первые 4 месяца составили 8 791 462 рубля на один гектар.

Инвестиции в сельское хозяйство всегда требуют длительного периода окупаемости. Конкретно в нашем проекте окупаемость составит 9 лет (с 2021 по 2030 годы).

- Планируется ли расширение проекта? Если «да», то когда?

- Сейчас ведутся работы по подготовке к строительству второй очереди тепличного комплекса площадью 15 га, и по завершению строительства мы приступим к третьей очереди на 10 га. По завершению строительства тепличный комплекс «Дальневосточные теплицы» будет работать на площади 35 га современных высоко технологичных теплиц.

- Какие овощи помимо огурцов планируете выращивать?

- В настоящее время на всей площади теплицы выращиваются огурцы, но во второй половине года мы приступим к производству томатов. Мы также в непрерывном цикле на проточной гидропонике выращиваем три вида салатов.


- Какую рассаду, технологии, удобрения используете? Расскажите подробнее о технической стороне производства?

- Сразу хочу сказать, что мы построили современные теплицы четвертого поколения, где огурцы и томаты выращиваются на светокультуре с автоматически регулируемым климатом и капельным поливом. Соответственно растения получают сбалансированное четко дозированное питание. В производстве используются высокоурожайные гибриды томатов и огурцов, а на салатной линии, на гидропонике зеленеют вкусные салаты.

- Каких объемов производства планируете достичь до конца года?

До конца 2021 года будет выращено 650 тонн томатов, 4400 тонн огурцов и более 100 тонн салатов. В 2022 планируем произвести 3000 тонн томатов, 5414 тонн огурца и более 100 тонн салатов


- Как планируется сбывать продукцию, куда? Есть ли уже договоренности с крупными ритейлерами?

- Наши овощи продаются уже во многих магазинах Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и других населенных пунктов и это не предел. Наши огурцы себя зарекомендовали как по- настоящему качественный продукт и уже пользуются популярностью у дальневосточников.

- Сколько рабочих мест будет создано на предприятии? Из каких регионов вы привлекаете специалистов и рядовых сотрудников?

На сегодняшний день у нас работает 229 человек, и после ввода в эксплуатацию 2-ой и 3-ей очереди в комплексе «Дальневосточные теплицы» будет работать 800 сотрудников, большинство из которых будут жители Приморского края. Хотя мы приглашаем специалистов со всей России.

- Планируется ли сотрудничество с местными учебными заведениями?

- Наше предприятие уже работает с сельхозакадемией и аграрным колледжем в Уссурийске. К нам направляют студентов, которые проходят практику. Мы в свою очередь с удовольствием проводим ознакомительные экскурсии.

- Какую долю рынка ваше предприятие занимает в Приморье? По какой цене продается продукция и насколько возможно ее снижение? Когда вы сможете пройти точку безубыточности?

- В настоящее время, наша доля рынка составляет 30 % с учетом импорта из КНР.
К началу следующего года мы пройдем точку безубыточности, и  2022 год будет с прибылью после выплаты  части основного долга и процентов по кредиту.

22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика