Поделиться
Глава фонда развития ДВ: наступила пора собирать промежуточный урожай
Поделиться

Алексей Чекунков рассказал о новых проектах фонда и главных соглашениях, подписанных на ВЭФ-2019

Фонд развития Дальнего Востока подписал в рамках пятого Восточного экономического форума 15 соглашений общим объемом 45 млрд рублей. Они касаются крупных и перспективных проектов в ДФО. Генеральный директор Фонда Алексей Чекунков в интервью EastRussia рассказал о новых проектах ФРДВ, привлекательности макрорегиона для бизнеса и инвестициях, которые он уже получает.

forumvostok2019.tassphoto.com

- Алексей Олегович, завершился пятый Восточный экономический форум. Расскажите, каковы его итоги для Фонда развития Дальнего Востока?

- Пятый форум. Это, как ребенок, достигший пяти лет, и усвоивший 80% того, что пригодится ему в жизни. Это форум-урожай: огромные проекты, которые не сдвигались с места десятилетиями, наконец случились. Мы, например, подписали соглашение о запуске Малмыжского месторождения, входящего в десятку крупнейших в мире по запасам меди и золота. В целом, я думаю, наступила пора собирать промежуточный урожай. Это воодушевляет, но впереди еще много интересной работы.

- Фонд подписал на ВЭФ много соглашений. Какие из них самые важные и значимые?

- Всего на ВЭФ мы подписали 15 соглашений общим объемом 45 млрд рублей инвестиции только от Фонда развития Дальнего Востока. Общий объем проектов, в которые мы входим — 450 млрд рублей. Крупнейшие проекты — строительство Находкинского завода минеральных удобрений и развитие меднопорфирового месторождения Малмыж в Хабаровском крае. Часто на форумах подписываются перспективные, с далеким горизонтом соглашения о намерениях, в нашем случае все соглашения — очень зрелые. Я убежден, что все инвестиции, которые в них заявлены, будут произведены нами в ближайшие год-два. Пятый ВЭФ — это форум зрелости для нас, форум больших проектов. Планка задана невероятно высоко, но будем работать, чтобы к шестому ВЭФ приехать с результатами еще лучше.

- Как сейчас обстоят дела с инвестклиматом на Дальнем Востоке, особенно с привлечением иностранных вложений?

- В рамках ВЭФ у нас прошла встреча с руководителем аналога «Деловой России» в Японии. Он в очень эмоциональном ключе, взмахивая руками, рассказывал о том, что по опросу Японской ассоциации бизнеса, впервые доля членов его организации, а это практически весь японский бизнес, считающих, что Дальний Восток России является перспективным регионом для ведения бизнеса, превысила 60%. По его словам, исторически редко, когда доля достигала 40%. Идет рост в полтора раза позитивного отношения японского бизнеса по отношению к нашему Дальнему Востоку. Я думаю, что даже один этот факт — очень красноречивый.

- Год назад ФРДВ запустил сервис по выделению участков аквакультуры на Дальнем Востоке. Расскажите, как работает и развивается этот проект сейчас?

- Один год мы его готовили, работали с Росрыболовством, когда в промежуточном режиме уже выделялись участки аквакультуры в рамках этой новой концепции, которую можно охарактеризовать как «электронный чиновник»: минимизируется человеческий, субъективный фактор в решении о допуске инвестора в отрасль. И год уже действительно работает интернет-сервис, когда даже процедура выбора участка осуществляется онлайн. За эти два года в акваториях Дальневосточного морского бассейна было выделено в три раза больше участков по площадям (60 тыс. гектаров), чем за предыдущие 20 лет. Т. е., когда мы начинали проект, было всего 20 тыс. легальных гектаров акватории под морепродукты, сейчас — 80 тыс. гектаров. Один гектар акватории — это 1,5 млн рублей частных инвестиций. Два года поработали — 90 млрд рублей инвестиций получили.

- На пятом ВЭФ вы анонсировали новый сервис, который касается уже лесных ресурсов. Расскажите, как он работает?

- На ВЭФ мы доложили президенту Владимиру Путину о новой концепции, которую можно просто охарактеризовать как «не лесник, а спутник». Мы полностью заменяем архаичные, совершенно неадекватные методы работы с информацией, которые сегодня существуют в лесной отрасли в виде бумажных планшетов, глазомерных методов, субъективных решений чиновников, современными технологиями, где весь анализ лесных ресурсов осуществляется из космоса, анализируется программным обеспечением. Дальше, по аналогии с аквакультурой, инвесторы через механизм открытых аукционов входят в отрасль. Оборот продукции лесного комплекса будет проходить на основе биржевых торгов и открытых аукционов. Президент одобрил эту концепцию, поэтому наша задача — в 2020 году в пилотном режиме запустить на территории ДФО систему «Лесвосток.рф». Думаю, к следующему ВЭФ мы сможем похвастаться самой современной системой управления лесной отраслью в мире.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов