Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Главные ворота Камчатки

Руководитель Елизовского городского поселения Дмитрий Щипицын о новых гостях

Вступивший 20 сентября в должность главы администрации Елизовского городского поселения Дмитрий Щипицын - о перспективах развития территории и о том, как привлечь в город больше гостей.

Главные ворота Камчатки
Фото: admelizovo.ru

Дмитрий Щипицын

Глава Елизовского городского поселения
Город Елизово – воздушные ворота Камчатского края, а основной поток туристов идет через авиасообщение. На городской территории находится новый аэропорт. Большие ставки мы делаем на то, что в результате подписанного инвестсоглашения на территории Елизово появится новый аэровокзальный комплекс, который увеличит пассажиропоток в 2–3 раза.

Кроме того, на территории города находится горнолыжная база – гора Морозная, ее развитие тоже поспособствует притоку туристов. Есть перспективный план ее развития, установлен новый подъемник, разрабатываются новые трассы, летом работают туристические пешие маршруты на Голубые озера. В перспективе эта база будет работать круглогодично: летом – пеший туризм, зимой – непосредственно горнолыжная база.

Паратунка развивается по отдельному плану, на территории Паратунского сельского поселения, как и в Елизово, учреждены ТОР с основными направлениями в сфере туризма. Идет строительство бассейнов, отелей и так далее.

Туристы прилетают на Камчатку смотреть природу либо ради спорта, охоты или рыбалки. Но погода в крае неустойчивая, и мы как принимающая сторона стараемся организовать досуг гостей и в городе, чтобы человек мог интересно провести время после прилета или, наоборот, перед вылетом с полуострова. Например, на территории города строится новый визит-центр Кроноцкого заповедника. Не все туристы могут позволить себе слетать в Долину гейзеров или на Курильское озеро, но посетить визит-центр может каждый.

На территории города мы планируем обустройство 2–3-часового туристического маршрута. Одной из точек на нем будет Краеведческий музей, другими – «Город мастеров» с продукцией местных производителей и зоопарк, где можно посмотреть местную фауну. Развивается и гастрономический туризм, есть кафе и новый рынок камчатских продуктов. Обустраиваем и малые формы. В этом году в рамках федеральной целевой программы «Формирование современной городской среды» отремонтировали известную стелу «Здесь начинается Россия». Эту скульптуру с медведями не пропускает ни один турист.

Два кадастровых квартала Елизово стали территориями опережающего экономического развития. Мы переселяем людей из аварийного фонда, обустраиваем набережную нашей рыбной реки Авачи пешеходными дорожками, строятся у нас и гостиницы.

В конце февраля – начале марта у нас проходит традиционный «Елизовский спринт», гонка перед основной «Берингией». Когда упряжки «Берингии» убегают, дальше за ними можно следить только в СМИ и на определенных точках. А у нас гонка проходит в течение дня и прямо на территории города. Стартует она у горы Морозной, дальше трасса проходит по улице Ленина, это практически центр города. Праздник сопровождают гонки на снегоходах, биатлон, каждый год есть новшества.

Еще одно событие – золотая «Елизовская осень», ярмарка, куда стекаются производители со всей Камчатки, мастера народного творчества. Она длится 2–4 дня и привлекает тысячи людей. Также у нас проходят Алхалалалай, Праздник первой рыбы и День славян. Почти каждые выходные – праздники, направленные на привлечение туристов.

Мы активно участвуем в программах всех уровней, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» и другие. И мы будем и дальше преображать город, ведь мы – лицо Камчатки. Турист выходит с самолета, и нужно, чтобы ему было на что посмотреть у нас в Елизово.