Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глухомань премиум-класса

Обзор глэмпингов Дальнего Востока: отдыхать «у черта на куличиках» как у себя дома

Глухомань премиум-класса
Фото: Алексей Суворов

«ВИГВАМЫ» У ОКЕАНА

Посмотрите налево – здесь катит волны открытый Тихий океан. Взгляните направо – перед вами «фотообои» с вулканами Корякский, Авачинский и Козельский. Компания «Камчатка-Глэмпинг» (GlampStory) второе лето ставит шатры на вулканическом песке Халактырского пляжа. В глэмпинг Вячеслава и Алису Баташовых привел спортивный туризм: однажды им надоело спать в отсыревших спальниках, умываться в ручье и готовить на костре. В 2017 супруги стали туроператорами, взяли кредит через Камчатский государственный Фонд поддержки предпринимательства, вложили около трех млн рублей. Агентство по туризму Камчатского края помогло оформить разрешение на некапитальное строительство в 1,5 км от местного визит-центра.

Фото предоставлено Камчатка-Глэмпинг_GlampStory (3).jpg

Фото: GlampStory

«Первые шатры я заказывал в Пекине. Это брезент с влагостойкой пропиткой, мембранный, дышащий. Тент из плотного хлопка, — рассказывает директор ООО «Камчатка-Глэмпинг» Вячеслав Баташов. — Шесть шатров на 10 м2 каждый стоят на деревянных настилах. Пока мы может принять максимум 18 человек. Из внутреннего убранства — по две кровати с матрасами и качественным постельным бельем, столики и тумбы. Вопрос с электричеством еще решается, пока освещаем гирляндами и фонариками на тропинках. "Питаемся" от генератора, тут на Халактырском пляже у всех автономка, ЛЭП нет. А в будущем году купим солнечные панели».

Снять шатер на сутки можно за шесть-восемь тыс., в эту сумму входит завтрак. За отдельную плату можно получить полный пансион. Магазинов и асфальтовых дорог на Халактырском пляже нет, автобусы сюда не ходят. Можно доехать на своем авто, или на общественном транспорте — сначала до села Долиновка, и оттуда около пяти км пешком.

Фото предоставлено Камчатка-Глэмпинг_GlampStory (11).jpg

Фото: GlampStory (Камчатский край)

«У нас есть отдельная кухня с газовой печкой и штатный повар, есть вода, раковины. Гостей кормим в большом шатре столовой. На завтрак подаем, например, яичницу с гребешком, красиво сервируем. Также готовим камчатское меню: уху, стейки из лосося, тельное, шурпу, салат из папоротника, чаи местные из иван-чая и шиповника. Посуда стеклянная или керамическая, никакого пластика. Еще один шатер мы отвели под лаундж, там есть дровяной камин, диванчики. В лагере также есть душевая с горячей водой. Биотуалеты — в отдельном шатре. Также мы построили сарай, потому что я не люблю металлические контейнеры, которые понаставили по всему пляжу. Это колхоз.У нас будут шлагбаум и красивый заборчик», — делится планами Вячеслав Баташов.

У океана свежо даже в разгар лета, в жару вода прогревается лишь до 15 градусов. Но организаторы глэмпинга нашли выход. 

«Наша фишка — банный чан!», — говорит директор GlampStory. —  Это емкость на две тыс. литров с печкой под ней, с костром, вода забирается прямо из океана, греется до температуры 40 градусов, и в нем могут отдыхать до пяти человек».

WhatsApp Image 2019-10-17 at 15.55.33.jpeg

Фото: GlampStory (Камчатский край)

Шатры GlampStory отапливает газовыми керамическими обогревателями. 

«Мы обкладываем обогреватели кирпичами, а сверху кладем металлическую сетку, чтобы ничего не упало, под нее ставим жаропрочный щит. Баллон стоит снаружи, а печка внутри. Пробовали другие варианты, но из-за влажности и песка обогреватели выходили из строя. Рядом мы планируем поставить маленькие огнетушители. Расстояние между шатрами — восемь метров», — добавляет Вячеслав Баташов.

GlampStory предлагает также конные прогулки, экскурсии по Камчатке, сапы и серфинг. Но туристические услуги пока не востребованы: большинство клиентов — местные. Также гостей в шатрах селят другие турфирмы со своей программой.

В этом сезоне шатры у океана принимали гостей до середины сентября. В следующем пляжный кемпинг-бутик откроется в начале лета. Отель-палатки на Халактырском пляже есть и у компании Кam.Trend_Relax. Сон, напоенный терпким ветром и шумом Тихого океана, и звездное небо без городской иллюминации обходятся гостям в пять-шесть тыс.  рублей за двух- и четырехместные шатры. «Номера» обогреваются дровяными печами, освещаются фонариками. Из дополнительных услуг — кедровая баня-бочка с парной, откуда можно нырнуть в прохладные волны Тихого, что буквально в полусотне метров, и романтический ужин по-камчатски в «пузыре» — прозрачном шаре со свечами и негромкой музыкой.    

Шатры и геокупола на Камчатке можно встретить и у фирм Quiksilver, Snowave, но их сервис больше «заточен» под серфинг.

Фото предоставлено Камчатка-Глэмпинг_GlampStory.jpg

Фото: GlampStory (Камчатский край)

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

С тихоокеанских просторов – в таежные дебри. Glamping Park-Hotel открылся летом 2019-го в национальном парке Анюйский. Добраться туда можно из Хабаровска (350 км) или Комсомольска-на-Амуре (300 км) на автомобиле. К гламурному кемпингу главу компании «Заповедные места» привела горная рыбалка с ночевками в палатках, в старых кордонах и землянках, где можно укрыться от непогоды. В один из промозглых вечеров Дмитрий Ильин и сотоварищи задумались о комфортном туризме.

«Мы обратились в объединенную дирекцию государственных природных заповедников и национальных парков "Заповедное Приамурье", получили "добро", зарегистрировали юрлицо, вошли в реестр туроператоров и заключили договор с нацпарком «"Анюйский", — вспоминает глава компании «Заповедные места» Дмитрий Ильин. — Искали легковозводимые некапитальные конструкции, и нашли завод по изготовлению геокуполов. В их основе — металлический каркас, обтягивает ткань ПВХ. Остановили выбор на французском материале ПВХ: это белоснежная водо- и грязеотталкивающая ткань, пожаробезопасная, она не выцветает, а ее  мембранный слой позволяет материалу дышать. Общие вложения в проект составили пять млн рублей».



Пять футуристичных геокуполов размером с однокомнатную квартиру (28 м2) предприниматели собрали на берегу Анюя. Рядом лес, но берег хорошо продувается, потому редкий комар долетит до середины лагеря. А если и преуспеет, то угодит в углекислотную ловушку от насекомых. В некотором смысле, в изоляции оказываются и гости: в глэмпинг-парке нет ни телефонной связи, ни интернета.        

«Поначалу мы страдали по этому поводу, а потом поняли, что это — преимущество, — уверен Дмитрий Ильин. —Гости рады, что на время оказываются оторваны от мира. В десяти км от глэмпинга есть сотовые вышки одного мобильного оператора, но для звонка к ним нужно подъехать. Свет в лагере есть, пока "питаемся" от дизель-генератора, в будущем году планируем солнечные батареи. Расстояние между геокуполами — шесть метров, гости не мешают друг другу».

В каждой полусфере стоят по три кровати с подушками, матрасами и постельным бельем, два кресла, журнальный столик, полки, вешалки, коврики и т.д. Есть душ и бочка-баня на дровах, а крепкие духом могут искупаться в прозрачной горной реке. Отдых не бюджетный, но многих путешественников уже не заманишь обратно в брезентовую палатку.

Glamping Park-Hotel_Хабаровский край_Фото Алексей Суворов (46).jpg

Фото: Glamping Park-Hotel (Хабаровский край). Алексей Суворов

«Мы берем 6,5 тыс. рублей в сутки при одноместном размещении, восемь тыс. рублей — при двухместном. В эту сумму входит трехразовое питание. У нас свой повар, авторская кухня. Можно ставить дополнительное спальное место в виде удобной евро-раскладушки, — рассказывает Дмитрий Ильин. — Из активностей мы организуем 4-часовую прогулку на моторной лодке по Анюю с пикником. Еще у нас есть рыболовные приключения, сдаем в аренду снаряжение, отдельная плата идет за рекреационный лов в нацпарке. Рыбалка хоть и спортивная — поймал-отпустил — но приготовить дары реки ,сделать уху, пожарить рыбку на косе —  у нас разрешено. Также есть экскурсия на скалы Надге. На моторке идем по реке к началу восхождения. Там отдыхаем, фотографируемся, наслаждаемся видами на Анюй с высоты птичьего полета».

Glamping Park-Hotel_Хабаровский край_Фото Алексей Суворов (33).jpg

Фото: Glamping Park-Hotel (Хабаровский край). Алексей Суворов

Glamping Park-Hotel приобрел купола в «утепленной» комплектации с прицелом на холодный сезон, потому, скорее всего, парк будет работать на Анюе круглый год. Уже есть запрос на новогодние каникулы. С глэмпингом гости смогут дополнить экзотику дикой природы домашним уютом, без столпотворения в магазинах, грохота салютов и «голубых огоньков» по телевизору.      

ГЛЭМПИНГ У ЛЕНЫ И ДРУГИЕ

Якутия не отстает от общедальневосточного тренда: на берегу реки Лены тоже появился кемпинг повышенной комфортности. Глэмпинг-парк «Берег легенд» можно найти в 1,5 часах езды от Якутска (106 км), неподалеку от села Булгунняхтах Хангаласского улуса. Шесть тканевых сафари-тентов на деревянном каркасе приняли первых гостей в июле 2019-го. В шатрах традиционный для отдыха в таком стиле текстиль, красивая стеклянная посуда. Готовят туристы пока сами — на газовых плитах и мангале. В следующем сезоне, когда сюда протянут электричество, их заботы возьмет на себя повар. В лагере работают теплый душ и туалет. Для защиты от злых якутских комаров на каждом шатре есть сетка.  

Глэмпинг Берег легенд_Якутия.jpgФото: "Берег легенд", республика Саха (Якутия)

«Мы вложили в проект три млн рублей, — рассказывает директор глэмпинг-парка «Берег легенд», индивидуальный предприниматель Мария Борисова. — Место уникально: здесь шикарная рыбалка, напротив течет горная речка Буотама, рядом песчаные дюны Тукуланы. Кроме того, за дополнительную плату мы организуем экскурсию к легендарным Ленским столбам. Зимой здесь можно насладиться подледным ловом. Кроме того, наш парк — площадка для выездных мероприятий, таких как знаменитый якутский фестиваль «Полевая кухня».

В марте 2019-го о создании всероссийской сети глэмпингов заявил крупнейший оператор в сфере активного туризма — компания Russia Discovery. В предварительном списке есть Чукотка и Сахалин. Шатры на острове Сахалин в рамках горнолыжного курорта «Горный воздух» собирается поставить и компания «Топ Глэмпинг». В Приморском крае люксовые шатры с видом на море и частным пляжем компании Surf Vamp Swell уже открыты на острове Русском. В этом же направлении работает «Lamp camp» вблизи Рисовой Пади (Хасанский район Приморского края). Колышки к этой теме подбивают бизнесмены практически всех дальневосточных субъектов. Эксперты прогнозируют нише взрывной рост, с постепенным «подтягиванием» российских глэмпингов к международным стандартам и традиционной философии глэмпинга. Сфера привлекает туристов достойным сервисом, инвесторов — быстрыми развертыванием и окупаемостью, и упрощенной процедурой оформления бумаг на уголки нетронутой, в том числе, инфраструктурой, природы.

20190824_165137.jpg

Фото: "Lamp camp" (Приморский край). Елена Вертянкина

Из истории.

Глэмпинг (англ. glamour + camping, кемпинг с уровнем отеля) начали активно внедрять в Великобритании в 2005 году, а три года назад понятие закрепилось в Оксфордском словаре. Хотя у самых первых глэмпингов — королевский бэкграунд. Палаточные городки повышенной комфортности с мебелью, ванными и поварами возводили для высокопоставленных особ — царей и императоров, когда те отправлялись в путешествия или завоевательные походы. Первый глэмпинг приписывают королю Шотландии Джеймсу Пятому (XVI век). А самые дорогие шатры — с изысканной кухней, роскошной отделкой и винными фонтанами — ставили на правительственном «саммите» во Франции в 1520 году. Шатры азиатских армий тоже имели мало общего с обычной туристической аскезой. В прошлом временные палаточные поселения несли и градообразующий потенциал, сейчас же они, наоборот, стали одним из способов сбежать из больших городов, - хотя бы на время.