Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ГМО раскроет агропотенциал Востока

При поставках сельскохозяйственной ГМО-продукции в АТР Дальнему Востоку равных не будет

ГМО раскроет агропотенциал Востока
Фото: shuttertock

Аркадий Злочевский

президент Российского зернового союза
Около недели осталось до начала Второго Всемирного зернового форума в Сочи. Одной из главных тем форума является экспорт зерна и продуктов его переработки. Разумеется, речь пойдёт в частности об экспорте этой продукции с Дальнего Востока в страны АТР. О том, какова в настоящее время ситуация с экспортом сельхозпродукции с Дальнего Востока, корреспондент EastRussia поинтересовался у Президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

Напомним, что еще недавно, в начале августа в рамках выездного совещания Совбеза Полпредом Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрием Трутневым было озвучено, что «На Дальнем Востоке можно и нужно развивать производство зерновых культур, мяса, молока, овощей». Такое заявление имеет под собой серьезное основание – согласно данным Минсельхоза, в 2015 году на Дальнем Востоке было произведено 684,8 тыс. т зерна, в то время как его потребление составило 896,3 тыс. т. Как результат - снижение запасов зерна в регионе составило 21%. Таким образом, в настоящее время для Дальнего Востока характерны не только недостаточное производство зерна, но и истощение его запасов. При этом проблема дефицита зерна на Дальнем Востоке решается помимо использования запасов путем поставок из Сибирских регионов. Но такого рода компенсация осложняется имеющей место высокой стоимостью железнодорожных перевозок. Несмотря на это, Аркадий Злочевский уверен, что Дальнему Востоку по-прежнему нужно потреблять сибирское зерно, а новые объёмы своего зерна, причем не просто зерна – а использованием ГМО – поставлять в страны Северо-Восточной Азии.

«Если смотреть на Дальний Восток как на сельскохозяйственную зону, то он – идеален с точки зрения климата для производства таких сельскохозяйственных культур, как соя и кукуруза. Причем, что касается первой – то Дальний Восток вообще является непосредственно родиной произрастания дикой сои. Но следует при этом понимать, что Дальний Восток также идеально подходит для роста сорных растений, которые, в свою очередь, препятствуют нормальному произрастанию в её пределах той же самой сои. Помимо того, Дальний Восток благоприятен еще и для стеблевого мотылька – опасного для некоторых сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, паразита. Все эти трудности преодолимы путем использования  генно-модифицированных организмов. Применяя эту технологию в выращивании сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке, здесь будет возможно значительно расшить сельскохозяйственное производство», – отметил Аркадий Злочевский

В этом случае, по его словам, возможные новые объемы производства сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке следует ориентировать не на удовлетворение внутренних потребностей макрорегиона (ГМО запрещено производить в России), а использовать как возможность увеличения поставок в страны АТР. Потому как именно эти страны сегодня являются самым емким рынком сбыта ГМО-продукции, и в частности – сельскохозяйственной. Причем такая ориентация дальневосточной сельскохозяйственной ГМО-продукции на рынок АТР представляется единственно правильной, потому как, исходя из своих агроклиматических, почвенных и геоморфологических условий, Дальний Восток попросту не может конкурировать с Сибирью, к примеру, по тем же самым поставкам зерна на свой внутренний рынок – с использованием ГМО оно выращивается на его территории или нет. Не стоит даже и пытаться – поставки сельскохозяйственной продукции из Сибири на Дальний Восток для полного удовлетворения его в нем потребностей должны продолжаться. Да и про поставки Дальним Востоком сельскохозяйственной ГМО-продукции в АТР беспокоиться не стоит – здесь ему равных не будет.

«Но, само собой разумеется, для того, чтобы начать производить на Дальнем Востоке соответствующие объёмы сельскохозяйственной ГМО-продукции с целью поставки в АТР, на его территории требуется создать все необходимые для этого условия. Речь, главным образом, о зональном разрешении использования на Дальнем Востоке в сельскохозяйственном производстве ГМО, и, естественно, выделении зон, на которые будет  распространяться это разрешение. Помимо того, необходимо как таковое удешевление земли на Дальнем Востоке – так как за бешеные деньги даже для производства сельскохозяйственной ГМО-продукции её там никто приобретать не будет», – указал Аркадий Злочевский.

При этом эксперт добавил, что, в случае появления в перспективе на Дальнем Востоке производства сельскохозяйственной ГМО-продукции, это производство сможет, в свою очередь, послужить впоследствии и отличной базой для выпуска животноводческой ГМО-продукции – с той же самой целью – для экспорта в страны АТР.

Что же касается проблем продовольственной безопасности Дальнего Востока, которые могут возникнуть вследствие обширного экспорта его сельскохозяйственной ГМО-продукции в АТР, то, по мнению Аркадия Злочевского, в случае Дальнего Востока в принципе следует говорить не о как таковой проблеме продовольственной безопасности, а о независимости. То есть о том, что в настоящее время данный макрорегион зависит от внешних селькохозяйственных поставок, в том числе зерновых, чему причиной – исторически сложившиеся здесь процессы. Главным образом – выпадение на Дальнем Востоке в советское время ни много, ни мало, миллиона гектар, по причине отсутствия здесь соответствующих для засевания сельскохозяйственных культур экономических условий. Для возвращения же в оборот этого миллиона гектар, в свою очередь, необходимо, чтобы на Дальнем Востоке были созданы все необходимые условия для той продукции, производить которую на нем будет наиболее выгодно. То есть – для производства на нём сельскохозяйственной ГМО-продукции.