Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гонки каюров

Станет ли «Берингия» туристическим брендом Камчатки?

Гонки каюров

На Камчатке в самом разгаре «Берингия» - традиционная многодневная гонка на собачьих упряжках. Погонщиков собак, преодолевающих 1300 км с остановкой в 22 населенных пунктах, местные жители встречают с музыкой – каюры не только борются за приз, но и несут культуру в массы.

Соревновательный элемент «Берингии» является мотивирующим фактором для участников - победителю заезда достается 3 млн рублей, а общий призовой фонд составляет рекордные 7,75 млн - и приятным бонусом для зрителей. Основная практическая задача мероприятия - гуманитарно-просветительская: каюры доставляют гуманитарную помощь (литературу, подарки, канцелярские принадлежности) в удаленные районы Камчатки.

В этом году «Берингия» проводится в двадцать четвертый раз. Впервые в истории гонка на собачьих упряжках начала свой путь в столице Камчатского края - Петропавловске-Камчатском, а не в краевых поселках. Это, конечно, сказалось на масштабе мероприятия. Началу многодневного марафона предшествовала десятикилометровая гонка-пролог, старт и финиш которой могли наблюдать зрители, заполнившие до отказа биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова. Эта гонка была лишь ядром, вокруг которой группировались другие события церемонии открытия.

Основное состязание предварял заезд юных каюров «Дюлин Берингия». Привлечение молодежи исключительно важно с учетом планов руководства республики по развитию на Камчатке ездового спорта. Дело здесь не только в восстановлении традиций коренных народов, но и в перспективной туристической привлекательности гонок на упряжках, безусловно, являющихся камчатским ноу-хау. Другими составляющими церемонии открытия «Берингии» были масленичные гуляния с неизменным сжиганием чучела, показательные выступления сноубордистов и праздничный фейерверк.

В окрестностях биатлонного комплекса шла бойкая торговля. Неподалеку от биатлонного комплекса одна местная компания выставила новые модели квадроциклов и вездеходов, которые являются единственным скоростным транспортом в неоснащенных автодорогами районах Камчатки. Рядом можно было попробовать дары моря и другие камчатские продукты пищепрома - жир тюленя, экзотические рыбные блюда. Здесь же «под шумок» развернулись и пронырливые дельцы – например, с индийской косметикой.

В день старта гонки связующим звеном «с материком» были музыкальные коллективы, приехавшие на Камчатку с выступлениями (хэдлайнер - группа «Фабрика»), и, конечно, ведущий шоу - спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Своим привычным стилем комментирования он как бы поместил «Берингию» в международный контекст, то и дело сравнивая камчатских каюров со звездами Сочи. Другая параллель со столицей зимней Олимпиады - наличие дружной волонтерской команды. Молодые люди съезжались в Петропавловск со всех населенных пунктов Камчатки.

В самых отдаленных селах каюров встречали известные исполнители. 8 марта женщин села Мильково поздравила группа «Самоцветы», в Оссории - шансонье Евгений Кемеровский, а на закрытии «Берингии», в Тиличики, - группа «Лейся, песня».

В проведении «Берингии» поддержку краевому правительству оказали «Газпром Трансгаз Томск», «Золото Камчатки» и группа компаний РОСАН.

Можно сказать, что в этом году «Берингия» превратилась в полновесный региональный бренд Камчатского края. Гонка каюров имеет серьезные туристические перспективы. Очень скоро в регионе будут реконструированы горнолыжные объекты, модернизируется международный аэропорт. Кроме того, ведутся переговоры и с российскими авиаперевозчиками, чтобы Камчатка стала доступной для россиян.

К 2015 году трассу «Берингии» планируется увеличить вдвое: гонка будет стартовать в селе Эссо, а финишировать в Петропавловске-Камчатском. Таким образом, «Берингия-2015» имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках.