Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Горбуша вернет позиции

Что ждет дальневосточных рыбаков в 2015 году?

Горбуша вернет позиции

Рыбодобывающая отрасль - одна из главных на Дальнем Востоке: ежегодно здесь добывают сотни тысяч тонн сельди, минтая, кеты, крабов и других морепродуктов, которые после этого попадают на торговые прилавки и обеденные столы по всей стране. Специалисты ТИНРО-Центра подготовили прогнозы по объемам промысла в ДФО в 2015 году.

«По данным отраслевой науки, всего на 2015 год к изъятию может быть рекомендовано 3 миллиона 290 тысяч тонн водных биоресурсов, – считает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. – Из них в рамках возможного вылова может быть добыто 865 тысяч тонн. По сравнению с 2014 годом суммарный объем вылова может быть снижен почти на 200 тысяч тонн. Это пока предварительные данные, которые в какой-то мере могут быть изменены в ходе процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации, но, как правило, такие изменения незначительны».

Снижение объема вылова вовсе не означает, что скоро рыбакам нечего станет ловить. По мнению ученых, потенциал роста объема добычи на Дальнем Востоке не исчерпан: в регионе не осваивается около 30% водных биоресурсов.

При этом, согласно прогнозу ученых, в первом квартале года рыбаки смогут добыть более четверти рекомендуемого годового объема вылова - более 900 тысяч тонн биоресурсов. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Василенко, основу возможного вылова составит минтай – 768 тысячи тонн или 82,3%. Основной промысел в первом квартале будет проходить в Охотском море.

Как поступить с сардиной иваси?

Одни из самых популярных видов рыбы - сардина иваси и скумбрия, из которых обычно изготавливают пресервы или соленую продукцию. Ученые отмечают увеличение объемов вылова иваси и скумбрии в Японском море и тихоокеанских водах, а на 2015-2030 годы прогнозируют вспышку численности дальневосточной сардины. Прежний пик численности пришелся на 1976 год, и за 6 лет переработка вылова только из отечественных вод достигла 370 тысяч тонн.

«На этот раз, по нашим прогнозам, на рынке будут востребованы консервы и рыбная мука, - уверен заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов ТИНРО-Центра Альберт Ярочкин. – Кроме традиционного ассортимента – иваси, бланшированные в масле, натуральные, в желе и так далее, стоит разработать технологию производства комбинированных рыбо-овощных консервов с использованием не только жестяной тары, но и тары из многослойных пленочных материалов. Конечно же, эти новации потребуют определенного технического переоснащения консервного производства, а значит, затрат рыбоперерабатывающих предприятий».

Икра минтая дешевеет

Еще один важный промысловый объект для дальневосточных рыбаков - минтай. Из него изготавливают филе, консервы из икры и печени, его сушат и вялят, а также используют для имитации крабового мяса в «крабовых» палочках.

ОДУ (общий допустимый улов) минтая для Охотского моря в 2015 году согласно приказу Минсельхоза составляет 968,8 тысяч тонн, на 83,8 тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

Однако ученые предостерегают промысловиков: значительные поставки икры минтая из России на рынки Юго-Восточной Азии в 2014 году привели к тому, что она несколько упала в цене. Одновременно с этим в восточной части Берингова моря ожидается благоприятная ситуация для производства икры, и американцы намерены выпустить достаточно большой объем этого продукта, что также не может не отразиться на его стоимости.

«Ласкающие слух» уловы лосося

Лосось, один из важнейших промысловых рыб мира, считается деликатесом благодаря превосходному на вкус мясу и красной икре. Лососевая путина-2014 считалась неудачной из-за того, что на Дальнем Востоке дрифтерами и прибрежным ловом было добыто 359 тыс тонн рыбы, тогда как в 2009 и 2011 годах уловы составляли 541,8 тысячи тонн и 504,6 тысячи тонн соответственно. Ученые называют этот эффект сохранившимся гипнозом от суперуловов, который заставляет рыбаков ожидать такой же успешной рыбалки в последующие годы. Тем не менее, прогнозы по этому виду рыбы оптимистичные.

«Горбуша снова вернет свои позиции за счет подходов в Карагинский район, в Сахалинскую область и материковое побережье Охотского моря, - считает главный научный сотрудник ТИНРО-Центра доктор биологических наук профессор Вячеслав Шунтов. - В основном сохранят свои позиции и остальные виды, которые не подвели в 2014 году. Сюрпризы, конечно, возможны, но они будут локальными. Исходя из имеющихся оценок, общий вылов лососей в дальневосточном регионе имеет возможность достигнуть в 2015 году «ласкающего глаз и слух» любителей лососей уровня в 400 тысяч тонн и даже превысить его на 10-20 тысяч тонн».

Куда уплывает рыба?

Между тем, в прошлом году объемы экспорта рыбы и морепродуктов с Сахалина, одного из основных поставщиков этой продукции на Дальнем Востоке, снизились почти на 50%. По данным Сахалинской таможни, регион поставил на мировые рынки в 2014 году почти 60 тысяч тонн рыбы и морепродуктов - на 45% меньше, чем в 2013, на сумму 280 миллионов долларов (этот показатель снизился на 20%).

«Наиболее существенное снижение наблюдается по объемам экспорта минтая и лососевых, - отмечает Сахалинская таможня. - В 2014 году было поставлено 15,5 тысяч тонн рыбы красных пород, в 2013 году – 50,8 тысяч тонн. Против 19,9 тысяч тонн минтая, вывезенных за границу в 2014 году, – 55,6 тысяч тонн, экспортированных в 2013 году. Стоимостные объемы лососевых и минтая упали соответственно на 56% и 62%. При этом по ряду других видов рыбы и морепродукции наблюдается значительный прирост поставок. Например, в отношении краба (2013 г. – 1 тысяча тонн, 2014 г. – 1,9 тысяч тонн) и креветки (2013 г. – 3,2 тысячи тонн, 2014 г. – 5,2 тысячи тонн). Более чем в 2,5 раза увеличились поставки трески (с 1 тысячи тонн до 2,8 тысяч тонн) и палтуса (со 130 тонн до 400 тонн)».