Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Города законкурировали за людей

Как на Дальнем Востоке собираются улучшать качество среды

Формирование современной комфортной городской среды обсуждали участники третьего форума «Среда для жизни: все о жилье», прошедшего в Калининграде 18-19 мая. Эксперты и ведущие российские и мировые архитекторы представили свое видение развития российских городов и формирования в них общественных пространств. Как жилищное строительство стимулирует развитие городов, какие инструменты оценки городской среды существуют, и какие перемены ожидают города Дальнего Востока в ближайшем будущем – выясняло на западе России EastRussia.

Города законкурировали за людей
Фото: shutterstock.com
ПРИТЯЖЕНИЕ КОМФОРТОМ

Свое видение современного жилья представили на форуме победители открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Они разработали планировку для каждого типа стандартного жилья –  от студий до 4-комнатных квартир для одной из трех моделей городской среды – малоэтажной, среднеэтажной или центральной. Из почти 300 участников жюри выбрало пять победителей, три из которых представители России – архитектурное бюро «План_Б», ООО «Товарищи архитекторы», ООО «Эшер», а также Grupo H.d.o.o. и TA.R.I-Architects из Словении и Италии соответственно. В своих проектах они уделили внимание не только качеству современного жилья, но и благоустройству общественного пространства вокруг него. В тоже время, согласно опросам ВЦИОМ, из 45% россиян, желающих повысить качество своего жилья, часть поменяли бы место жительства в пользу более комфортных условий.

«Сегодня города конкурируют за людей, и чтобы выиграть в этой борьбе, им нужны конкурентные преимущества – жилье и развитая городская среда, учитывающие потребности горожан», – считает организатор форума Александр Плутник, генеральный директор АО ДОМ.РФ. – «Ценность личного и общественного пространства, точки интереса рядом с домом – все это часть сценариев жизни, по которым живут современные горожане и будущее поколение владельцев жилья».

Отметим, что разработать нацпроект в сфере жилья и городской среды поручил правительству России Президент РФ Владимир Путин. Согласно поручению, к 2024 году объем жилищного строительства в стране должен увеличится и составить не менее 120 млн кв. м в год, при этом доля ввода жилья индустриальным способом (строительство многоквартирных домов) вырастет до 75%.

В 2017 году, по данным Минстроя, было введено 78,6 млн кв. м, что на 2% меньше показателей предыдущего периода, а в этом году общий объем строительства жилья в России составит около 80 млн кв. м.
 
МОЙ ИНДЕКС - НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА
 
Одним из инструментов оценки качества городской среды и эффективности изменений в российских городах, проходящих в рамках программы «Комфортная городская среда» стал «Индекс городов», разработанный КБ «Стрелка» совместно с Минстроем и Дом.РФ.

На сегодня оценку и сравнение прошли все 1112 городов России от Владивостока до Калининграда. В них рассматривались шесть типов городских пространств: жилье и прилегающие пространства, озелененные и водные пространства, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства и общегородское пространство по пяти критериям – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды. 
 
Согласно исследованиям ежегодно обновляемого индекса, сейчас только два города среди областных центров субъектов Дальневосточного федерального округа – Владивосток и Анадырь – имеют удовлетворительное состояние городской среды (более 50%). Худшее состояние городской среды характерно для Биробиджана (21%).
 
Оценка качества городской среды областных центров Дальневосточного ФО
Наименование / 
Индикаторы оценки
Общая оценка, %
Жилье и прилегающие пространства,
%
Озелененные и водные пространства,
%
Уличная инфраструктура,
%
Общественно-деловая инфраструктура,
%
Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства,
%
Общегородское пространство,
%
Благовещенск
48
67
30
60
32
50
50
Биробиджан
21
44
20
48
26
48
52
Петропавловск-Камчатский
44
60
28
60
18
46
54
Магадан
46
50
28
36
36
44
80
Владивосток
55
70
38
52
48
58
62
Якутск
48
44
26
50
36
56
74
Южно-Сахалинск
40
60
12
42
30
58
38
Хабаровск
45
68
18
44
40
54
46
Анадырь
52
70
32
50
44
58
58
Источник:  Индекс.дом.рф

По этим же критериям можно сравнить качество общественных пространств разных городов России, близких по  климатическим условиям и численности населения. К примеру, Владивосток, уступая Владикавказу, Ульяновску и Орлу по формированию жилья и прилегающих пространств, превосходит их по критерию озеленения и водных пространств. «Этот инструмент показывает администрации муниципалитетов, какие городские пространства нужно привести в соответствии с потребностями современного горожанина», ­­– говорят в "Стрелке".

ГОРОД-СКАЗКА, ГОРОД-МЕЧТА?

«В ближайшие годы Россию ждут изменения ключевых общественных пространств, обновленные территории которых станут примером для дальнейших преобразований в других городах», – говорится на сайте КБ «Стрелка» – ГОРОДА-БУДУЩЕГО.РФ. И это утверждение не лишено оснований, поскольку в разработке проектов улучшения городской среды в 40 городах России, в число которых вошли Владивосток, Якутск и Хабаровск, приняли участие 53 архитектурных бюро со всей страны. Всего было разработано 223 дизайн-проекта, в среднем 3-4 территории на город, – эти общественные пространства выявлялись через анализ ситуации и общение с местным населением.
 
«Во Владивостоке администрация готовится провести тендеры и разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию набережной Амурского залива. За ее обустройство рамках финансирования из федерального бюджета проголосовали местные жители», ­– говорит директор проекта ГОРОДА-БУДУЩЕГО.РФ Михаил Джахвария. Кроме набережной, во Владивостоке будет обустроена территория у Золотого моста между Корабельной набережной и Светланской улицей и территория от Матросского сквера до Светланского переулка.

«Эти изменения благоприятно отразятся на внешнем облике города и сделают его более ­привлекательным для туристов», – считает Фади Джабри, сотрудник японского архитектурно-инженерного бюро Nikken Sekkei, разрабатывающего мастер-план развития Владивостока как умного и компактного города. Для этого, по его мнению, необходимо разгрузить центр и порт, а территорию города нужно разделить на несколько районов с разными функциями ­– творческие кластеры, бизнес-хабы, жилые зоны и транспортные узлы.

Также на Дальнем Востоке будут благоустроены набережная озера Сайсары, сквер Матери и часть городского канала в Якутске, а также парк "Динамо", улица Пушкина и площадь Блюхера в Хабаровске.
Все изменения общественных пространств в городах России проходят в рамках федеральной программы формирования городской среды, рассчитанной до 2022 года, на реализацию которой регионы получат финансирование от Минстроя России.