Поделиться
Госпрограммный подход
Поделиться

Минвостокразвития России представило новую формулу поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке – “помогите нематериально"

shutterstock.com
Минвостокразвития России объявило о запуске нового механизма поддержки для инвесторов на Дальнем Востоке – получение административной поддержки через официальное включение инвестпроектов в Госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Согласно информации с официального сайта Минвостокразвития, для получения данной меры поддержки инвестиционные проекты должны пройти процедуру отбора. В качестве требований к участию в отборе обозначен минимальный объем частных инвестиций в размере 50 млн рублей, неотрицательный NPV проекта, отсутствие потребности в субсидиях за счет федерального бюджета, предусмотренных Госпрограммой. Отобранные инвестпроекты будут включены в Госпрограмму.

Ожидается, что благодаря данному статусу – участию в Госпрограмме – инвестор сможет получить комплекс мер административной поддержки. Так, в отношении отобранных инвестпроектов Минвостокразвития намерено индивидуально рассмотреть все вопросы, связанные с их реализацией, а также сформировать адресные «дорожные карты» поддержки. Такая карта будет содержать в себе  меры федеральной, региональной, муниципальной поддержки, а также меры поддержки компаний с государственным (муниципальным) участием. Дополнительных подробностей об этих мерах, порядке их предоставления, а также о том, какие компании с какими потребностями ожидаются в первую очередь на процедуру отбора, в Минвостокразвития корреспонденту EastRussia не рассказали.

Когда корреспондент EastRussia рассказал некоторым представителям бизнес-сообщества о появлении новой меры поддержки инвестиционных проектов Минвостокразвития, их реакция была разнообразной.

«Лично я очень удивлен фактом появления такой нематериальной инициативы Минвостокразвития, – поделился с корреспондентом EastRussia генеральный директор ГК «СКИФ» Андрей Жженых. – Наверное, это хорошая инициатива, и, что-то, а мы со своим проектом свинокомплекса в Хабаровске должны быть одними из первых, кому она будет предоставлена. Мы бы очень хотели воспользоваться данной мерой поддержки Министерства – хотя бы просто для понимания того, что происходит сегодня с государственным участием в дальневосточных проектах – каким образом увеличивается в них его присутствие. Отмечу в данном контексте, что необходимость самой меры сомнений не вызывает, вопрос, так сказать, в её корректности – ведь касается она очень тонких технических, земельных, имущественных моментов и имеет дело с региональными чиновниками и структурами. Встает вопрос – хватит ли у Минвстокразвития мужества, силы и терпения предоставлять эту новую меру поддержки в полной мере».

При этом Андрей Жженых отметил, что, по его мнению, новая мера «нематериальной» поддержки Минвостокразвития сегодня интересна любому – среднему, мелкому, крупному – бизнесу в сфере сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Потому как предстроительная стадия проектов в этой отрасли неизбежно несет большие сложности для инвестора. В частности – из-за сложившейся правоприменительной практики, большой зарегламентировнности и бюрократизированности местных администраций.

По словам источника EastRussia в одной из транспортной-логистических компаний Дальнего Востока, «эта мера была анонсирована Министерством, и многие ее в действительности ждали». Собеседник отмечает, что спрос на различные меры господдержки на Дальнем Востоке «очевидно растет», при этом участие для действующего бизнеса в ТОРах и Свободном порте связано с необходимостью реструктуризации и ведения раздельного налогового учета. «Не всем это удобно, поэтому и мы, и некоторые другие предприятия заинтересованы в универсальных механизмах». В качестве таких инструментов источник приводит универсальную меру по налоговым льготам для инвесторов на Дальнем Востоке, которые будут предоставляться в заявительном порядке, а также меру по включению проектов в Госпрограмму. «Надо отдать должное – и Министерство, и курирующий вице-премьер и так оказывают существенную административную поддержку активному и ответственному бизнесу. Если этот подход будет грамотно администрирован через систему индивидуальных “дорожных карт” – качество поддержки только возрастет».

«Любая форма государственной поддержки идёт на пользу бизнесу, в частности – и нематериальная, роль которой для бизнеса представляется большой, – заметил в разговоре с корреспондентом EastRussia заместитель генерального директора сахалинского Mega Palace Hotel Юрий Им. – Если говорить о Сахалинской области, то такие аспекты нематериальной поддержки Минвостокразвития проектов, как урегулирование вопросов с РЖД, решение проблем перевода земельных участков в необходимую для бизнеса категорию, которые имели бы своим результатом сокращение сроков предваряющей реализацию проектов стадии, были бы большой помощью со стороны федерального центра. Ведь, в частности, на Сахалине в полной мере присутствуют такие неприятные явления, как высокий тариф на перевозки, ограничения грузопотока в те или иные периоды времени, убийственные по времени проволочки в согласовании перевода из категории в категорию земельных участков, расположенных на территориях федерального ведения».

Юрий Им отметил в данном контексте, что новая нематериальная мера поддержки Минвостокразвития, решающая эти и подобные им проблемы, нужна любому бизнесу на Дальнем Востоке – по крайней мере частично, потому как "если не весь он сталкивается с РЖД, то на земле стоит – весь". То есть – имеет дело с земельными участками. При это он добавил, что залогом успешности новой меры поддержки Минвостокразвития является толковое о ней информирование потенциальных потребителей. Так как современные российские реалии, к сожалению, таковы, что при создании того или иного продукта, его создатели и потребители зачастую находятся в отрыве друг от друга.

Тем временем в экспертной среде несколько скептично прокомментировали новую меру поддержки. «Появление новой, нематериальной, меры поддержки Минвостокразвития связано не иначе, как с сокращением в этом и последующих годах государственного финансирования поддержки развития Дальнего Востока. В его условиях Министерству ничего не остается, как помочь дальневосточному бизнесу всеми возможными способами, –  заверила корреспондента EastRussia директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Ильина. – Но, учитывая, что в требованиях отбора четко прописан объём частных инвестиций, должных быть у проектов в размере не менее 50 млн рублей, представляется, что охотников воспользоваться новой мерой поддержки Минвостокразвития найдется немного. В свое время уже существовала программа, которой устанавливалось требование к 20 млн рублей минимальных частных инвестиций – много бизнеса с таким потенциалом государство не нашло».

По мнению эксперта, возможные потребители новой меры поддержки Минвостокразвития – это малый и средний бизнес в сфере легкой и пищевой промышленности. То есть тот бизнес, который не может в принципе стать мощным драйвером развития Дальнего Востока. «Таким образом, какого-то большого успеха как результата данной новой меры поддержки Минвостокразвития я не вижу», – сказала Ирина Ильина.

Как объявило Минвостокразвития России, отбор инвестпроектов для включения в госпрограмму развития Дальнего Востока продлится до 24 января 2017 года. Набор документов – заявление, бизнес-план, финансово-экономическая модель инвестпроекта и заключение, подтверждающее обоснованность приведенных расчетов. 
Влада Веревкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов