Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Государство стремится поддерживать бизнес

О мерах финансовой и нефинансовой поддержки проектов в туристической сфере – в интервью с Оксаной Герасимовой, руководителем Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

Государство стремится поддерживать бизнес
– Какие меры господдержки получают проекты в сфере туризма в Камчатском крае?

– Приоритетом для правительства нашего края остается формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности. Мы оказываем широкий спектр мер государственной поддержки. Среди них субсидии в размере 3 млн рублей малому и среднему бизнесу в сфере туризма. Оказывается поддержка проектам по строительству двух новых спальных корпусов для детей на 80 мест каждый, капитальных и некапитальных гостевых домов; некапитальных домов каркасного типа на свайном фундаменте на «дальневосточном гектаре»; приобретению ветровой автономной электростанции и генераторов, кафе на базе отдыха «Лесная поляна». Всего с 2017 по 2018 год было заключено шесть договоров на сумму 18 млн рублей. Еще одна важная мера – господдержка инвестиционной деятельности. Она осуществляется в соответствии с Законом Камчатского края № 129, который устанавливает гарантии, формы и условия предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности в Камчатском крае в форме финансовых и нефинансовых мер.

Господдержка в форме финансовых мер оказывается особо значимым инвестпроектам, они получают налоговые преференции на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реализацию проектов. Кроме того, им возмещаются затраты на создание и/или реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на подключение к источникам тепло-, газо-, водо-, электроснабжения и водоотведения. Максимальный размер субсидии не превышает размер фактически понесенных затрат и составляет не более 20 млн рублей.

– Государство оказывает помощь не только деньгами, расскажите о нефинансовых мерах поддержки?

– Да, таких мер много. Среди них назначение кураторов; признание инвестиционного проекта масштабным инвестиционным проектом в Камчатском крае для предоставления инвестору земли в аренду без проведения торгов; участие в российских и международных выставках, форумах, презентациях и так далее, нацеленных на привлечение инвестиций в экономику Камчатского края; заключение концессионных соглашений. Инвестиционный портал Камчатского края с основной информацией об инвестиционной деятельности, различными базами данных и оказанием методической и организационной поддержки работает на трех языках – русском, английском и китайском.

– Назовите наиболее интересные проекты, которые находятся сейчас у вас на сопровождении или уже получили особые статусы?

– Это проект ООО «Новый Дом» – гостиничный комплекс на ул. Ленинградской (период реализации –  2016–2019 годы, объем инвестиций –  1334 млн рублей). Статус особо значимого инвестиционного проекта присвоен ООО «Санаторий «Начикинский» с проектом реконструкции и модернизации санаторно-курортного комплекса (период реализации –  2013–2020 годы, объем инвестиций –  920 млн рублей). Статус масштабного проекта присвоен ООО «Павлин» с проектом «Этническая деревня в г. Петропавловске-Камчатском» (период реализации – 2016–2018 годы, объем инвестиций  – 236 млн рублей).

– Какие особые правовые режимы действуют в Камчатском крае и как они помогают предпринимателям?

– 28 августа 2015 года правительством Российской Федерации утверждено постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Второй особый режим – свободный порт Владивосток, свое действие на Петропавловск-Камчатский городской округ этот режим распространил с 3 июля 2016 года. Организациям-резидентам  предоставляются существенные меры государственной поддержки: льготы по страховым платежам и налогам, имущественные, таможенные льготы, льготы в области трудового законодательства, преференции в области проведения государственного и муниципального контроля и надзора, осуществления градостроительной деятельности в связи с размещением объектов инфраструктуры, а также особые условия проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры.

– Какие из перспективных проектов и площадок на Камчатке вы могли бы выделить особо?

– Туристско-рекреационные кластеры «Паратунка», «Зеленовские озерки», «Петровская сопка» и «Петропавловская гавань», а также санаторно-курортный комплекс «Жемчужина Камчатки». Важной вехой в развитии туристического направления на полуострове является строительство всесезонного международного горнолыжного курорта на базе сразу четырех площадок.

shutterstock_678080809.jpg


СПРАВКА: ЦЕНТР КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ НА КАМЧАТКЕ

Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края в 2017–2018 годах организована работа по созданию Центра кластерного развития (ЦКР). В его рамках организован туристско-­рекреационный кластер; участники – 39 туристических компаний. ЦКР поддерживает их услугами по проведению маркетинговых исследований, разработке зонтичных брендов, организации участия в выставках в России и за рубежом, организации и проведению обучающих семинаров и круглых столов с ведущими бизнес-­тренерами профильных отраслей, а также организации информационных кампаний и бизнес-планов совместных кластерных проектов. На сегодня обеспечено участие восьми предприятий – участников кластера в двух российских и двух международных мероприятиях.

Кроме того, в процессе разработки находятся шесть зонтичных брендов, а также стратегии их маркетингового позиционирования, одно маркетинговое исследование, пять бизнес-планов и ТЭО совместных кластерных проектов, заказчиками в которых выступает семь компаний.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow