Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гримасы радости и счастья: на празднике «Алхалалалай» пугали духов вулканов

На Камчатке в 29-й раз прошел большой национальный праздник

Красивый обряд благодарения природе и ворону Кутху, конкурс «Мимсх» на лучшую хозяйку, скоростная разделка лосося, состязание гримас и танцевальный этно-марафон на выносливость, где были побиты рекорды – обрядовый праздник «Алхалалалай» собрал рекордное число гостей. 

Гримасы радости и счастья: на празднике «Алхалалалай» пугали духов вулканов
Фото: Ольга Логвинец
«Алхалалалай» – магнит для туристов, для участия в нем на Камчатку прилетели жители разных российских городов и гости из-за рубежа. Условно «Алхалалалай» переводится как «спасибо». Благодарить природу полуострова полагается коллективно, с максимальным вложением децибелов – этим и открылся национальный праздник с названием, которое можно петь.

готово4.jpg

В старые времена ительмены отмечали финал путины и сбора урожая в ноябре, в землянках: «Предки сего народа по заготовлении в зиму съестных припасов имели обычай начало трудов своих приносить богу на жертву, а потом сами между собой веселиться, приходя друг к другу в гости…» – писал С.П. Крашенинников в своей работе «Описание земли Камчатки». Большая часть обрядовых церемоний была представлена и на современном событии на стойбище Пимчах. 

Собрать всех желающих в реконструированных по образцам предков жилищах в наши дни нереально, потому последние три десятилетия «Алхалалалай» широко гуляют на свежем воздухе и в сентябре, пока не ударили морозы. На пару дней лососи получают карт-бланш на нерест.  

готово2.jpg 

готово3.jpg 

А уже пойманные кижуч, нерка или чавыча на празднике подвергаются динамичной разделке. Конкурс на лучшую хозяйку – «Мимсх» – как экзамен в институт благородных девиц с национальным колоритом. Нужно и вкусное блюдо приготовить, и станцевать, и сказку на родном языке рассказать. Для мужчин – состязание «Льви Ихльх» с поднятием тяжестей. 

готово7.jpg

готово6.jpg 

готово16.jpg  

готово5.jpg       
Картинки ниже – как готовые мемы. В традиционном конкурсе гримас для распугивания недобрых духов – гамулов, по ительменскому преданию, обитающих в вулканах, бились две команды. Местная и из Израиля. Туристы сами выразили готовность, но с небольшим отставанием продули. Кстати, в старые времена ужас посредством кривляний на потусторонние силы наводили только женщины. Мужчинам не полагалось заигрывать с мимикой. Но когда очень хочется, можно уговорить судей. Или – напугать. 

готово9.jpg

готово10.jpg

готово11.jpg

На закате началась самая большая дискотека полуострова, он же Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края, они же танцы до упаду. Призовой фонд - полмиллиона рублей. До финала дотанцевали 4 пары. Самыми выносливыми оказались Надежда Неёлова и Дмитрий Петровец, установившие новый рекорд: 16 часов 50 минут под бой бубнов, шум дождя и неизменный национальный плейлист в формате нон-стоп. Судьи разрешали парам перекус, но утолять жажду и голод приходилось тоже в танце. Выбыть из марафона позволяли только для походов в туалет.

Профессиональные коллективы «Коритэв», «Ангт», «Пилюна», «Алгу», «Нургенек» и «Вэем» задавали ритм и украшали праздник, но в состязании "самый стойкий на танцполе" не участвовали.    

готово13.jpg

готово14.jpg

готово15.jpg

Самые выносливые дэнсеры «Алхалалалая» получили награду в 200 тыс. рублей от правительства Камчатского края на двоих. Побив прошлогодний рекорд на 5 минут, Надежда и Дмитрий, говорят, упали и еще долго отдыхали на траве.

Фото: Ольга Логвинец, Ася Уськова

Справка: Праздник «Алхалалалай» входит в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.       
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике