Поделиться
Грунтомет в помощь
Поделиться

И пожар потушить, и поле вспахать: изобретатель из Якутии – резидент ГАУ Технопарк «Якутия» и фонда «Сколково» Сергей Леонтьев помогает решать глобальные проблемы региона

Якутский инженер сконструировал приспособление для тушения лесных пожаров с помощью земли. Грунтомет ГР-20 крепится на трактор, Урал или Камаз, и может использоваться также для рекультивации земли и при дорожных работах для снятия асфальтового слоя.

Сергей Леонтьев

Инженер-буровик, основатель компании «Буровые технологии» Сергей Леонтьев вырос в Якутии и хорошо знает геологические, климатические и географические особенности региона. Эти знания лежат в основе всех его изобретений. Еще в институте он конструировал различные виды вездеходной и строительной техники. Высшее образование по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» и работ в лаборатории физики мерзлых пород ТИ (Ф)СВФУ помогли практикой проверить фундаментальные знания в области буровых и горно-геологических наук. 

На производстве прошел путь от помбура до начальника участка в геологоразведочных предприятиях юга Якутии. С 2005 года – директор производственного предприятия ООО «Сахабурстрой», в дальнейшем реорганизованного в МИП «Буровые Технологии». Разработал ряд специализированных буровых установок и инструментов, отвечающих сложным геологическим условиям при разведке россыпных месторождений, для бурения технологических скважин в крепких горных породах.

«Мне часто приходится работать с бригадой в полевых условиях, ведь каждый участок работ индивидуален, как и подход, и тактика, что приводит к изменению не только режимов бурения, но и к усовершенствованию бурового инструмента и конструктивных особенностей буровых установок. Но пока сам не поработаешь, не полазаешь по непроходимым местам, не почувствуешь технологию бурения – не сможешь ее усовершенствовать».

Разработкой эффективных методов тушения лесных пожаров занимаются передовые научно-технические центры и частные компании ведущих стран мира. Но дороговизна, сложности с обслуживанием оборудования, возникшие трудности с поставкой запасных частей – очевидные минусы импортных технологий. Команда ООО «Буровые Технологии» под руководством Сергея Леонтьева разработала навесное оборудование Грунтомет ГР-20 для тушения лесных пожаров в условиях мелколесья, кустарника, отсутствия воды.

«Оборудование взрыхляет верхний слой породы, дерна до глубины 20 – 30 сантиметров, тем самым копая противопожарный ров, с помощью собственного разработанного ротоватора и в следствие кинетического удара лопастного механизма, выбрасывает измельченную породу в сторону возгорания на расстояние до 40 метров, тем самым локализуя очаг возгорания при выбросе грунта до 14 кубов в минуту и скорости движения транспортного средства до двух км в час – это очень высокая производительность. Рота солдат должна копать, чтобы так справиться. Сложности были в том, чтобы создать оригинальный разрушающий механизм, отличный от запатентованных заводами. У нас получилось».

Оборудование крепится спереди транспортного средства на трелевочный трактор ТТ-4, АМ УРАЛ, КамАЗ, и т.д. по желанию заказчика, согласно техническим требованиям оборудования. Разработка должна быть интересна авиалесоохране, лесничествам, сельскохозяйственным предприятиям и организациям дорожного строительства.

По словам Сергея Леонтьева, в настоящее время решается вопрос финансирования создания грунтомета – предложения есть. Стоимость прототипа навесного оборудования составляет около пяти млн рублей. При массовом производстве стоимость для потребителя значительно снизится. Трактор или другая техника, куда крепится агрегат, в стоимость не входят.

«Как правило, создание прототипов машин обходится вдвое дороже, чем при массовом производстве. Учитывая стоимость зарубежных аналогов, наше оборудование будет стоить в два раза дешевле, при более высокой производительности и ремонтопригодности, что даст неплохой толчок к импортозамещению в наше непростое время».

В копилке изобретений Сергея Леонтьева несколько буровых – в 2005 году собрал установку для строительства линий электропередач – БСУ-320 на базе колесного трактора Т-150. Первую установку собирал как паззл из подручных материалов, многие детали покупал на вторичном рынке. В настоящее время также идет работа над СГБУ-500 – среднегабаритной буровой установкой и МГБУ-400 (малая буровая установка) – уже на базе завода в Татарстане. В начале следующего года планируется завершение работы над первым образцом, после чего начнутся испытания, потом – серийный выпуск.

Проблемой, по мнению Сергея Леонтьева, может стать настороженное отношение ко всему новому: люди опасаются покупать неизвестные, непроверенные временем агрегаты, предпочитая более дорогое оборудование, но уже зарекомендовавшее себя на рынке. Однако интересанты есть и у него – в основном, частные золотодобывающие компании, занимающиеся разработкой россыпных месторождений, заявляют о готовности приобрести буровые установки.

«В текущей ситуации долгосрочные проекты почти не рассматриваются, все хотят быстрые решения, потому что непонятно, что будет завтра. Не хотят люди рисковать, вкладываться в разработку новых, неизученных прототипов частные инвесторы не любят».

Основное финансирование проектов Леонтьева в настоящее время идет от фонда «Сколково» – деньги направляют на прототипирование, создание проектной документации. Компания подала заявку на грант в фонд Бортника и венчурную компанию «Якутия», вкладывает и собственные средства. В привлечении инвестиций учувствует ГАУ Технопарк «Якутия». Особое содействие оказывает фонд развития инноваций и министерство инноваций республики Саха Якутия. Многие проблемы с финансированием могли бы решить крупные заводы по производству техники, но для изобретателя это значит – потерять имя.

«Есть предложения с заводов – хотят, чтобы я у них работал, но тогда авторские права на эту технику будут принадлежать им, я тут буду выступать просто конструктором, но мне это неинтересно – я воспитанник Технопарка “Якутия”, республика мне помогала, меня обучали, и я отдаю им должное – своими разработками, проектами, новаторством».

Среди перспективных разработок Сергея Леонтьева есть ряд вездеходов на пневматическом ходу, предназначенных для изучения арктических, тундровых зон, с уникальными трансмиссионными подвесками, улучшающими вездеходные качества в разы по сравнению с существующими аналогами. А применение альтернативных источников энергии (солнца и ветра), которых в этих зонах в избытке, принесет значительную экономию энергоресурсов.

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Якутский драйв до Иннополиса доведет

Как рождаются стартапы, где взять идеи для передовых проектов и как искусственный интеллект изменит подходы к привлечению клиентов в интервью EastRussia рассказал основатель конструктора сайтов «Айгер», участник акселератора «Б8» Роман Бабеев.

Читать полностью
Поделиться
Якутский ответ «Трём поросятам»

Предприниматель Пётр Александров рассчитывает на коммерческий успех соломенных домов в Якутии. Исследования показали, что такие дома теплее, чем возведенные из бруса. По словам инициатора проекта – отца предпринимателя Михаила Александрова, опытный образец тестировали на теплосбережение и пожарную безопасность два года. Сравнительный анализ показал, что в деревянном доме холоднее и дров на растопку нужно больше!

Читать полностью
Поделиться
Воздушные и подводные крылья Якутии

За Якутией давно закрепилась репутация региона, который задает тренды в развитии альтернативных видов транспорта. Эксперты подчеркивают: огромные территории и климатические условия заставляют искать нестандартные решения, в каждом из которых тщательно просчитывается экономическая составляющая.

Читать полностью
Поделиться
Региональный масштаб федеральной стратегии

Эксперт Ленского клуба, гендиректор федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов проанализировал значимость международных визитов глав регионов в текущих геополитических обстоятельствах.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
«IT для Якутии – как футбол для Бразилии»

Читать полностью
Поделиться
Якутский буст для стартапа

Из поступивших 74 заявок, в восьмой поток акселерационной программы Б8 попали 20 стартапов из разных регионов России, до финала дошли 14 из них. Лучшими признали шесть.

Читать полностью
Поделиться
Силиконовая Туймаада

Про ассоциации говорил и глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Многие, кстати, отмечают, что именно с его приходом северная республика получила развитие в IT-сфере. Сам он, судя по всему, за некую точку отсчета успешного развития отрасли считает победу на Московском международном кинофестивале в 2018 году, а также, когда компьютерные игры, написанные якутскими «айтишниками», вышли на мировые рынки. После такого успеха в республике решили активно развивать креативную индустрию и написали концепцию ее развития.

Читать полностью
Поделиться
Цифровой феномен Якутии

Лидерства в сфере цифровизации и инноваций Республика Саха (Якутия) добилась благодаря планомерной и давней поддержке ИТ-отрасли.

Читать полностью
Поделиться
Спешите получить: EMS в Якутии показывает двукратный рост

Руководитель управления федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) Пётр Птицын рассказал в интервью EastRussia о причинах популярности отправлений EMS, как она связана с цифровизацией республики, на что приходится идти, чтобы отправление пришло вовремя.

Читать полностью
Поделиться
Место встречи - метасреда «Обращайся»

Инициатор разработки, гендиректор IT-компании «Сахавизион» Пётр Бурцев рассказал EastRussia о достоинствах приложения и метасреды, а также о том, на что пошлось пойти, чтобы разработка состоялась, почему нет пути назад, и кому метасреда «Обращайся» будет интересна особенно (спойлер – всем).

Читать полностью
Поделиться
Безопасная Арктика

В технопарке «Якутия» привыкли, что к ним с проектами и идеями приходят, как правило, IT-специалисты, ученые, изобретатели, а тут на пороге появился настоящий полярник. Представился Николаем Находкиным, сказал, что представляет ООО «Безопасная Арктика», до этого долгое время возглавлял Службу спасения республики Саха (Якутия). В новой для себя роли решил воплотить в жизнь все то, что не успел, будучи главным спасателем Якутии. Название компании говорило само за себя – Находкин с коллегами предлагали технологии, позволяющие спасать жизни людей в бескрайней Арктике.

Читать полностью
Поделиться
Земля Находкина

…Белый медведь огромных размеров недоуменно смотрел на непонятные то ли лодки, то ли корабли и прибывших на них людей. Такого он еще в здешних местах не видал…
Примерно так могли бы описывать свое прибытие на остров Беннетта участники экспедиции на архипелаг Де-Лонга, которая прошла в августе под эгидой Русского географического общества и была приурочена к 100-летию ЯАССР. На такой пафос «экспедиционеры» имеют полное право – так далеко сюда редко, кто забирается, тем более, на катамаранах.

Читать полностью
Больше материалов