Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Грязное дело Камчатки

Ученые заявляют о техногенной причине загрязнения океана, а чиновники не отказываются от версии природного происхождения загрязнения океана

«Экологическая катастрофа» — заявляют ученые. «Ядов нет» — уверяют чиновники. Кадры с мертвыми морскими животными и загрязненной рекой, впадающей в океан на Камчатке, облетели весь мир и вызвали большой резонанс. Общество раскололось – одни считают, что океан нужно срочно спасать, другие — что масштабы катастрофы слишком преувеличены. По мере развития событий становится ясно, что причина произошедшего — техногенная. Об этом заявляют ученые и специалисты ведомств, однако чиновники просят не торопить события и до сих пор не отказываются от версии природного происхождения загрязнения океана.

Грязное дело Камчатки
Фото: greenpeace.ru / Матвей Паамошин

ТОКСИЧНЫЙ ОКЕАН

Первыми забили тревогу камчатские серферы. Першение в горле, «песок» и жжение в глазах они почувствовали еще в сентябре, но не и не думали, что причина в океане, пока не увидели на Халактырском пляже мертвую рыбу и морских обитателей. В первых числах октября вода стала вязкой и горькой. Начались симптомы отравления, причем даже у тех, кто просто прогуливался вблизи океана. Забили в колокола. Посты с призывами о максимальной огласке ситуации в соцсетях сопровождались фотографиями и видео выброшенных на берег морских ежей, водорослей, мертвого осьминога и небольшой ларги.

Выступая в прямом эфире ситуационного центра в правительстве региона основатель серф-школы Snowave Surf School Антон Морозов сообщил о 200 пострадавших от загрязнения.

«У десяти людей тошнота, температура, только в нашем лагере. В соседних лагерях то же самое. Нас, пострадавших более 200 человек», — заявил Морозов.

Серферов осмотрели медики и обнаружили ожоги роговицы. Теперь спортсмены просят провести для них обследование. МЧС развернуло на Халактырском пляже мобильную станцию для взятия проб воздуха. Правда сейчас она не фиксирует превышения ПДК ни по одному из показателей.


БЫЛО ЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЕ?

После широкого общественного резонанса в социальных сетях к проблеме активно подключились власти и надзорные органы. При этом местные жители и пользователи соцсетей обвиняли чиновников в бездействии и умалчивании проблемы. После этого на место выехали ответственные ведомства, вот только ничего страшного не нашли.

Первые результаты взятых проб Камчатгидромета выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза – по нефтепродуктам. Пробы направили для анализа в Москву.

Местные власти пообещали наказать чиновников, если они скрывали проблему, и установить причины загрязнения, довести полные результаты расследования до общественности. При этом уже в понедельник прозвучали заявления об улучшении ситуации. Губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил, что вода нормального цвета, а пятен и загрязнений нет.

«Могу констатировать, что сегодня обстановка на Авачинской бухте благоприятная, люди отдыхают на берегу моря, и в целом ситуация нормализуется, благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению», — сообщил губернатор.

Не обнаружил превышений нормативов в 80 пробах, взятых из акватории и с берега Халактырского пляжа, и местный Росприроднадзор. Еще 19 проб направили в Москву и Владивосток, причем одни и те же пробы разделили по лабораториям Росприроднадзора и научных институтов. Результаты в ближайшие дни.

Не увидели сотрудники Камчатгидромета никаких мертвых животных, никакой выброшенной рыбы на морском побережье. Визуальное обследование береговой полосы не показало ничего необычного и нестандартного. Не увидели гибели гидробионтов и спасатели.

«Факты о разных там выбросах животных, каких-то загрязнениях не подтверждаются. Силами спасателей и техники таких фактов выявлено не было. Никаких пятен на воде, никакого постороннего запаха», — заявил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно.

Нет следов на берегу, другое дело — акватория. Сотрудники Кроноцкого заповедника при погружении в воду на мысе Налычева обнаружили сильнейшее загрязнение. Из-за практически нулевой видимости дайвер не смог добраться до дна.

«Вся вода представляла собой "суп" из перемолотых остатков донных жителей, она была очень темная. Пробы и образцы были отобраны, но добраться до дна дайвер не смог», — рассказала начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.

В Авачинской бухте специалисты обнаружили погибших морских ежей и звезд, моллюсков, трубчатых червей. Практически весь донный бентос был мертв.

 

ПРИЧИНЫ

Споры до сих пор идут не только о том, был ли сам факт загрязнения, и о его масштабах, но и о причинах произошедшего. Пока в лабораториях Москвы, Владивостока и Петропавловска-Камчатского продолжается анализ проб, местное правительство озвучило три версии произошедшего: техногенное загрязнение, следствие шторма и даже сейсмическая активность на полуострове.

Сейчас версия про сейсмоактивность и влияние вулканов больше воспринимается как попытка замолчать основную причину. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН исключили сейсмическую или вулканическую активность на Камчатке как причину химического загрязнения акватории полуострова. На странице в Instagram учреждение опубликовало слова директора института Алексея Озерова, который отмечает, что причиной произошедшего не могут быть последствия сейсмической или вулканической деятельности. Это не природное явление, а, скорее, техногенное.

Заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Иван Кулаков также отметил, что вулканы Авачинский и Корякский, скорее всего, не были причиной попадания ядовитых веществ в воду у побережья Камчатки.

«Вулканы содержат фенолы и нефтепродукты лишь в микроскопических количествах. К тому же, даже если предположить такое уникальное явление, то оно неизбежно сопровождалось бы другими признаками активизации вулкана, прежде всего повышенной фумарольной и сейсмической активностью», — отмечает Кулаков.

Два действующих вулкана — Авачинский и Корякский, которые можно было бы связать с этой экологической катастрофой, в последний раз были активны в начале года, а сейчас находятся в спокойном состоянии.

Версию о сейсмической или вулканической природе бедствия на Халактырском пляже не поддерживает и директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая Геофизическая служба РАН», кандидат физико-математических наук Данила Чебров.

«За последнее время на Камчатке, в Авачинском заливе в частности, не отмечалось выдающихся показателей сейсмичности, только слабые сейсмособытия. Они происходили на глубине в несколько десятков км. Основная сейсмичность на Камчатке сосредоточена в океанической плите, которая наклонно погружается под полуостров. Таким образом, влияние сейсмичности на выбросы вредных веществ можно полностью исключить», — объяснил ученый.

Эксперт также не согласен с версиями о том, что причиной могло стать извержение подводного вулкана, выброс газогидратов. По его словам, известных подводных вулканов в Авачинском заливе нет, а новые не образовывались.

«Ближайшие подводные вулканы с юга — это район острова Атласова (Северные Курилы). Из-за течения подводные вулканы Северных Курил могли бы воздействовать только на животный мир островов, как максимум — на южную часть западного побережья Камчатки в районе мыса Лопатка. Газогидраты не выбрасывались. Накопление газогидратов — это области вечной мерзлоты и Северный Ледовитый океан. На Камчатке таких явлений раньше не отмечали», — полагает Чебров.

В социальных сетях активно обсуждалась версия о причастности к загрязнению военных. В субботу Минобороны опровергло эту информацию, заявив, что «перевозок крупных партий нефтепродуктов кораблями и судами ВМФ России, в том числе зафрахтованными в интересах Минобороны России для снабжения Тихоокеанского флота в данном районе не осуществлялось». Также военные заявили, что не используют нефтепродукты и вещества, содержащие в своем составе фенол и его соединения.

«На полигоне "Радыгино" начиная с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было. В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось», — говорилось в сообщении.

При этом в начале августа на лентах информагентств было опубликовано сообщение о том, что военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты на Камчатке получили специализированные машины для постановки аэрозольных завес ТДА-3. Сообщалось, что эти машины способны осуществлять дезинфекцию участков местности, зданий и сооружений, дезактивацию и дегазацию наружных поверхностей техники путем распыления растворов для специальной обработки.

Также уточнялось, что на полигоне «Радыгино» спланировано проведение тактико-специального занятия военнослужащих подразделения РХБ-защиты с привлечением новой техники. Этот полигон уже проверили специалисты разных ведомств. Страшной картины не увидели, но нарушения отметили.

«Так хранить химические отходы нельзя», — отметил основатель и глава экологической политической партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов.

По словам главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова, версия о том, что ядовитые вещества могли попасть в море с расположенного в том районе военного полигона, где сохранились остатки ракетного топлива, содержащие, в частности, гептил, имеет место быть.

«22 года назад на этом полигоне произошла авария, затронувшая довольно большую территорию. Но данные о нанесенном тогда экологическом ущербе найти сложно. Говорить о причинах этой локальной экологической катастрофы можно только после исследования проб», — заявил Раков.

Он также не считает, что загрязнение могло быть вызвано цветением токсичных микроводорослей, как предполагали некоторые жители. Для холодных вод Камчатки в этом время года это явление нехарактерно.

Ученые считают, что говорить о причинах загрязнения можно только после того, как будут изучены пробы. В WWF Россия отмечают, что произошло загрязнение высокотоксичным веществом. Там отмечают, что такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма или загрязнения акватории нефтепродуктами.

«Это с большой вероятностью высокотоксическое загрязнение веществом с высокой растворимостью, так как оказались пораженными и донные организмы. Об этом свидетельствуют и последствия, которые ощутили на себе серфингисты», — сообщил директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Также в организации отмечают, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений. Это говорит о том, что загрязнение прошло через всю толщу воды.

«Мы можем предположить, что это высокотоксичная прозрачная субстанция, сильно растворимая в воде», — заявил пресс-секретарь Камчатского филиала WWF России Юрий Кисляк.

Он отметил, что вывод сделан по итогам неоднократного обследования побережья.

«Два дня назад наш сотрудник ездил в бухту Малая Лагерная и Средняя Лагерная, это небольшие заводи внутри Авачинской бухты густонаселенные морскими водорослями и ежами. Приехав на место, он сделал фотографии и видео большого количества выброшенных на берег морских ежей. Он кандидат биологических наук и всю свою карьеру связан с морем. Он сделал вывод, что это явно не естественный выброс, не результат шторма, потому что за всю долгую карьеру он такого не видел. На основании этих фото и видео мы делаем соответствующие выводы», — сообщил пресс-секретарь Камчатского филиала WWF.

По его словам, о высокотоксичном веществе, говорит то, что на берегу отмечаются выбросы донных морских организмов.

«На берегу обнаружены и морские ежи и водоросли, которые обитают на морских глубинах, они так просто не выбрасываются на берег. Они должны были сначала погибнуть, чтобы их выбросило на берег. Ежи, несмотря на внешний вид, довольно подвижны и при приближении шторма они уходят на глубину. Выбросы их при шторме происходят, но они единичны», — отметил Юрий Кисляк.

По его словам сегодня специалисты выезжали в эти же бухты и убедились, что выбросы присутствуют. Ученые считают, что это не имеет отношения к природным процессам — вещество прошло толщу воды и дошло до дна.

В свою очередь пресс-служба WWF России в пресс-релизе отмечает, что специалисты компании РискСат по заказу организации проанализировали космоснимки со спутника Sentinel-2 за июнь-сентябрь этого года и сравнили их со снимками в аналогичный период прошлых лет. Изображения демонстрируют несколько пленочных загрязнений. Так, 23 сентября зафиксирован сброс загрязненных вод с судна, вышедшего из Авачинской губы. Длина узкого нефтяного слика —11 км, расстояние от берега — четыре км.

«Загрязнения с судов (по-видимому, это незаконный сброс льяльных вод), которые мы видим на снимках, не способны вызвать таких катастрофических последствий, что произошли в конце сентября. Но сброс загрязненной воды с судна всего в четырех км от берега, очевидно, свидетельствует о том, что система контроля судовой и экологической обстановки в прибрежной зоне Авачинского залива неэффективна», - подчеркнул руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

   

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

К ситуации с загрязнением акватории на Камчатке подключились крупнейшие экологические организации — помимо Всемирного фонда дикой природы (WWF) России еще и Greenpeace. Последний назвал ситуацию экологической катастрофой и обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием расследовать причины загрязнения, оценить масштаб и срочно устранить последствия.

В понедельник несколько групп специалистов Greenpeace на катере обследовали бухты Авачинского залива, основное загрязнение они зафиксировали в бухте Вилючинская. Это желто-коричневое пенистое пятно, которое движется в сторону заповедника «Вулканы Камчатки».

Поскольку Greenpeace раньше и громче остальных заявлял о проблеме, некоторые начали подозревать организацию в предвзятости и решении понагнетать обстановку, чтобы отбить спрос на камчатские морепродукты, в том числе со стороны иностранцев. Однако рыбаки завили, что на промысел и спрос произошедшее не повлияло — рыбы и покупателей много.

На излишнюю активность Greenpeace намекнул и губернатор. Затем врио министра экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что шлейф в реке Налычева на космоснимке, который приводила экологическая организация, виден из-за осадочных и прочих пород, которые несет с собой горная река, яда в ней нет. Дескать, такие шлейфы есть практически у каждой реки. Однако во вторник о странностях воды в реке заявили специалисты КамчатНИРО. Они обнаружили плотные отложения и изменения цвета воды.

Не сдается и сам Greenpeace. На сайте организации опубликовали уже несколько снимков побережья в районе Халактырского пляжа и соседних бухт, сделанных из космоса. Активисты уверяют, что 1-3 сентября территория выглядела обычно, а 8 сентября было видно, что возле места, где река Налычева впадает в бухту, образовались мутные разводы. Именно тогда у серферов появились первые признаки отравления. После этого разводы были еще более мутные.

Независимое расследование проводят местные серферы. Они собирали пробы воды и отправляли их на исследование, обследуют акваторию на вертолете.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

Ситуация на Камчатке получила широкий резонанс. Общественность, эксперты обсуждают, как повлияет эта ситуация на разные сферы жизни региона. По словам руководителя краевого агентства по туризму и внешним связям Наталии Максименко, преждевременно делать какие-то выводы о том, насколько данная ситуация отразится на развитии туризма на Камчатке в целом, так как сначала необходимо разобраться в причинах произошедшего. Власти региона после случившегося предлагают усилить систему мониторинга, организовать ее на федеральном уровне.

«Ситуация свидетельствует о том, что на уровне Камчатского края, на уровне России нет отработанной системы мониторинга неблагоприятных экологических последствий. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных, но при этом я буду обращаться в федеральные органы власти с предложением создать единую систему постоянного мониторинга возможных неблагоприятных явлениях в окружающей среде», — заявил Владимир Солодов.

Ученый Владимир Раков считает, что ввосстановление пострадавшей от загрязнения морской экосистемы займет годы.

«Экосистема будет восстанавливаться медленно. Различным морским организмам нужно разное время. Например, планктону нужно несколько дней — погибший унесет, а течением принесет новый. Морские ежи и звезды живут четыре-восемь лет, некоторые виды моллюсков — до 30 лет. По предварительной оценке, если нового загрязнения не будет, экосистема может восстановиться за десять лет», — объяснил ученый.

Говоря о возможном ущербе, нанесенном рыбным запасам, эксперт отметил, что, скорее всего, значительный урон им не причинен.

«Лососевые, навага, сардины, как правило, чувствуя загрязнение, могут уплыть, покинуть опасный район. Морские животные намного чувствительнее, чем наземные. Погибли, в основном те, кто не смог быстро уплыть — моллюски, ежи», — отметил Владимир Раков.

Очевидно, что последуют результаты проверок, инициированных надзорными и следственными органами. Их проводят прокуратура и следственное управление, результаты поставлены на контроль в центральных аппаратах. За ситуацией следят и в федеральных министерствах и ведомствах. Пока Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило административное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта».

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика