Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

И монтажник, и высотник!

Игорь Махин, специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций филиала «СУ № 701» Дальспецстроя

28 апреля в 05.01 по московскому времени с космодрома Восточный произведен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Для специалистов Спецстроя России, построивших в глухой амурской тайге самый современный космодром, этот день стал настоящим праздником. Президент России Владимир Путин поздравил строителей космодрома и специалистов космической отрасли с успешным стартом. «Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться... Всё, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано – и сделано на самом высоком уровне», – отметил Президент, обращаясь к строителям Восточного после первого пуска ракеты-носителя.

Мы продолжаем серию репортажей о строителях космодрома Восточный, которые были удостоены высоких государственных наград за вклад в строительство космической гавани.

И монтажник, и высотник!
Фото: Фото предоставлено Спецстроем России

В пиковые моменты строительства космодрома на объектах было задействовано свыше 8 000 человек. Особо отличившиеся из них награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Один из них – Игорь Махин – специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций филиала «СУ № 701» Дальспецстроя – говорит, что ему просто повезло попасть на строительство одного из важнейших объектов современной России – космодром Восточный.

Родился Игорь Валерьевич Махин в тогда еще советском городе Балхаш (сейчас это республика Казахстан). Большую часть своей жизни прожил на ст. Среднебелая Амурской области, окончил Среднебельскую среднюю школу и в восемнадцать лет начал свой трудовой путь в качестве рабочего. Затем, освоив профессию сборщика металлоконструкций, работал на предприятиях в Приморском крае – строил мосты и корабли, а в 2013 году пришел работать в Дальневосточный главк Спецстроя России.

11 февраля 2013 года Игорь Махин в качестве монтажника филиала Дальспецстроя «СУ №701» приехал на космодром в Амурскую область. Бригада монтажников, в которой работал Игорь, возводила объекты промышленной строительно-эксплуатационной базы, технического комплекса. Площадь застройки технического комплекса составила почти 47 тысяч квадратных метров, объем работ колоссальный! В ходе создания этой зоны Дальспецстроем возведен корпус космического аппарата и ракеты-носителя, соединенный между собой трансбордерной галереей, по которой с помощью двух трансбордеров и кранового оборудования составные части ракеты-носителя и космического аппарата перенаправляются в сборочно-испытательные части монтажно-испытательных корпусов для дальнейшей сборки.

Наиболее трудной и интересной была работа на заправочно-нейтрализационной станции космического аппарата, разгонного блока и компонентов головной части (ЗНС КА, РБ И КГЧ) – объекте, без которого невозможно выполнить подготовку к пуску. Технологически сложный монтаж металлоконструкций выполнялся в период особенно сильных морозов, когда руки буквально примерзали к металлу и пронизывал ледяной ветер. Но специфика работы такова, что, поднявшись на высоту (а это около 30 метров), монтажник не может в любое время спуститься вниз для того, чтобы погреться. А когда производилась установка сэндвич-панелей на объектах вообще приходилось работать в тонких перчатках, поскольку болты, которые использовались для крепежа были небольшого размера и их сложно было даже просто взять в руки.

«Работа монтажника стальных и железобетонных конструкций на любом объекте сложна и очень ответственна. Но мы работаем на особо сложном объекте, здания и сооружения космодрома испытывают огромные нагрузки, как во время подготовки, так и при проведении запуска ракет. Это означает только одно – наша работа должна быть выполнена с высочайшим качеством и огромным запасом прочности! Выполняя технологические операции, в голове лишь одно – от труда каждого из нас зависит выполнение задачи государственной важности. Поэтому на стройке особо ценится умение работать в команде, когда необходима 100% отдача каждого специалиста, а в случае производственной необходимости - умение заменить коллегу при выполнении любой операции!», - делится Махин.

Говоря о своей работе на Восточном, Игорь признается, что за эти годы получил дополнительную профессиональную подготовку, освоил несколько смежных специальностей, наравне с инженерами разбирается в чертежах: «Ну а как по-другому? Я в любой момент должен иметь возможность свериться с чертежами, контролировать точность выполнения каждой операции, это необходимое условие при строительстве объектов наземной космической инфраструктуры. Конечно я не инженер, но я хороший монтажник! Если нужно могу быть и альпинистом-высотником, и сварщиком».

Почти четыре года Игорь Валерьевич Махин трудится в рядах дальспецстроевцев – строителей космодрома, за это время руководство предприятия неоднократно отмечало его добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, его настойчивость в достижении наилучшего результата, высокий профессионализм. Трудно назвать точные цифры, но по приблизительным подсчетам можно говорить о том, что благодаря Игорю Махину было смонтировано более 3 тысяч тонн металлоконструкций, установлено примерно 2 тысячи квадратных метров стеновых панелей.

Коллеги, отзываются о Махине как о хорошем товарище, который заслуженно пользуется авторитетом. «Наш коллектив не ограничен рамками рабочего времени. Мы вместе работаем, вместе живем в общежитиях и так из года в год, тут каждого человека видно. Мы дома бываем гораздо меньше времени, например, у меня в месяц получается съездить к семье дня на четыре», – рассказывает Игорь.

В двухстах километрах от космодрома, в Благовещенске Игоря Махнина ждет семья: жена Инна и пятимесячная дочка – Яна. Как делится Игорь, когда была объявлена дата первого пуска с космодрома Восточный, они с женой смеялись и говорили, что дочка родится именно в этот день, и у папы будет двойной праздник! Но малышка родилась днем позже – 1 мая 2016 года – чем ничуть не огорчила родителей. Да и вообще 2016 год выдался «урожайным» на хорошие события – дальспецстроевец, высококлассный специалист, стал отцом и награжден правительственной наградой.