Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

И на земле, и в небе

Основу экспорта Хабаровского края составляет высокотехнологичная продукция, древесина и рыба

Хабаровский край ­— промышленный центр Дальнего Востока. Здесь расположены стратегически важные предприятия, связанные с выпуском продукции как военного, так и гражданского назначения: Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Амурский судостроительный завод, завод «Амурметалл». Основу экспорта региона составляет высокотехнологичная продукция, продукция лесо- и рыбопереработки.



И на земле, и в небе
Хабаровский край — регион с наиболее развитым среди субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) промышленным производством. Казалось бы, это должно автоматически делать главной статьей экспорта высокотехнологичную продукцию. Впрочем, данные статистики показывают, что основная часть экспорта Хабаровского края по-прежнему связана с его природными богатствами: это продукция лесо- и рыбопереработки, топливо и драгметаллы.

Качество экспорта из региона из года в год тем не менее растет: если в 2013 г. на сырье приходилось 45 %, то в 2016-м — всего 35 %.

По данным таможенной статистики, за последние четыре года Хабаровский край ежеквартально экспортирует продукции на 250–400 млн долл. Исключением стал последний квартал прошлого года, когда объем экспорта вырос до рекордных 670 млн. Но и этот скачок не позволил региону перевалить за рубеж 1 % от объемов общероссийского экспорта.

По итогам 2013 г. экспорт Хабаровского края составлял 1,51 млрд долл. — 0,3 % от общего объема в 525,98 млрд  долл. для всей России. По итогам 2014-го — 1,44 млрд, те же 0,3 % от 497,36 млрд долл. В 2015 г., когда российский экспорт ожидаемо «просел», край смог улучшить свои показатели до 0,33 % — 1,15 млрд из 343,54 млрд долл. По результатам прошлого года экспорт из России составил 285,49 млрд долл. Доля Хабаровского края в общем объеме — 1,55 млрд, или 0,54 %.
Одновременно с ростом стоимостных объемов экспорта улучшалась его структура. В 2013 г. 44,5 % экспорта из Хабаровского края приходилось на сырьевые товары, 19% — на  несырьевой энергетический экспорт, 36,5 % — на несырьевой экспорт, не связанный с энергетикой. Доли первого и второго постепенно уменьшались. В результате к концу 2016 г. регион пришел с 60 % несырьевого неэнергетического экспорта (930 млн долл.), 5,2 % несырьевого энергетического экспорта (80 млн) и 34,8 % сырьевого экспорта (540 млн).

В Хабаровском крае еще с советских времен работают крупные предприятия, производящие продукцию машиностроения: военные и гражданские самолеты и суда, металлургическую продукцию, оборудование, в том числе электронное и оптическое. По данным на конец 2016 г., доля промышленного комплекса края в общем объеме отгруженной продукции — более 29 %, наибольший удельный вес занимают машиностроительный и металлургический комплексы (85 % и 12 % соответственно).

Именно поэтому основной поставщик экспортной промышленной продукции — оборонно-промышленный комплекс Хабаровского края (60 % отгружаемой по региону продукции промышленности приходится именно на него). Экспортные контракты исполняют Комсомольский-на-Амуре авиационный завод и филиал «Гражданских самолетов Сухого» (оба входят в концерн «Сухой»). На внешние рынки поступает продукция ПАО «Дальэнергомаш», ОАО «Амурметалл». Экспортерами также являются Амурский патронный завод «Вымпел», Амурский и Хабаровский судостроительные заводы.

В сфере лесопереработки сразу несколько предприятий поставляют на экспорт как круглый лес, так и пиломатериалы, шпон и пеллеты. Почти вся продукция, производимая ООО «Азия Лес», ориентирована на экспорт. Заключены долгосрочные внешнеторговые контракты на поставку на рынки Европы, Японии, Кореи и Китая. В 2016 г. компанией было введено в эксплуатацию уникальное оборудование — линия сортировки бревен с инновационным рентгеновским сканером для определения внутренних дефектов древесины, который позволяет значительно увеличить эффективность производства пиломатериалов.

RFP Group — ведущий лесопромышленный холдинг, созданный в 2004 г. в результате объединения лесозаготовительных предприятий Дальневосточного региона, обеспечивает суммарную переработку более 1 млн куб. м древесины: это и лущеный шпон, и хвойные пиломатериалы, а в ближайшей перспективе — еще и топливные пелены.

Другие предприятия отрасли экспортируют ель и лиственницу,  погонажные изделия, паркетную заготовку и мебельные щиты.

Экспортной продукцией высокой степени переработки, которая считается визитной карточкой дальневосточной тайги и высоко ценится на зарубежных рынках, является пихтовое масло.

Рыбная промышленность Хабаровского края также поставляет на рынки стран АТР самую разнообразную продукцию — от икры минтая и лососевых и кормовой муки до сырой рыбы и краба.

В регионе действует несколько крупных предприятий, осуществляющих экспортные поставки, наиболее значимые из них — рыболовецкая артель (колхоз) имени 50 лет Октября, рыболовецкая артель «Иня», рыболовецкий колхоз «Восход» и Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс.

Крупнейшим рыбоперерабатывающим предприятием края является комплекс в с. Чныррах Николаевского района Хабаровского края. Завод выпускает до 500 т готовой продукции в сутки.

Химико-фармацевтический завод «Дальхимфарм» — единственный на Дальнем Востоке производитель готовых лекарственных средств, одно из самых крупных и старейших предприятий. «Дальхимфарм» выпускает более 200 наименований лекарственных препаратов и имеет многолетнюю практику экспортных поставок в страны СНГ, Монголию, Японию и США. В частности, успехом на внешних рынках пользуется уникальный экстракт элеутерококка производства завода «Дальхимфарм».

Еще один экспортер лекарственных препаратов — ООО «Ридер». Предприятие специализируется на производстве эфирных масел, флорентинной воды, занимается сбором и заготовкой лекарственно-растительного сырья из растений, произрастающих в Дальневосточном регионе.

В строительном комплексе Хабаровского края на экспорт ориентирован выпуск негорючих теплоизоляционных материалов — их производит несколько крупных предприятий.

Также спросом за рубежом пользуются строительные сваи, изготовленные на заводах края: широколопастные для талых грунтов и узколопастные для вечной мерзлоты. Помимо этого, предприятия края экспортируют водно-дисперсионные лакокрасочные материалы, обладающие специальными антикоррозийными, огнезащитными, гидрофобизирующими, противогрибковыми защитными свойствами.
Экспортной продукцией может также гордиться и отрасль легкой промышленности Хабаровского края. Компания Pauline — крупный российский производитель свадебных и вечерних платьев, детской одежды, основанный в 2000 г. Платья марки Pauline представлены в салонах более 50 городов России, а также в Украине, Белоруссии и Германии.

Наконец, осуществляют поставки за рубеж предприятия пищевой промышленности Хабаровского края. Это, во-первых, ликероводочный завод «Хабаровский» — крупнейший производитель алкогольной продукции Дальнего Востока, основанный более века назад. Завод производит 20 брендов водки, представленных во всех востребованных ценовых сегментах, линейку настоек и уникальный по своим свойствам бальзам. Во-вторых, ЗАО «Соя» — лидер по переработке сои на Дальнем Востоке — поставляет на экспорт рафинированное дезодорированное соевое масло. Оно пригодно для приготовления жареных блюд и производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха.

Осуществляют трансграничные поставки также предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой дикоросов и продукции пчеловодства. Спросом у иностранцев пользуются ягоды, протертые с сахаром, панты и рога оленя, а также дальневосточные дикоросы — экстракт чаги, элеутерококк, сиропы.

Таким образом, крупнейшие статьи экспорта из Хабаровского края за 2016 г., по данным Дальневосточного таможенного управления: древесина и изделия из нее — 503,8 млн долл. (32,6 %), летательные аппараты — 294,4 млн (19 %), рыба, ракообразные, моллюски — 226,8 млн (14,7 %), топливо — 203,6 млн (13 %), драгметаллы и изделия из них — 139,1 млн (9 %). На остальные виды товаров приходится 11,7 % экспорта в стоимостном выражении. Показатель экспорта древесины вырос на 11,7 % по сравнению с 2015 г., рыбы и морепродуктов — на 7,7 %, топлива — упал на 25 %. Рост объемов по статье «драгметаллы и камни» — в 13 раз.

Для сравнения, в общем объеме экспорта за 2016 г. из субъектов Дальневосточного федерального округа около половины (9,14 млрд из валовых 18,62 млрд долл.) пришлось на топливо. На второй позиции — драгоценные металлы и камни (4,07 млрд долл.), на третьей — рыба и морепродукты (2,34 млрд долл.).

Крупнейшим внешнеторговым партнером Хабаровского края по экспорту остается Китай. На поставки в КНР пришлось 900 млн долл. за 2016 г., причем объемы вывоза выросли на 69 % по сравнению с 2015 г. Второй по значимости рынок — рынок Южной Кореи — остался относительно стабильным: туда поставлены товары на 276 млн долл., что на 7 % больше уровня предыдущего года. На поставки в Великобританию пришлось в пять раз больше, чем в 2015-м — 99,5 млн долл. Экспорт в Японию, наоборот, потерял — снизился на 21 %, до 90 млн долл. Экспорт из Хабаровского края в Швейцарию составил 53 млн долл.

Для поддержки предприятий, ориентированных на вывоз своей продукции за рубеж, в Хабаровском крае создан специализированный Центр поддержки и развития экспорта. Цель деятельности организации — создавать условия для выхода малых и средних компаний на внешний рынок.

Центр проводит информирование и консультирование бизнесменов — рассказывает о стратегии выхода на экспортный рынок и «подводных камнях», помогает формировать инвестиционное и экспортное предложение, переводит презентационные материалы на иностранные языки. Организация также собирает встречи с потенциальными иностранными партнерами, в том числе на ярмарках-выставках за рубежом, проводит обучающие мероприятия — семинары, лекции и конференции.



Комментарий
Юрий Чайка, Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов:
– «Первоначальная задумка о создании через новые инструменты поддержки дальневосточных предприятий, ориентированных именно на экспорт, в Хабаровском крае состоялась. Осенью 2013 года в Комсомольске-на-Амуре министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка впервые представил в деталях этот механизм — экспортные территории опережающего развития. И те проекты, которые уже заработали, в основном как раз ориентированы на экспорт. До появления ТОР они «стояли», исходя из различных объективных причин. Режим ТОР подставил инвесторам дополнительную ступеньку и помог запустить проекты, существенно улучшив их экономику.

Яркий пример — лесоперерабатывающий проект RFP Group в Амурске, состоящий из двух предприятий. У первого, производящего шпон, основной покупатель — это заграница. Второй — лесопильное производство, также ориентированное на экспорт. Третий этап, который уже прорабатывается инвестором, — организация производства и поставок на внешние рынки топливных гранул-пеллет. Все это — благодаря льготам режима ТОР «Комсомольск».

В Хабаровске на площадке в Ракитном запущен завод по производству теплоизоляционных материалов группы «ТехноНИКОЛЬ». Он также введен в эксплуатацию в рамках режима ТОР. Эта продукция, во-первых, вытеснила с нашего рынка китайские аналоги, а во-вторых, сейчас и сама пошла за границу, в первую очередь в Китай. Следующий шаг на этом пути — строительство в регионе нормальных трансграничных торговых коридоров. Пока наши краевые производители вынуждены пользоваться теми, что работают в соседнем Приморье.

И это не единственный пример импортозамещения со следующим шагом на экспорт. Компания «Прада промфильтр» закупила импортное оборудование, стала резидентом ТОР, начала производить автомобильные фильтры. Сейчас производитель уже поднимает вопрос о том, что готов экспортировать продукцию.

Другой инструмент поддержки инвесторов, субсидирование строительства инфраструктуры, в случае Хабаровского края вообще полностью связан с экспортными производствами. Три проекта из четырех, которые получили поддержку в регионе, ориентированы на вывоз продукции. «Ургалуголь» и «Колмар» — угля и сжиженных углеводородов, «Азия-­лес» — продукции деревообработки, причем даже в Европу.

Все большие новые проекты в Хабаровском крае ставят своей целью вывод продукции на зарубежные рынки. Это и понятно: рынок региона и даже всего Дальнего Востока слишком мал, чтобы окупить вложения. Очень важно, что все эти проекты формируют и другие новые бизнесы, работающие в качестве субподрядчиков, и транспортные коридоры, через которые на рынки АТР выходит продукция не только самого Дальнего Востока, но и европейской части России. И третье, в федеральный бюджет при пересечении товарами границы начинают поступать различного рода акцизы и таможенные пошлины.

Все это в сумме позволяет сделать однозначный вывод: меры господдержки в рамках «новой экономической политики» на Дальнем Востоке заработали и позитивно сказались на экспорте».


Комментарий
Роман Глушак, Руководитель представительства Российского экспортного центра в ДФО:
– Региональный офис РЭЦ на Дальнем Востоке был открыт во Владивостоке в марте 2015 г. в формате представительства АО «ЭКСАР». Территориальный охват деятельности представительства — Дальневосточный федеральный округ.

Открытие офиса стало значительным шагом, в результате которого географически удаленные от Москвы регионы оказались «приближены» к федеральным мерам поддержки экспортеров. Мы получили возможность в режиме реального времени сопровождать экспортные проекты, оперативно консультировать бизнесменов, взаимодействовать с партнерами на месте в пределах одного рабочего дня.

С самого начала деятельности мы выстраивали каналы коммуникации с экспортерами через органы региональной власти, местную инфраструктуру поддержки экспорта, банки. Это происходило в рамках форумов, конференций, круглых столов, а также в ходе поездок на предприятия наших клиентов.
В настоящее время во Владивостоке действует полноценный фронт-офис Группы РЭЦ, что позволяет оказывать экспортерам не только страховые услуги, но и кредитно-гарантийную, нефинансовую поддержку и помощь в оформлении экспортных лицензий. Сформировано «единое окно» для дальневосточных экспортеров.

Самое главное, что для бизнеса мы стали центром компетенций, в который можно обратиться по любому вопросу экспортной деятельности.

Экспортные поставки предприятий Дальнего Востока главным образом ориентированы на страны АТР: Китай, Республику Корея, Японию. При этом ДФО занимает устойчивое шестое место по объему экспорта России,  причем его доля растет: c 5,36 % в 2013 г. до 6,52 % в 2016 г. Доля несырьевых товаров в экспорте ДФО возросла с 21,24 % в 2013 г. до 28,15 % в 2016 г. Этому способствует в том числе работа Группы РЭЦ, направленная на качественное изменение структуры экспорта.

Среди клиентов РЭЦ в регионе я бы хотел выделить компанию «Амурзерно» из Хабаровска, экспортирующую пшеницу и ячмень в Японию, а также рыболовецкий колхоз «Новый мир» из Владивостока, который поставляет рыбопродукцию в страны АТР.

Экспортные поставки при нашей поддержке нарастила компания «Интервал», которая продает гематоген, произведенный в Томске. Благодаря страхованию краткосрочной дебиторской задолженности поставщик смог увеличить объем экспорта новому покупателю из Казахстана.

Еще один наш клиент, ООО «КОР ГРУПП» из Владивостока, экспортирующий пищевую продукцию во Вьетнам, получил от РЭЦ сертификат свободной продажи.

Большой интерес экспортеры проявляют к различным аналитическим материалам, которые предоставляет РЭЦ. Торговая статистика, аналитические справки и отчеты помогают не только начинающим экспортерам, но и опытным игрокам. Например, компания «ЛОСТОРОС», дистрибьютер владивостокской фабрики мороженого, высоко оценила эффективность подобных продуктов.

Дополнительный стимул для развития экспорта дают возможности льготных экономических зон — ТОР и СПВ. Мы контактируем с резидентами, заявившими о своих экспортных планах, и акцентируем их внимание на том, что подготовкой к трансграничным поставкам необходимо заниматься уже сейчас, не дожидаясь запуска предприятий. Этот процесс имеет определенный временной цикл, и мы готовы помочь избежать ошибок, делиться маркетинговой и другой необходимой информацией, оказывать поддержку в поиске потенциальных партнеров, субсидировании затрат по отдельным направлениям и при необходимости выводить проекты на экспортное страхование и кредитование.

Опубликовано в журнале "Российский экспортер"