Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

И русский офшор не мил

В специальных административных районах в Приморье и Калининградской области никак не дождутся иностранцев

Россия намерена разорвать действующее соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, а Минэкономразвития России планирует разрешить зарубежному бизнесу из неблагонадежных региональных групп переезжать в специальные административные районы (САР), созданные в Приморском крае и Калининградской области. Казалось бы, у территорий появляются хорошие перспективы, но бизнес туда заходит неохотно. Особенно это касается острова Русский, где зарегистрированы всего два резидента. Почему так происходит и есть ли выход из ситуации, выясняло EastRussia.

И русский офшор не мил
Фото: pixabay.com

В конце сентября, выступая на круглом столе «САР: два года успеха и перспективы дальнейшего развития», заместитель министра экономического развития Илья Торосов заявил, что правительство одобрило поправки в федеральный закон, регулирующий деятельность специальных административных районов – Русский и Октябрьский, которые в 2018 заработали в Приморском крае и Калининградской области. По словам Торосова, среди поправок, например, есть те, что позволят заходить в САР иностранным компаниям из более широкого круга зарубежных офшоров.

Предлагают также расширить список региональных групп, юрлиц, которым можно будет претендовать на статус международных компаний в САР. Фактически, отметил замминистра, законопроект снимает все географические ограничения для «миграции» компаний в САР, и в него добавлены страны всех существующих региональных групп по борьбе с отмыванием денег. Ряд поправок также касается создания в САР международных фондов.

Поправки могут вступить в силу уже в 2021 году, и тогда специальным административным районам можно ждать увеличения числа резидентов. К сегодняшнему дню в САР, которые за возможность льготного налогообложения окрестили «русскими офшорами», зарегистрировались 35 участников: 34 международные компании и один международный фонд, принадлежащие разным собственникам и работающие в различных отраслях. Так, недавно резидентом Октябрьского стала компания РУСАЛ — один из крупнейших в мире производителей алюминия. Это вторая публичная компания со статусом международной, переехавшая в САР. По мнению Ильи Торосова, это доказывает действенность его как инструмента для возврата российских капиталов из-за рубежа, и высокую эффективность тех, кто кропотливо над этим инструментом работает.

Как и РУСАЛ, большая часть резидентов зарегистрирована в Калининградской области, а в САР на острове Русский их пока только два. Первый – Международная компания «Финвижн Холдингс» – один из ключевых акционеров банка «Восточный». Заместитель директора департамента резидентской политики АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ)— управляющей компании САР Павел Шейка рассказал, что она уже исполнила обязательства по осуществлению инвестиций. Кроме того, «Финвижн Холдингс» подписала на ВЭФ-2019 соглашение с АО «КРДВ» о намерении осуществить проект по созданию на Русском IT-парка, который даст бизнесу качественную и современную инфраструктуру.

Второй переехавшей на Русский компанией стала международная компания «Доналинк», входящая в акционерный холдинг Андрея Мельниченко, специализирующегося в основном на угольном и энергетическом бизнесах. Она также выполнила свои обязательства по инвестиционным вложениям.

«На сегодняшний день КРДВ ведет переговоры еще с несколькими интересантами. С каждым мы общаемся индивидуально, совместно изучаем документы, анализируя возможность и целесообразность участия в САР. Примеры компаний, получивших регистрацию в САР на Русском, могут стать убедительным доводом для тех, кто пока не принял окончательного решения. Чем скорее бизнес увидит, что механизм реально работает и обеспечивает возможность смены "прописки" компании без каких-либо рисков для предпринимательской деятельности, тем увереннее можно будет заявлять о том, что процесс деофшоризации получил новый эффективный инструмент, — рассказал Павел Шейка. — Инвесторам, рассматривающим возможность "переезда" в приморский САР, стоит помнить, что территория острова относится к режиму свободного порта Владивосток, так что компания или ее "дочки" смогут получить дополнительные льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и оплату страховых взносов на новые рабочие места при условии реализации инвестиционных проектов в реальном секторе экономики края».

В КРДВ полагают, что резидентов у владивостокского офшора в разы меньше, чем у калининградского потому, что остров Русский находится намного дальше от Кипра — основного источника «редомицилирующихся» компаний, и от Москвы, где сосредоточена значительная часть капитала.

«Остров Русский интересен, в основном, компаниям, чьи активы полностью или частично сосредоточены в Сибири или на Дальнем Востоке, и компаниям, ориентирующимся на работу на рынках стран АТР. Это позволяет им увеличить эффективность управления бизнесом и снижать транзакционные издержки», — считает Павел Шейка.

В КРДВ рассчитывают, что в ближайшее время количество резидентов в САР на острове Русский удвоится.

Доктор экономических наук, профессор Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин видит еще одну причину небольшого числа резидентов.

«На Дальнем Востоке произошло перенасыщение преференциальными режимами: территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, специальный административный район… На мой взгляд, нужно было не распыляться и разбрасывать силы, а сосредоточиться на нескольких новациях, затем выбрать лучшие практики и внедрять их. В нынешних условиях бизнес не всегда понимает, что лучше ему подойдет», — объясняет эксперт.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономических науки Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич обращает внимание на некое противоречие: с одной стороны государство ужесточает налоговую дисциплину, пристально следит за доходами физических и юридических лиц, с другой — делает послабления для крупных компаний.

«Посмотрите, как ведут себя немцы. Они платят деньги за то, чтобы им "сливали" базы данных зарегистрированных в офшорах компаний. России нужно выбрать один путь: либо как Швейцария объявить себя страной с низкой налоговой юрисдикцией, либо как Германия, собирать налоги со всех, декларируя: "У нас высокие налоги, потому что мы – социальное государство, и социальные программы оплачиваются вашими налогами"», — объясняет Максим Кривелевич.

Одним из альтернативных вариантов создания в ДФО очередного преференциального режима, считает собеседник EastRussia, могло стать добавление полномочий уже действующему – свободному порту Владивосток, благодаря которому заработали больше одной тыс. новых проектов. Не все они успешны, но тем не менее, за небольшой срок построены новые жилые микрорайоны, запущены транспортно-логистические комплексы, производства сельскохозяйственной продукции, горно-металлургические комбинаты.

«При этом у нас очень сложное валютное регулирование и тяжелый валютный контроль. Завести в проект иностранные деньги можно, вывести назад — нельзя. Допустим, вы брали у иностранного партнера 1,5 млн долларов, получили прибыль, и хотите вывести назад 1,5 млн. Не получится. Это мешает привлекать иностранных инвесторов, которые понимают, что их ждут подобные сложности. В итоге начинают действовать различные "черные" схемы с контрабандой денег и прочими нарушениями закона. Серьезное цивилизованное государство не может позволить себе подобные вещи. Резидентам СПВ нужно всего лишь предоставить свободу от валютного регулирования и валютного контроля — то, что и предполагает офшорность, а также действенные льготы в плане административного регулирования, и, как вариант — возможность совершать валютные платежи между резидентами. По факту САР — это кусок функционала СПВ, который ему необходимо добавить», — уверен эксперт.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика