Поделиться
Играющий тренер
Поделиться

Председатель Фонда «Сколково» пообщался во Владивостоке с инновационно настроенным студенчеством и бизнесом

Аркадий Дворкович поделился личном опытом работы на государственной службе и в институтах развития, рассказал о потенциале инновационного бизнеса и мерах государственной поддержки, подвел итоги десятилетней работы Сколково, ответил на вопросы. Встречи прошли в рамках образовательной программы регионального этапа Startup Tour 2020 и как часть всероссийской программы АСИ «Наставничество для сообществ», нацеленной на разработку новых проектов, бизнес-инициатив и появление кооперационных связей.

пресс-служба Open Innovations Startup Tour 2020

Успешный стартап

Аркадий Дворкович, возглавивший фонд в сентябре 2018 года, курировал инновационное направление в правительстве. Как образно выразился сопредседатель совета «Сколково» Вексельберг, он пришел на позицию «играющего тренера», чтобы участвовать не только в формировании амбициозных планов, но и в реализации их на практике.

По мнению Дворковича,«в целом, Сколково – удавшийся стартап» На создание инфраструктуры инновационного центра потрачено более 500 млрд рублей, в том числе около 100 млрд рублей бюджетных средств.

«Госинвестиции пошли исключительно в инфраструктуру. Это дало возможность компаниям развивать бизнес, строить исследовательские центры и центры разработок. Построен новый университет, который успешно работает, — отметил Аркадий Дворкович. – Сегодня в инновационном центре Сколково более двух тысяч стартапов. Значительная часть компаний, пришедших в 2014–2015 годы, вышли на рынок и зарабатывают десятки миллионов долларов в сфере компьютерной безопасности, роботизированных систем, фармацевтики и других направлений. Их около 400 — это хороший показатель! Сейчас пришло новое поколение, они в стадии роста, но уже сейчас можно сказать: затраты государства постепенно, шаг за шагом, за счет налоговых поступлений начинают возвращаться. Мы планируем заметное увеличение к 2025 году».

По его словам, около 89% площадей первой очереди занято, поэтому развитие Сколково продолжается. В дополнение к имеющимся центрам компаний (Татнефть, КАМАЗ и многие другие) создаются новые. Как рассказал глава фонда,«огромный технопарк строит Сбербанк, запланировано открытие нескольких новых НИОКР-центров — японской компании FANUC и «Трансмашхолдинга», открытие Корейского медицинского центра и клиники Страсбургского университета».

При сотрудничестве с Московской школой управления Сколково, Российской экономической школой и группой компаний «Миллхаус» (принадлежит Роману Абрамовичу), которая владеет активами вокруг технопарка, развивается проект «Большое Сколково». Там для комфортной работы и жизни тех, кто там работает, формируется единая транспортная инфраструктура и «умная» городская среда».

«Мы активно взаимодействуем с правительством Москвы: наши компании платят налоги в бюджет столицы, а половина подоходного налога возвращается в бюджет Сколково для новых инвестиций. Надеюсь, и в других регионах подобный механизм со временем заработает», — рассказал Аркадий Дворкович.

 

Подарки от именинника

В этом году с участием Фонда «Сколково» будет организовано множество мероприятий для инноваторов. В частности, после завершения Startup 2020 по десяти российским городам, в «день рождения» (21 мая был подписан устав фонда), в Сколково состоится Startup Village – масштабная стартап-конференция для технологических предпринимателей в России и странах СНГ.

В октябре пройдет форум «Открытые инновации» — площадка для взаимодействия между правительством, индустриальными партнерами и стартапами. Этому будут предшествовать серия конкурсов, организованные совместно с другими институтами инновационного развития.

«Этот отбор лучших команд в сфере информационных технологий, медицины и других областях мы проводим совместно с индустриальными партнерами — компанией «Россети», РЖД, Росатомом, другими российскими и зарубежными компаниями».

А в ноябре в Сколково впервые организуют Нобелевскую неделю. Кто из лауреатов авторитетной премии приедет, пока секрет, но с их участием выберут лучшие инновации этого года, и авторы получат награды Skolkovo Awards из рук нобелевских лауреатов.

 

Об инновационных перспективах

Культура спроса на инновационные идеи и разработки у государства и крупного бизнеса в стране до конца не сформировалась, и это один из барьеров для развития инновационного предпринимательства.

«В начале 2010-х работал механизм принуждения к инновациям, что позволило вовлечь в процесс около трети госкомпаний и предприятий. Многие из них уже лидеры на международных рынках, а остальным приходится теперь наверстывать», — отметил Дворкович.

И все-таки экосистема поддержки инноваций появилась. Это многочисленные проекты АСИ, новые образовательные проекты, международное движение WorldSkills, кванториумы и многое другое. В частности, Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий, учредителями которого выступили Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, «Роснано» и Российская венчурная компания, уже профинансировал первые компании.

«В Сколково резидентов сначала привлекали налоговые, таможенные льготы и гранты, а сейчас все более востребованы услуги, — отметил глава Фонда «Сколково». — Например, защита прав интеллектуальной собственности: в 2018 году было подано 1 500 патентных заявок, получено 150. В 2018-2019 году вырос спрос на услуги продвижения на международные рынки, а самое востребованное направление — акселерация и инкубация компаний, которые мы оказываем, как правило, вместе с крупными индустриальными партнерами в России и за рубежом. Те, кто воспользовался, становятся более успешными».

С 1 января вступил в силу закон об экстерриториальности «Сколково». Теперь технопарк «Русский», созданный совместно с ДВФУ — региональный оператор фонда, что расширило интеграцию двух инновационных институтов. 75 резидентов технопарка занимаются разработкой и продвижением на отечественный и азиатский рынок высокотехнологичных продуктов в сферах IT-технологий, виртуальной реальности, робототехники, экологического строительства и биомедицины.

Еще один действующий партнер в ДФО — технопарк «Якутия». На полях Startup 2020 в столице Приморья было подписано соглашение между правительством Сахалинской области и Фондом «Сколково» об участии в создании инновационного технопарка Sakh-Link.

Общаясь во Владивостоке со студентами, глава фонда, подчеркнул, что «инновации чаще всего лежат в плоскости коммерческих рынков». Он заметил, что не все могут продуктивно заниматься предпринимательством.

«Инновационным бизнесом способны заниматься в среднем 20% людей в мире, у нас — около 10%, а результат дают только 2-3% начинаний. Именно они обеспечивают основной прирост экономике, который не даст ни нефтяной сектор, ни газовый», — отметил Дворкович.

Вместе с тем, успех инноваций во многом зависит от гармоничной команды, в которой есть баланс по шкале «дружба – профессионализм», и открытости проекта, в том числе информационной (для потенциальных участников, клиентов и партнеров), от веры в победу. Архиважно подготовить краткую качественную презентацию проекта. Это не гарантия успеха у инвестора, но плохой презентацией можно «за несколько минут загубить шанс».

В ответах на вопросы бизнес-аудитории глава Фонда «Сколково» обозначил тренды инновационного развития в госуправлении: технологии дистанционного оказания услуг, анализ больших данных для принятия управленческих решений, транспорт, логистика; гибкая система управления проектами (Agile).

По его мнению, для развития инновационного бизнеса важно сочетание трех элементов: поддержка местных властей, интерес к инноватике бизнеса и университеты.

Подводя итог дискуссиям, Дворкович отметил, что Дальний Восток может заинтересовать инновационным продуктом страны АТР.

«Российские компании уже выходят на рынки других стран с проектами по информационной безопасности. Вторая тема — цифровые решения для городов, — сообщил Аркадий Владимирович. — Речь идет о работе полиции, специальных служб, МЧС, в управлении транспортом, в том числе дорожным движением в городах, о других публичных услугах, в том числе в здравоохранении. Этот тренд начался и довольно активно развивается в крупных городах, особенно в Москве, которая — один из лидеров, причем не в России, а в мире. Можно эти решения как базу взять и их уже дополнять какими-то местными решениями, в том числе разрабатываемыми в отдельных регионах нашей страны».

Он отметил, что, несмотря на определенные сложности, достижения уже заметны: пять лет назад слово «стартап» было неизвестно 99% населения России, а сегодня оно в переводе не нуждается.

«Прошедшие через Сколково 2 250 стартапов показали, что можно реализовывать идеи, создавать рабочие места, зарабатывать деньги и платить налоги. Даже скептики постепенно в это поверили», — заявил Аркадий Двлоркович.

 

Справка: 

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Его цель — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На фонд возложены функции управления инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу.

В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила почти 92 млрд рублей, совокупная выручка за девять лет реализации проекта превысила 300 млрд рублей.

Ирина Дробышева Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов