Поделиться
Индийский поход
Поделиться

Дальний Восток рассматривают как выгодную территорию для сотрудничества

Во Владивостоке прошел День иностранного инвестора — российско-индийский форум, целью которого должна стать подготовка благоприятной почвы для установления деловых контактов между представителями России и Индии на ближайшем Восточном экономическом форуме. Прибытие представительной (почти 200 человек во главе с министром торговли и промышленности страны Пиюшем Гоялом, а также губернаторами четырех штатов) делегации во Владивосток свидетельствует о намерении Индии расширить спектр контрагентов за пределы правительств и госкорпораций, включив в него региональные власти и бизнес.

пресс-служба администрации Приморского края

Колоритная индийская делегация, в которой мелькали женщины в сари и сикхи в красных тюрбанах, включала представителей штатов Харьяна, Гоа, Гуджарат и Уттар-Прадеш: правительственных чиновников, менеджеров нескольких десятков энергетических, промышленных и аграрных компаний с суммарной выручкой в 400 млрд долларов, представителей университетов и других участников. ДФО был представлен главами и делегациями всех субъектов ДФО примерно такого же пестрого состава. Организаторы – Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта (АПИ) – до последнего момента меняли программу форума, в итоге начался он не с пленарного заседания, а с отраслевых сессий, посвященных энергетике, лесопереработке, алмазам, углю, образованию, сельскому хозяйству, здравоохранению и туризму.   


Неожиданная Индия

Индия – новый глобальный игрок, по населению (1,3 млрд человек), экономическим показателям (ВВП - три трлн долларов, в планах повышение до пяти трлн долларов) и потенциалу развития наступающий на пятки могучему Китаю. Это самая быстро растущая экономика в мире с высокой долей молодого населения (25-50 лет) и наибольшими показателями привлечения прямых иностранных инвестиций в мире (37,8 млрд долларов в 2018 году) благодаря продвижению специальных условий для инвесторов. Конкурентные преимущества страны – тотальное англоязычие населения, наличие вестернизированной системы управления и демократических институтов, инсталлированных британцами, а также ставка на высокие технологии — как известно, индусы имеют статус мировых ИТ-аутсорсеров и глобальных производителей фармы.

Для России Индия является значительно более удобным партнером, чем тот же Китай: между странами нет территориальных претензий и исторических конфликтов, зато есть добрая память о советской помощи в 1960-70-е годы. Наконец, Россия не опасается стать «сырьевым придатком» Индии и воспринимает ее не как старшего, а как равного партнера.

В целом, расширение контактов с Индией вполне укладывается в стратегию «поворота на Восток» и выходом государств Азии из тысячелетней «цивилизационной тени», обозначенным в недавнем докладе Валдайского клуба. При этом России есть, чему поучиться у Индии: например, индусы давно и успешно интегрированы в мировую интеллектуальную и экономическую элиту — вспомнить хотя бы металлургического магната Миттала. Потенциал развития отношений отмечают и индийская, и российская стороны, как и то, что до последнего времени сотрудничество разворачивалось, в основном, в сфере ВПК.

По данным Фонда развития Дальнего Востока, в 2018 году индийский импорт в Россию составил 3,2 млрд долларов, из которых 27% заняла продукция химпрома, 19% — машины и оборудование, 11% — сельхозпродукция, 9% — текстиль. Экспорт России в Индию вдвое больше, основную часть в нем предсказуемо занимают минеральное сырье (25%), продукция машиностроения (21%), драгоценные камни и металлы (14%).

Глава индийской делегации Адитьянатх Йоги, премьер-министр штата Уттар Прадеш с населением в 220 млн человек, пришедший на форум в оранжевой тоге буддийского монаха, заявил, что к 2025 году торговый оборот между странами должен вырасти до 30 млрд долларов, кратно возрастет объем индийских инвестиций: до сих пор его рост сдерживался непониманием индийскими предпринимателями возможностей для ведения бизнеса в России. Индусы готовы поддержать развитие Дальнего Востока и намерены отправить в регион большую бизнес-миссию. Потенциальные сферы сотрудничества — это переработка сырья для поставок в Индию и в третьи страны, лесопереработка, огранка алмазов, добыча полезных ископаемых, переработка сельхозпродукции, нефтегазовые проекты в Арктике, совместное развитие Севморпути, строительство портов.

Йоги назвал «вызовом» задачу повышения производительности дальневосточного агропрома с помощью новых технологий и предложил применить в округе практики индийского производства молока и разведения КРС. В какой мере индусы готовы инвестировать в переработку сельхозпродукции, в чем заинтересована российская сторона — пока неизвестно, как и то, будут такие проекты нацелены на производство продукции для экспорта в Индию, которая сама является крупнейшим мировым производителем в сфере сельского хозяйства, или для поставок на местные рынки. Еще одной сферой потенциального сотрудничества является производство бриллиантов и ювелирных изделий.



Углероды

Модераторами секции, посвященной алмазам и цветным металлам, выступили председатель правительства Якутии Владимир Солодов и губернатор штата Гуджарат Виджай Рупани, на территории которого расположен город Сурат с самым крупным предприятием по обработке алмазов в мире (производит 95% всех экспортных бриллиантов Индии). Секция привлекла большое внимание индийских бизнесменов, поскольку индусы являются одними из лидеров мировой алмазной отрасли, удерживая свои позиции за счет жесткого демпинга на рынке огранки. Поэтому индийские компании кровно заинтересованы в доступе к дешевым сырым алмазам «АЛРОСы» и лоббируют снижение на них российских экспортных пошлин, которые сегодня составляют 25% от стоимости сырья.

Владимир Солодов продемонстрировал показатели добычи и продаж алмазов в Якутии: производство выросло с 67,8 млн долларов в 2016 году до 118,8 млн долларов в 2018-м, продажа в 2016 году составила 131,27 млн рублей, в 2017-м — 142 млн рублей. Производство бриллиантов увеличилось с 1 211 млн рублей в 2016 году до 1946 млн в 2018-м, продажи — с 1174,5 млн рублей в 2016-м до 1 858,9 в 2017-м. Основным покупателем экспортируемых алмазов является Бельгия (2,14 млрд долларов), за ней с большим отрывом следуют Индия (0,66 млрд долларов), Израиль (0,48 млрд) и ОАЭ (0,42 млрд).

Владимир Солодов пригласил потенциальных резидентов в ювелирный кластер ТОР «Кангалассы» и предложил представителям гуджаратских ювелирных компаний прибыть 20 октября в Якутию на открытие алмазогранильного кластера, где уже установлено современное оборудование для огранки, но иностранных резидентов в ТОР пока нет. Приманкой для участников сессии может стать возможность доступа к российскому алмазному сырью, которое жестко регулируется монополистом — компанией «АЛРОСА»: сегодня якутские алмазы достаются только компаниям, входящим в «альянс по распределению сырья», куда гуджаратские огранщики не включены, но с марта текущего года резиденты кластера обеспечиваются алмазами по специальному соглашению.

Перспективным представляется также сотрудничество в угольной отрасли, так как Индия потребляет 970 млн тонн угля в год, из которых 320 млн тонн импортирует. Пока уголь в Индию идет в основном из Австралии, но поставки могут осуществляться и с Дальнего Востока России, где его производство развивается быстрыми темпами. Например, в Якутии уголь добывают компании «Колмар» (добыча в 2018 году составила 5,5 млн тонн с перспективой роста до 23 млрд тонн) и «Мечел» (добыча в 2018-м — 4,9 млн тонн с перспективой роста до 36 млн тонн). Обе компании имеют выходы к портам: «Мечел» — через Посьет, «Колмар» — через Ванино, где в 2020 году планирует запустить новый угольный терминал. Интерес к сотрудничеству проявила компания Coal India Limited, недавно посетившая Якутию с целью ознакомления с работой угольных компаний

На Чукотке основным добытчиком угля является компания TIG (Tigers Realm Coal), поставляющая уголь (в 2018 году добыто 576 тыс. тонн), в том числе на экспорт через порт Беринговский. В Магаданской области, по словам губернатора Сергея Носова, разведано более пяти млрд тонн антрацита, свыше шести млрд тонн каменного угля и свыше 32 млрд тонн бурого угля, для первой стадии освоения которых требуется 420 млн долларов инвестиций. Некоторые из месторождений находятся недалеко (по местным меркам, т.е. в сотнях км) от портов, но большинство расположены в глубине материка. Поэтому, хотя делегации Магадана, Камчатки, Чукотки и Якутии заявили о готовности поставлять в Индию до 28 млн тонн угля, пока неясно, как скажется на его себестоимости доставка основной части груза с чукотских, камчатских и магаданских месторождений до портов в отсутствие железной дороги.


Энергетика

На энергетической сессии индийская сторона представила свою страну как третьего по величине мирового потребителя энергии (рост более чем на 4% в год в течение следующих 25 лет), обладающего крупнейшими мощностями в энергетике и нефтепереработке (249,4 млн тонн в год). Россия рассматривается индусами как один из важных факторов обеспечения своей энергетической безопасности.

Помимо нефти, Индию интересует увеличение поставок газа, так как в стране принят план перехода на экологически чистое топливо, реализация которого приведет к удвоению спроса на газ к 2025 году, для чего потребуется импортировать более 50 млн тонн СПГ в год. В настоящее время Индия является четвертым по величине рынком СПГ в мире (7% мирового спроса), 80% от его общего объема импортируется. Кроме того, российских инвесторов пригласили поучаствовать в разведке месторождений углеводородов (в том числе, сланцевых и газогидратных) в самой Индии, а также войти в проекты регазификации, нефтепереработку и газопроводы.

Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, в свою очередь, позитивно оценил динамику российского экспорта энергоресурсов в Индию: за 2018 год поставки нефти составили 2,3 млн тонн, нефтепродуктов – 546 тыс. тонн (рост на 7% по сравнению с 2017 года), экспорт угля – 4,5 млн тонн (рост на 25%), и заявил, что к планируемой модернизации более 300 энергоблоков мощностью от 200 до 300 МВт, построенных в Индии советскими специалистами и по лицензиям российских производителей, неплохо было бы привлечь российских энергетиков.

Перспективы расширения торговли углеводородами российская сторона видит в участии индийских компаний в арктических проектах: так, «НОВАТЭК» заинтересован в привлечении индийских партнеров к проекту «Арктик СПГ-2», а также в заключении контрактов на поставку СПГ с одноименного завода. НК «Роснефть» и консорциум индийских компаний, куда входит ONGC Videsh ltd. (имеющая 20% в «Сахалине-1»), обсуждают расширение сотрудничества на базе месторождений Ванкорского кластера (с 2016 года индийцы владеют 49% этого проекта).

Рассматриваются индийские инвестиции в расширение завода по производству СПГ на Сахалине. «Газпром нефть» призывает индийские нефтегазовые предприятия к совместному поиску и разработке углеводородов на арктическом шельфе России. В 2017 году «Газпром нефть» и ONGC Videsh подписали соглашение о разведке шельфовых месторождений в Охотском и Печорском морях, в настоящее время ожидается получение от индийской компании предложения о вхождении в проекты. Кроме того, Индия, в технологиях «зеленой энергетики» уступающая Китаю и Германии, но гораздо более продвинутая, чем Россия, может поделиться своим богатым опытом строительства автономных солнечных и ветровых электростанций, которые позволят обеспечить электричеством изолированные районы Дальнего Востока.


Лес

Индия является крупнейшим импортером леса из стран Азии, но в последние годы из-за запрета на заготовку и экспорт древесины, введенного рядом стран для защиты своих лесов, объемы поставок сократились на 70%. Экспорт продукции деревообработки в Индию из России невелик, но уверенно растет: по данным АПИ, в 2018 году он составил 309 млн долларов, главным образом, в виде бумаги.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев на пленарном заседании заявил о создании в ДФО условий для развития глубокой переработки леса: недавно российским правительством принято решение о повышении пошлины на вывоз круглого леса. Это новое повышение пошлин на кругляк вряд ли остановит экспорт леса в КНР, поскольку китайцы давно научились обходить такие барьеры, но есть шансы, что индусы создадут им в этой сфере определенную конкуренцию.

На «лесной» секции индусам представили девять мегапроектов в лесной отрасли Дальнего Востока: ЦБК в Хабаровском крае (на шесть млн кубометров древесины в год), три проекта по деревопереработке в Якутии (всего на 13,6 млн кубометров), ЦБК и химическое производство в Амурской области (семь млн кубометров), четыре проекта лесозаготовки в Забайкальском крае (на 5,9 млн кубометров в год), а также три проекта в Бурятии, включая модернизацию Селенгинского целлюлозно-картонного комбината.



Медицина и немного туризма

Еще одним направлением, которое интересует обе стороны, оказалась медицина. В частности, глава компании «Меданта Груп оф Хоспиталс» Сунил Сачдэва обсудил с главой Бурятии Алексеем Цыденовым несколько стартапов, среди которых – лабораторный тест для диагностики хронической ишемии мозга человека. Компанию также интересует проект создания на Дальнем Востоке сети онкологических клиник, программы повышения квалификации для индийских врачей в Школе биомедицины ДВФУ и взаимные стажировки специалистов обеих стран. В настоящее время в ШБМ ДВФУ обучается множество индийских студентов, поскольку статус врача, в отличие от российских реалий, в Индии весьма высок, а обучение стоит дорого.

Заинтересованы индусы также в развитии туризма: в частности, их интересуют вложения в дальневосточные, в том числе приморские гостиницы, рекреационные зоны, а также участие индийских туристов в круизах из Владивостока в Корею и Японию. Для притока туристов, в том числе деловых, гости предложили увеличить срок действия электронных виз с действующих восьми дней до двух-трех недель, что значительно упростит визиты бизнесменам. Кроме того, участники встречи сочли актуальным установление воздушного сообщения между Владивостоком и столицами представленных на форуме штатов.

Одним из заметных результатов форума можно считать решение о создании индийско-якутской киностудии: Болливуд — признанный (как минимум, в количественном отношении) лидер мировой киноиндустрии, вступит в коллаборацию с аутентичным, но активно растущим якутским кинематографом, чтобы проводить съемки своих фильмов в республике. Результаты такого коворкинга, при наличии богатого воображения, можно попробовать себе представить.

Таким образом, разные субъекты ДФО получили от форума разные результаты, несмотря на обилие подписанных в итоге меморандумов, а ознакомительный формат встречи не предполагал обилия заключенных контрактов — скорее это было место предъявления намерений сторон. В быстром выигрыше оказались те, чьи проекты (как правило, связанные с поставками сырья) попали в wish list индийской делегации.

Интерес индусов к дальневосточным углеводородам ограничивается доступными ресурсами: весь газ, который пойдет по «Силе Сибири», уже выкупил Китай, а готовы ли они серьезно вкладываться в добычу нефти и газа на арктическом шельфе — сказать трудно, учитывая, что даже из российских компаний там почти никто не работает. Предложенные инвестпроекты по другим востребованным видам сырья (в основном дереву и углю), требуют больших вложений не только в саму добычу, но и в транспортную и энергетическую инфраструктуру, что наверняка заставит индийские компании задуматься. Смогут ли субъекты ДФО подготовить за оставшееся до ВЭФ время предложения, устраивающие обе стороны, мы узнаем совсем скоро.

Лев Коломыц Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов