Поделиться
Инициатива вознаграждаема: амурчане получают деньги за идеи
Поделиться

В этом году на конкурс по программе «Инициативное бюджетирование» в Приамурье подали рекордное число заявок

pixabay.com

Правительство Амурской области третий год подряд выделяет деньги на развитие общественных территорий в небольших населенных пунктах, привлекая к распределению трат местных жителей. Это стало возможным благодаря программе по поддержке местных инициатив, или инициативного бюджетирования. Как отмечал губернатор Василий Орлов, цель программы — повышение качества жизни амурчан.

«Люди обдуманно и с любовью выбирают проекты, которые  будут воплощать в жизнь с помощью полученных средств.  И потом бережно и с гордостью относятся к таким объектам. Я это вижу, когда езжу по области.  Сельчане стремятся показать свои преобразившиеся благодаря программе скверы, парки, зоны отдыха.  А населенные пункты, которые еще не приняли участие в этой программе, изучают опыт соседей и  собирают свои проекты. Это очень приятно», — рассказал глава региона.

Простой механизм, благодаря которому любое село, деревня, а теперь и город смогут получить деньги на необходимый людям объект, привлекает все больше участников. EastRussia узнало, сколько проектов удалось профинансировать в этом году, и что считают приоритетным рядовые жители муниципалитетов Приамурья.


ИДЕИ НА МИЛЛИОН

Схема финансирования в рамках инициативного бюджетирования проста. Группе активистов необходимо придумать план строительства нового объекта, реконструкции социального учреждения или обустройства территории в границах своего населенного пункта. Жители муниципалитета общим голосованием выбирают самый нужный проект и отправляют его на областной конкурс. Правительство региона при участии депутатов Заксобрания выбирает лучшие из инициатив — они получают один млн рублей на реализацию. Фактическое воплощение проекта — от поиска подрядчика до сдачи в эксплуатацию — курирует местная администрация.

Часть стоимости спроектированных работ жители оплачивают из собственных средств — сначала эта доля составляла 3%, а в 2020 году ее снизили до 1%. Кроме того, программа инициативного бюджетирования стала доступной не только для сельских территорий, но и для городских поселений. Таким образом, областные власти дали возможность воплотить задуманные идеи жителям 17 муниципалитетов. В их числе города, поселки городского типа и административные округа: Архара, Бурея, Новобурейский, Завитинск, Талакан, Сиваки, Магдагачи, Ушумун, Коболдо, Экимчан, Огоджа, Токур, Серышево, Сковородино, Уруша, Ерофей Павлович и Февральск.

Нововведения привели к повышению активности граждан: в марте этого года в правительство Амурской области поступило 184 заявки на получение бюджетных средств. Из этого списка выбрали 172 проекта для оказания материальной помощи. Как уточнял на подведении итогов конкурса первый замминистра финансов региона Владимир Сологуб, с каждым годом число новых участников становится все больше.

«В этом году от всех 20 районов мы получили 184 заявки. Если в 2018 году в населенных пунктах было проведено 93 схода амурчан и подано 84 заявки, то в прошлом году из 201 схода мы получили 184 заявки. Из них в конкурс прошли 172, остальные 12 заявок — отклонили. Этим муниципалитетам рекомендовано доработать свои проекты, чтобы они могли поучаствовать в следующем конкурсе по поддержке местных инициатив», — рассказал представитель Минфина.


СПОРТИВНЫЙ ДЕБЮТ

В бюджете Амурской области предусмотрели 110 млн рублей, но после конкурса нашли еще 55 млн. Благодаря этому удалось профинансировать все победившие проекты, и сейчас в районах полным ходом идет строительство: деньги получили как рекордсмены инициативного бюджетирования (в их числе Ивановский район), так и дебютанты программы. В этом году, в частности, власти отметили идею жителей города Завитинск — там будут приводить в порядок спортивную площадку.

«Мы впервые приняли участие в программе инициативного бюджетирования — вышли на конкурс с проектом благоустройства спортивной площадки на стадионе "Южный". Это район бывшего военного городка. Там компактно стоят 15 пятиэтажных домов, где проживают около двух тыс. граждан. Детские площадки во дворах есть, а вот стадион, где занимались спортом молодежь и взрослые, пришел в упадок. Сейчас мы его реконструируем», — рассказала EastRussia глава администрации Завитинска Татьяна Доценко.

Население Завитинска — чуть больше десяти тыс. человек. Сейчас местная администрация собирает деньги граждан на вклад в финансирование проекта — его общая стоимость составила 1,48 млн рублей. Правительство Приамурья выделило один млн, еще 200 тыс. добавил муниципалитет, остальную сумму внесут спонсоры и сами завитинцы. На стадионе общей площадью 1 176 кв. метров появятся девять тренажеров, два климбинга для детей, урны и лавочки, а также система освещения.

«Я думаю, что людям нужно видеть, как воплощаются такие проекты. Сначала горожане с недоверием отнеслись к этой программе, но сейчас видят: работы идут. Правда, мы немного отстаем от графика, потому что июнь не балует нас погодой — идут дожди. А в целом инициативное бюджетирование — очень хорошая идея. Хотя, мне кажется, для города один млн — это маловато. Мало что можно сделать на такие деньги, а вот для сел такая сумма бы больше подошла. Нам сложнее в такой объем финансирования уложиться», — объяснила градоначальник.

Наряду с проектом реконструкции стадиона жители Завитинска голосовали за благоустройство железнодорожного сквера. Однако большинство горожан посчитало, что спортивный стадион нужнее.


ДВОЙНАЯ ВЫГОДА

Еще один новичок в программе инициативного бюджетирования — Сковородино. Сразу два проекта, которые предложили местные граждане, получили областное финансирование. Это новое кладбище в городском округе и капитальный ремонт скважины в поселке Лесной.

«Населенный пункт в 17 км от города Сковородино обеспечивается водой благодаря этой скважине. Там есть небольшое здание, внутри него — бак. Это, в некотором роде, колонка. Мы будем полностью ремонтировать это помещение, утеплим его и поменяем емкость для воды. На все работы — а они уже начались — у нас есть 120 дней, или четыре месяца. Общая стоимость проекта составила чуть больше одного млн рублей, от области мы получили 998 тыс. рублей», — поделилась глава администрации города Сковородино Татьяна Безуглова.

В муниципальном центре за счет областных денег обустроят новое кладбище. Участок для него уже выбрали, оградить зону захоронения и поставить ворота с запором — дело нескольких месяцев. Администрация уже провела аукцион и выбрала подрядчика — им стал предприниматель из Тынды. Исполнитель начнет работать в последние дни июня.

«У нас было очень много инициатив. Люди активно предлагали идеи, но большинство сковородинцев проголосовали за эти два проекта. В Лесном можно было еще сделать свое кладбище или обустроить освещение на улице, но граждане решили, что сейчас в социальном плане вода им важнее. Мы, честно говоря, даже не предполагали, что оба наших проекта победят в конкурсе, и были очень рады такому результату. Особенно ликовали жители Лесного: они из-за своей удаленности от Сковородино чувствовали своеобразную обделенность вниманием. А теперь у них получилось выиграть конкурс», — подчеркнула Татьяна Безуглова.


ПОЗИТИВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В некоторых населенных пунктах проекты инициативного бюджетирования уже воплотили в жизнь. Так, в селах Романкауцы и Дружное Мазановского района установили уличное освещение — новые фонари работают на солнечных батареях. А ежегодный лидер конкурса — Ивановский район — обещает закончить до 30 августа все 19 проектов, на которые в этом году удалось получить деньги. Это спортивная площадка в селе Среднебелое, ремонт домов культуры в Солнечном, Луговом, Успеновке. Крещеновке и Богородском, благоустройство сквера памяти в Черемхове и другие социально важные инициативы.

Очередной смотр проектов инициативного бюджетирования в Амурской области состоится 1 июля: жители сел будут голосовать за понравившиеся им идеи благоустройства.

В правительстве региона уточнили: к 2021 году финансирование программы пересмотрят. Территории, где проживают не более 350 человек, смогут претендовать на один млн рублей, как и раньше. А вот населенные пункты численностью от 350 до 1 360 человек будут претендовать на субсидию до 1,5 млн рублей. Муниципалитеты, где проживают от 1 360 граждан и выше, поборются за финансирование до двух млн рублей. Это позволит амурчанам составлять более масштабные проекты благоустройства и претендовать на крупные суммы. Кроме этого, в следующем году участие в программе смогут принять Белогорский и Ромненский районы — сейчас муниципалитеты преобразуют в округа.

Анна Ленская Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов