Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестквоты проработали до фарша

Заявки на распределение выловов по новому механизму будут принимать до декабря

Меньше чем за месяц с объявления заявочной кампании на участие в распределении инвестиционных квот от рыбопромысловых компаний поступило более 30 заявок на строительство новых судов. Всего с помощью нового способа стимулирования развития отрасли планируется построить до 2023 года свыше 100 малых, средних и крупнотоннажных судов и не менее десяти береговых рыбоперерабатывающих предприятий, говорят в Росрыболовстве.

Инвестквоты проработали до фарша
Фото: shutterstock.com
ХОЧЕШЬ КВОТУ — ВЛОЖИСЬ В ПАРОХОД
Свою встречу с журналистами руководитель главного рыбопромыслового ведомства страны Илья Шестаков посвятил запуску механизма инвестиционных квот (заранее определенных объемов водных биоресурсов), которые государство выделяет в качестве поощрения тем предприятиям рыбной промышленности, которые готовы вкладываться в обновление своего флота через заказы отечественным верфям и в развитие береговой рыбопереработки.  Инвестиционные или стимулирующие квоты составят 20% от всего предполагаемого объема добычи водных биоресурсов - ежегодно рассчитываемого общего допустимого улова (ОДУ). В частности, ОДУ на 2017 год определен в 3,1 млн тонн.

«Квоты как стимул для инвестиций — первый опыт не только в российской, но и в мировой практике. По оценкам экспертов, они способны в течение 5-7 лет привлечь свыше 200 млрд рублей в строительство отечественного рыбопромыслового флота и береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры без дополнительных бюджетных расходов», - подчеркнул Илья Шестаков.

Он напомнил, что новый вид господдержки отрасли предусмотрен поправками в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подписанными президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года. Обновленный закон определяет магистральные задачи рыбной отрасли до 2030 года: уход от экспортно-сырьевой направленности в сторону высокотехнологичной переработки с высокой добавленной стоимостью, обновление ветхого флота через заказы отечественным верфям,  модернизация всей структуры добычи и производства, возобновление рыболовства в удаленных районах мирового океана, удвоение вклада рыбной промышленности в ВВП страны. По обновленному закону «О рыболовстве» и принятым к нему в дополнение подзаконным актам, инвестиции в береговую рыбопереработку стимулируются рыбными квотами в размере от 2,25 до 37,5 тысяч тонн за фабрику или завод, в зависимости от вида обрабатываемого сырья и мощности предприятия.

В течение почти года с момента принятия закона в правительстве и Росрыболовстве разрабатывали сам механизм распределения инвестквот. По словам Ильи Шестакова, это был период жарких дискуссий — как среди чиновников, так и среди представителей рыбацкого отраслевого сообщества. Но в итоге было достигнуто согласие, и 1 июня текущего года были приняты подзаконные акты — три постановления и одно распоряжение правительства РФ, которые утвердили окончательно порядок распределения инвестиционных квот между всеми возможными игроками рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего рынка.

Схема предполагает, что с июня по декабрь этого года Росрыболовство будет собирать заявки от претендентов на получение дополнительных квот от государства. Претенденты, которыми могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, должны в заявке предложить свой инвестиционный проект, связанный с обновлением флота через заказы на отечественных верфях или со строительством береговых заводов.

В декабре специально созданные рабочая группа и  межведомственная комиссия определят перечень проектов, прошедших отбор. Для участия в процедуре отбора заявитель-инвестор должен ввести финансовое обеспечение  или банковскую гарантию. В заявке также указывается тип объекта инвестиций, виды биоресурсов, на квоты по которым он претендует, и сам объем инвестиционных квот. После утверждения заявок межведомственной комиссией их податели проходят стадию конкурсного отбора через аукцион. По его итогам определяются инвесторы, с которыми Росрыболовство заключает договоры о закреплении и предоставлении права добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях. Исполнение инвестиционных обязательств контролирует Министерство промышленности и торговли РФ.


РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
В рамках утвержденной схемы для дальневосточных предприятий, специализирующихся на добыче минтая и сельди открывается возможность получить самое крупное квотирование. Для промысла этого вида биоресурсов  в тихоокеанских морях требуются большие траулеры длиной от 80 до 105 метров. За заказ одного такого судна на отечественной верфи предусмотрена, по вышеприведенным правилам, квота от 13,5 до 25 тысяч тонн, 85% из которых приходится на минтай и 15% - на сельдь. Для сравнения за большой траулер, специализирующийся на ловле трески и пикши предусмотрена инвестквота в 5,62 тыс. тонн, за средний — 3,75 тыс тонн, а за малое судно (длиной 25-35 м) — всего 0,35 тыс. тонн.

По тем же правилам, заказанные инвестором суда должны быть обеспечены производственными мощностями по выпуску филе и фарша из выловленной рыбы. Таким образом, по словам Ильи Шестакова, минтай, на долю которого сегодня приходится около 60% всего общероссийского улова, будет приносить отрасли прибыль в размере $800-900 за тонну, что близко к общемировым показателям, вместо $300-400 нынешних.