Инвесторам помогут с выходом на внешние рынки
18.06.2018 18:43
ПМЭФ-2018 открылся дискуссией о «дальневосточном прорыве» и просьбами бизнеса к власти
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) прошел 24–26 мая. Дискуссия под названием «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций?» была основана на статистических данных за 2017 год.
ТАСС / Фотобанк ПМЭФ
Дальневосточный федеральный округ впервые за несколько последних лет стал лидером по темпам роста частных инвестиций – 17,1% против 4,4% в среднем по стране. 1200 инвестпроектов реализуется в ДФО с суммарным финансированием в 3,7 трлн рублей. 107 новых предприятий созданы резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) с общим объемом инвестиций 90 млрд рублей. По данным Росстата, темпы роста промышленности ДФО превысили среднероссийские на 2,2%, сельского хозяйства – на 8,2%, строительной отрасли – на 9,2%.
Модератором сессии был Александр Ивлев, управляющий партнер по России EY. В обсуждениях принимали участие вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов,глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов,а также крупные предприниматели: гендиректор ПАО «Полюс» Павел Грачев, предправления ООО «Сибур» Михаил Карисалов, гендиректор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, президенты двух корпораций – «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесникови Kinross Gold Пол Роллинсон, главы советов директоров ООО «Группа компаний „Русагро“» Вадим Мошкович, ООО «Колмар Груп» Анна Цивилеваи группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин. Среди экспертов также были вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.
Все эти люди олицетворяют крупнейшие инвестиции в Дальний Восток, уже осуществленные или только планируемые (самый весомый вклад из перечисленных готовится сделать «Сибур» – 500 млрд руб. в Амурский газохимический комбинат). Стоит отметить отсутствие в зале дискуссии о «Дальневосточном прорыве» представителей «Газпрома», «Роснефти», а также Виктора Вексельберга, хотя они, как оказалось, тоже были на ПМЭФ в дальневосточной повестке. Так, об Игоре Сечине и проекте ВНХК упомянул на пресс-подходе Юрий Трутнев, а Алексей Миллер несколькими часами позднее заявил, что к 2035 году «Газпром» рассчитывает поставлять в Китай по трубе уже 80–110 млрд кубометров газа из 180–190 млрд кубов, которые КНР будет импортировать через трубопроводы. Виктор Вексельберг, крупный инвестор в дальневосточную экономику, выступал на сессии по цифровизации.
Юрий Трутнев, открывающий сессию, начал с ответа на вопрос, «что же мы будем делать дальше». «Прежде всего, мы будем продолжать поддерживать условия для лучшего ведения бизнеса. Мир изменяется каждый день, и один раз создав матрицу, благоприятную для инвестора, рассчитывать на победу, конечно, нельзя», – подчеркнул вице-премьер и пообещал с этого года начинать трансформировать в интересах предпринимателей отраслевое законодательство, поскольку «общих преференций недостаточно», и «продолжать снижать административное давление на бизнес».
«В большинстве отраслей существуют значительные препятствия для инвестиций, будем пытаться с вашей помощью разбираться до последней запятой, что нужно устранить», – сказал Юрий Трутнев. «Также очень важно иметь достаточное количество подготовленных специалистов. Сейчас готовят людей по одним специальностям, а востребованы они по другим. В течение двух месяцев мы должны завершить «баланс» по всему Дальнему Востоку, а после приступить к реформе образования», – добавил он. Таким образом, перемены обещаны не только законодательству, скажем, о лесопереработке или об аквакультуре, но и системе нового для российского правительства Министерства просвещения.
Многие выступающие благодарили Юрия Трутнева за созданную при его участии систему преференций для инвестиций в ДФО и действительно просили поправок в отдельные сферы законодательства. Так, Павел Грачевпредложил произошедшее в прошлом году выравнивание тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до общефедерального уровня продлить за пределы изначально определенных трех лет. «Для любого инвестора это не горизонт: за три года он только-только успеет сделать проект и, может быть, начать строительство, но не ввести производство. Инициатива о продлении этой меры на 10 лет, обсуждаемая сейчас, была бы очень полезна как стимул для привлечения новых игроков», – сказал Павел Грачев. Он также предложил разрешить заключать договоры о тарифах в изолированных энергосистемах вместо одного года, как сейчас, на срок от пяти лет (законопроект об этом находится на рассмотрении Госдумы).
Пол Роллинсоннапомнил, что сейчас порог отнесения месторождений к федеральным установлен в размере от 50 тонн извлекаемых запасов золота, но Минприроды «собирается осенью выступить с предложением о повышении порога до 200 тонн, и мы продолжаем выступать с такими предложениями». Вадим Мошкович, отметив, что в сфере сельского хозяйства «созданы оптимальные условия для инвестиций, ориентированных на закрытие внутреннего спроса», но выйти с российской продукции на экспорт сложно. «У нас не решены в стране проблемы биобезопасности. Правительство о проблеме знает, что делать, понятно, говорим об этом на всех уровнях несколько лет, но централизованного решения до сих пор нет», – отметил господин Мошкович. «Один дальневосточный регион легко может кормить всю Юго-Восточную Азию даже без привлечения центральной части России, стоит задача удвоения экспорта – мы легко можем отправлять 10 млн тонн свинины за границу, это 20 млрд долларов – вот и удвоение», – подчеркнул он.
Анна Цивилеватакже обратила внимание на проблемы выхода на внешние рынки и необходимость доработки механизмов льгот инвесторам. Есть ограничения на импорт угля из России в ряде китайских портов, но проблемы не только в этом, отметила она. «Это уровень работы межправкомиссии и бизнеса – создать нас как конкурентного партнера на китайском рынке. Ввозная пошлина составляет на коксующийся уголь 3%, на энергетический – 6%. А Австралия и Новая Зеландия ввозят товары по соглашениям без пошлин. Мы здесь немного неконкурентны: нам придется или понижать цену, демпинговать, или наращивать закупочные цены. Кроме того, есть проблема уменьшения сроков таможенной очистки в Китае – мы столкнулись с тем, что иногда наш груз стоит до трех месяцев без растаможки», – сказала Анна Цивилева.
Григорий Березкин предложил для более успешного выхода российской продукции на внешние рынки «создавать вдоль границы технологические кластеры, где разные цепочки передела будут работать поэтапно, связанным образом». «Мы до этого этапа не дошли, но скоро дойдем. Так мы привяжем потребителей к себе сильнее», – подчеркнул он («ЕСН» хочет поставлять спирт, производимый из газа «Силы Сибири», в страны АТР). «И второе – это стоимость финансирования: во всем мире это гораздо дешевле. Это следующий рубеж, если мы решили административные вопросы и налоговое планирование, эта проблема пока остается стоять в полный рост», – добавил господин Березкин.
Продукция хабаровского завода «ТехноНИКОЛЬ» вышла на рынок Китая через автомобильные поставки теплоизоляции, но 80% по-прежнему реализуется на внутреннем дальневосточном рынке. «У нас нет ни одного автомобильного коридора с Дальнего Востока вглубь Китая. Нам приходится нашу каменную вату перегружать на китайские машины, это потеря времени – строитель всегда хочет продукцию «вчера», а мы теряем неделю, – и порча, как и при любой перегрузке. Третья вещь – количество грузопассажирских переходов на границе России и Китая – всего 4 перехода, это катастрофически мало на всю огромную границу. И когда начинают ездить лесовозы, начинаются «пробки», и мы теряем время и на переходах», – рассказал Сергей Колесников.
«Главная проблема на Дальнем Востоке – спрос, рынки. Мы не можем поставлять детали Mazda на север Китая, где производства нет – оно есть только на юге. Но 25-процентная экспортная пошлина, конечно, мешает поставкам. Если применить такой же механизм, как применил Казахстан – зону беспошлинной торговли по границе, – это помогло бы развить машиностроительный кластер на Дальнем Востоке», – сказал Вадим Швецов. «Что нужно сегодня, чтобы привлекать инвестиции? Инструменты у нас есть, технология работает. Но преференции хорошо, а необходимо на первом этапе помочь найти бизнесу рынки сбыта. В Хабаровском крае плотность населения – 1,7 человека на квадратный километр, а в Китае – 144, в Японии – 340, в Южной Корее – 510 человек на квадратный метр. От 2 до 4 миллиардов потребителей проживает вблизи нашего региона. Надо помочь туда проникнуть инвесторам. Рынки сбыта плюс человеческий капитал плюс преференции равно инвестиции», – поддержал предпринимателей хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.
Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"
Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru Дмитрий Щербаков
Теги: