Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иппотерапия для совести

Дальний Восток может лишиться единственной госконюшни с ипподромом

Единственную на Дальнем Востоке госконюшню с ипподромом в Чите могут отдать частникам. В этом случае107-летняя история разведения забайкальской породы лошадей, сохранения уникального генофонда в коневодстве, побед на соревнованиях может кануть в Лету.

Иппотерапия для совести
Фото: из архива Читинской госконюшни

Сохранить нельзя отдавать

По словам директора госконюшни с ипподромом имени Хосаена Хакимова Юлии Цыденовой, сегодня у Забайкалья есть свой аккредитованный ипподром. Это классический круг 1 600 метров с правильными радиусами, уклонами и массой других требований. Там работают квалифицированные судьи, действует система оповещения, звукового сопровождения. Во время соревнований соблюдаются все необходимые требования техники безопасностиработает медицинская бригада врачей.

В 90-е годы в Читинской области было 40-50 тыс. голов лошадей, а сегодня, по официальным данным, в Забайкалье свыше 100 тыс. голов лошадей. Отрасль коневодства стала самой динамично развивающейся с точки зрения количества поголовья. Однако за последние десять лет финансирование практически не увеличивалось, были только сокращения, в основном это касается закупки овса. При этом каждый год увеличиваются затраты на содержание ипподрома.

Юлия Цыденова отмечает, что периодически в органах власти находятся люди, которые считают, что надо все передать частнику. По ее мнению, это некомпетентное и поверхностное представление о системе племенной и селекционной работы в коневодстве.

«У частника идет первой строчкой получение прибыли. Он заинтересован, чтобы принадлежащие ему лошади были в призах на соревнованиях, имели хороший генофонд. Но частник не будет создавать систему племенного животноводства, он не станет направлять племенных лошадей в районы края, чтобы улучшать их породные качества, то есть проводить ту работу, которую сегодня ведет Читинская госконюшня», — отмечает руководитель.

По ее словам, необходим государственный регулятор, который управляет всей системой: племенной, селекционной работой, проведением конно-спортивных соревнований. Сегодня эту роль в Забайкалье исполняет ГУ «Конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова» в партнерстве с Ассоциацией конного спорта Забайкальского края, представляющей коневладельцев.

 

В новом году – новые планы

Несмотря на все трудности, Читинская госконюшня ведет большую работу по разведению лошадей местной аборигенной забайкальской породы. Сохранение генофонда животных, их ценнейших приспособительных качеств, таких как неприхотливость к кормам и условиям климата, выносливость, а также культивирование редко встречающихся в породе мастей лошадей забайкальской породы (например, каракулевой) — основная цель работы в области коневодства. Кроме того, на ипподроме госконюшни проводятся испытания лошадей верховых и рысистых пород, организуются конно-спортивные соревнования. Ежегодно на ипподроме Читинской госконюшни испытывают больше 100 голов лошадей верховых и рысистых пород, проводя три-четыре беговых дня, разыгрывают около 45 традиционных и именных призов на общую сумму более одного млн рублей. Резвость рысистых и верховых лошадей достаточно высокая и по результатам Читинский ипподром лучший в зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Также специалисты работают над сохранением исчезающих пород лошадей, таких как Донская, Советский тяжеловоз, аборигенная Каракулевая. По словам Юлии Викторовны, в 2020 год предприятие идет с большими планами. Уже началась работа, направленная на проведение Кубка ДФО, также в этом году на ипподроме планируют установить стартовые боксы, которые повысят зрелищность скачек и помогут исключить фальстарты. Основные проблемы предприятия на сегодняшний день, это обновление автопарка. Необходимо приобрести новый «КамАЗ» для транспортировки сена и лошадей. Для заготовки сена необходимы новые трактора. Действующие сегодня уже давно отработали свой ресурс и устарели морально и технически. Необходимо и новое ограждение ипподрома, деревянные столбы от времени сгнили и вышли из строя. В идеале нужно строить крытый манеж, о котором так мечтают работники конюшни.



«Сколько бы мы могли привлечь мальчишек и девчонок для занятий конным спортом в течение всего года, очень хочется, чтобы нас поддержали. Нам бы очень хотелось, чтобы власти региона обратили на нас внимание и помогли возродить былую славу Читинского ипподрома, тем более что все предпосылки для этого есть», — отмечет Юлия Цыденова.

 

Обещают поддержать

Забайкальские чиновники о возможной передаче в частные руки единственной на Дальнем Востоке госконюшни конкретно сказать ничего не могут. По словам министра сельского хозяйства Забайкалья Дениса Бочкарева, государственное учреждение «Читинская государственная конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова» ведет важную работу и выполняет социальную функцию по обучению детей верховой езде и проведению лечебных занятий для детей с ДЦП.

«Министерство в текущем году и в последующие годы будет оказывать всяческую поддержку Читинской государственной конюшне. Несомненно, работа по развитию данного учреждения принесет региону значительные плоды в различных отраслях жизнедеятельности: как в агропромышленном комплексе, так и в образовании, и в спорте», — заявил министр.

Президент ассоциации конного спорта Забайкальского края Владимир Забелин отмечает, что благодаря патриотизму и стараниям коллектива госконюшни, удалось сохранить все ценное, наработанное ранее и создать базу для поступательного развития. Отрасль коневодства в Забайкалье развивается успешно, чувствуется поддержка властей, поэтому продажа частным лицам — не лучшее решение. По словам Забелина, госконюшня в Чите осталась единственными на Дальнем Востоке учреждением, где созданы все условия для селекционной и племенной работы.

Тем не менее, в соседнем регионе уже есть печальный опыт в этой области. В конце прошлого года на торги выставили Иркутскую заводскую конюшню с ипподромом, которая была объявлена банкротом еще в апреле 2018 года. В конце прошлого года после поднявшегося общественного резонанса «Российский аукционный дом» отменил торги по продаже 100% акций предприятия.

Ранее Росимуществом совместно с Минэкономразвития РФ прорабатывался вопрос о продаже акций этой компании стратегическому инвестору с условиями, позволяющими сохранить организацию конно-спортивного, конно-туристического и научного направления деятельности предприятия, а также имеющиеся рабочие места при одновременном повышении квалификации сотрудников. Вместе с тем, рассматривался вопрос о необходимости реконструкции ипподрома.

РАД выставил на торги 100% акций «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» в ноябре прошлого года. Начальная цена компании составила 117 млн рублей. Тем не менее, конкурсный управляющий «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» Павел Прудкий заявлял, что цена акций занижена в десятки раз. По сведениям из Публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость одного из участков «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» площадью более 20 га в Иркутске, где находится сам ипподром, составляет более 1,1 млрд рублей. Судьба этого предприятия, как и конюшни в Чите, до сих пор не определена.