Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Испытание ветром

Японские компании инвестируют в ветропарк на Камчатке

Испытание ветром

18 ноября между правительством Камчатского края, ОАО «РАО ЭС Востока» и представителями японской организации NEDO было подписано соглашение о строительстве в регионе трех ветроустановок. Исполнительный директор NEDO Мунехико Цутия приоткрыл EastRussia.ru подробности проекта.

– Господин Цутия, расскажите, пожалуйста, в чем суть данного проекта?

– Проект включает в себя строительство трех ветроэнергетических установок в Усть-Камчатском районе, а также создание системы Smart Grid, которая позволит эффективно синхронизировать работу ветроэнергетической системы и дизельных электрогенераторов. В рамках реализации проекта японская сторона в лице NEDO и компаний Mitsui & Co, Komaihaltec Inc. и Fuji Electric Co., Ltd., которым правительственная организация делегирует свои полномочия, несет основные расходы, связанные с изготовлением и поставкой трех ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт каждая, а также со строительно-монтажными работами в Усть-Камчатске. Правительство Камчатского Края осуществляет общую координацию проекта, содействует решению общеорганизационных и земельных вопросов. В свою очередь Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» несет расходы по таможенным сборам и платежам по импорту, а также транспортировке оборудования по территории Камчатского края.

– Какие перспективы для двустороннего сотрудничества открывает проект в Усть-Камчатске?

– Я должен отметить, что проект подобного рода - это первая попытка использовать японское оборудование в условиях сурового климата. Естественно, это будет первый опыт для производителя. Если смотреть шире, что касается деятельности нашей организации NEDO, то мы крайне заинтересованы в осуществлении подобных проектов, поскольку они связаны как с использованием возобновляемых источников энергии, так и сохранением экологической ситуации в регионе.

– NEDO – японская правительственная организация, в то же время правительством Японии в отношении России объявлены санкции, Как удалось защитить проект, чтобы он не был остановлен в нынешней ситуации?

– Организация NEDO была создана под эгидой министерства промышленности Японии. На самом деле организация является самостоятельным юридическим лицом и не зависит от тех политических решений, которые правительство Японии принимает на своем уровне. Разумеется, мы сегодня работаем в плотном контакте с министерством промышленности и экономики Японии, так как это техническое сотрудничество. Все же надо смотреть вперед. Мы считаем, что использование новых источников энергии и сохранение экологической ситуации в конкретном регионе – очень важная миссия, которую мы хотим выполнить и которую будем выполнять, благодаря первому проекту на территории Камчатского края.

– С позиций внешнего эксперта, что вы можете сказать об инвестиционном климате на Дальнем Востоке. На что нам следует обратить внимание? Что бы вы нам, может быть, посоветовали?

– Я бы хотел, чтобы вы правильно понимали, что NEDO - это организация, которая занимается продвижением технических вопросов. То есть мы решаем, какое технологические содействие японские компании могут оказать тому или иному региону. Наша деятельность не связана с решением каких-то политических или экономических вопросов. Мы, в частности, приезжаем на место, где осуществляется очередной проект с участием японских компаний, причем компаний передовых в какой-то технологической области. Мы смотрим, какие конкретно условия существуют, какие проблемы возникают – и помогаем этим компаниям. Япония сегодня гордится своими мировыми технологиями, и мы смотрим, как их можно применять в условиях, которые не характерны для нашей страны. Если появится возможность осуществлять другие проекты совместно с Россией, мы продолжим работу.