Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

IT на вечной мерзлоте

Налоговый маневр ускорит развитие высоких технологий в Якутии

Власти и представители IT-сферы Якутии считают, что новые налоговые льготы для отрасли необходимы и своевременны в условиях пандемии. Кроме общефедеральных мер поддержки, дальневосточным цифровикам могут понадобиться и другие механизмы содействия. О том, как относятся к идее налоговых послаблений для IT в Якутии, EastRussia узнало у представителей региональных властей и участников рынка.

IT на вечной мерзлоте
Фото: pixabay.com

Ранее правительство России сообщало о планируемых масштабных и бессрочных мерах налоговой поддержки для отечественных цифровиков. В частности, налог на прибыль для IT-компаний может быть снижен с 20% до 3%, а страховых взносов — с 14 до 7,6%. Кроме этого, предполагается отмена НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках.

 

IT В ЯКУТИИ: ЭКСПОРТ, СТАРТАПЫ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В Якутии развитие IT-отрасли — это не планы отдаленного развития. Республика известна развитой отраслью информационных технологий.

«Республика Саха (Якутия) обеспечивает 82% экспорта IT-услуг Дальнего Востока, занимая первое место по ДФО. За 2019 год, по сравнению с 2018 годом, объем экспорта IT-услуг увеличился почти в два раза и составил порядка двух млрд рублей», — рассказывает министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.

Мировую известность получили несколько якутских компаний. Например, якутский конкурент Uber – компания inDriver – насчитывает более 50 млн пользователей в 31 стране мира. inDriver входит в топ-3 крупнейших райдшеринговых сервисов мира, согласно данным исследовательского агентства Sensor Tower.

Проекты якутского разработчика мобильных игр MyTona – в топе кассовых игр на мобильном рынке США, России, Западной Европы и других стран. Командой созданы популярные игры Seekers Notes, Cooking Diary, Ravenhill и другие. И это только флагманы рынка. Кроме них, есть множество стартапов и небольших компаний, которые развиваются при поддержке Технопарка «Якутия». Его инфраструктурный комплекс включает в себя региональный центр инжиниринга, биотехнологическую лабораторию с научно-исследовательским и производственно-технологическим оборудованием, которое могут использовать инновационные компании.

Также технологичные проекты ведутся на базе Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова. С 2012 года в СВФУ работает бизнес-инкубатор OREH, который оказывает поддержку студентам в развитии их технологических идей. Там уже выросли такие известные на всю страну проекты, как робот-уборщик VeDroid и студия CentVire — ей доверили создание виртуального проекта моста через Лену.

Известна и в России, и в мире компания «МультиДитек», которая производит детские книги с технологиями дополненной реальности — они продаются по всей России и за рубежом.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Как отмечает Анатолий Семенов, для дальнейшего развития отрасли поддержка свыше означает новые возможности.

«Это очень своевременное и правильное решение. Мы, в свое время, от имени ассоциации развития IT-отрасли Якутии ставили вопросы снижения налоговых ставок. И вот мы услышаны! Это большое достижение для всей IT-отрасли», — подчеркивает министр.

Глава инновационного ведомства уверен, что меры поддержки дадут якутским компаниям новые возможности для активного развития своих проектов, которые станут востребованными на мировом рынке.

«Меры, предложенные президентом, демонстрируют факт того, что страна делает ставку на развитие и поддержку высоких технологий», — резюмирует Семенов.

 

В РЕЖИМЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Глава республики Айсен Николаев предлагает идти дальше и создать особый преференциальный режим для дальневосточных IT-компаний. Цифровики Дальнего Востока должны быть в зоне особого внимания, считает он. 18 августа Николаев во время совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО в Благовещенске предложил председателю правительства России Михаилу Мишустину рассмотреть возможность введения для Дальнего Востока нового режима территории опережающего развития (ТОР) для компаний в сферах наукоемких и цифровых технологий.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность реализации дополнительных мер поддержки высокотехнологичных проектов Дальнего Востока, в том числе предлагаем такое понятие, как территория опережающего развития "цифровая". Основные цели "цифрового" ТОРа — это создание условий для высокотехнологичных бизнесов на Дальнем Востоке и фундамента для долгосрочного развития всего округа, а также открытие на Дальнем Востоке офисов и центров ведущих российских компаний, которые ведут бизнес в этой сфере, и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест», — сказал Николаев.

Он отметил, что действующий сейчас режим ТОР привязывает резидентов к конкретному месту, и для компаний IT-сферы можно было бы предоставить возможность дистанционного получения статусов резидента. Николаев предложил распространить подобные меры и на наукоемкие отрасли.

ЧТО ДУМАЮТ УЧАСТНИКИ РЫНКА

Директор якутской компании «Автономные технологии» (резидент «Сколково» и технопарка «Якутия») по разработке умных уборщиков Николай Потапов уверен, что налоговые льготы позволят остановить переезд талантливых кадров в западные страны.

«Зачем куда-то ехать, если ты можешь работать дома и зарабатывать прилично? Рынок достаточно большой и далек от насыщения. Это можно смотреть по имеющимся вакансиям. Сейчас требуются программисты, дизайнеры, таргетологи, специалисты по SMM и другие кадры для креативной индустрии. Потенциал роста огромный, и налоговые послабления позволят существенно вырасти рынку», — отметил Потапов.

Основатель и президент IT-компании «Бунтар» (Boontar), экономист, юрист, аспирант РАНХиГС, резидент технопарка «Якутия» Сергей Протопопов считает, что будущее IT Якутии в новых компаниях.

«Дальнейшее развитие IT-сектора экономики в Якутии во многом зависит от того, как будут расти нынешние маленькие IT-команды, преобразовываться в компании, оформлять свои права на те же особые условия налогообложения. Целесообразно субсидировать расходы на аренду офисов, которые, по сути, являются для IT-компаний производственными площадями. Субсидировать аренду прочего имущества, например, производственного оборудования, оплату специального программного обеспечения, софта и облаков, то есть расходов на серверы и прочую инфраструктуру», — считает Сергей Протопопов.

По мнению предпринимателя, у Якутии сложились уникальные условия, когда несмотря ни на что, для множества предпринимателей появились реальные примеры местных успешных креативных бизнесов, при этом конъюнктура мирового IT-рынка максимально лояльна к новым игрокам, а регион и федерация предпринимают серьезные усилия для развития отрасли.

«Сейчас, когда президент страны, предлагает налоговый маневр, нужно воспользоваться моментом и направить максимум бюджетных денег и денег госпредприятий на развитие отрасли. Это можно сделать, размещая заказы, предоставляя субсидии и гранты, строя объекты недвижимости для коллективного пользования и льготной аренды, запуская проекты с частным бизнесом, размещая заказы от имени тех же школ и ведомств. Особое внимание стоит уделить IT-компаниям, экспортирующим продукты и разработки в зарубежные страны, ведь деньги из-за рубежа — это, если можно так выразиться, «чистая прибыль» для страны и региона», — отмечает Протопопов.


IT-отрасль Якутии: цифры и факты

●      Республика входит в 12 лучших субъектов РФ по экспорту IT-услуг.

●      В Якутии создана IT-экосистема, которая осуществляет поддержку проектов, в том числе на ранних стадиях развития. К примеру, уже три потока выпустил Акселератор Б8 – первый на Дальнем Востоке акселератор для стартапов в сфере IT, биотехнологий и инновационного производства. Более ста технологических проектов ведут разработки при поддержке Технопарка и ИТ Парка. Отбор самых перспективных стартапов ДФО проходит в рамках «Стартап Экспедиции» – крупнейшего в макрорегионе конкурса технологических проектов.

●      На сегодняшний день в Якутии работают более 400 IT-компаний.

●      В Якутии создан единственный в ДФО Фонд прямых и венчурных инвестиций с государственным участием, ведущий активную инвестиционную деятельность. Венчурной компанией «Якутия» профинансировано 50 проектов на общую сумму 672 400 000 рублей. Средняя сумма инвестиций на проект - 12,5 млн рублей.

●      В республике успешно работает портал One Сlick Yakutia – цифровой проект, нацеленный на взаимодействие граждан, власти и бизнеса. С помощью платформы жители Якутии могут напрямую связываться с представителями муниципальных образований, исполнительными и законодательными органами государственной власти, ответственными службами.

●      В республике построено 8 тысяч километров оптоволокна, в том числе в труднодоступных арктических районах. Доступ к высокоскоростному интернету есть у 86% жителей. В ближайшие 4 года высокоскоростным интернетом должно быть охвачено более 90% населения республики.


31 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика