Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иваси и с чем ее едят

Дальневосточные рыбаки везут к своим берегам первый за 25 лет улов этого некогда одного из основных в СССР видов промысловых рыб

Иваси и с чем ее едят
Более двадцати лет российские рыбаки ждали, когда в наши воды вернется дальневосточная сардина – с советских времен известная как «сельдь иваси». В 1992 году масштабный промысел это рыбы полностью прекратился и на многие годы был вычеркнут из списка промысловых промышленных видов лова. И вот – она снова с нами! Но будет ли выгоден ее промысел и займет ли иваси достойное место на столах россиян – ответов на эти вопросы пока нет.

Возобновили

Прошедшая во вторник во Владивостоке пресс-конференция, организованная Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья совместно с добывающей рыболовной компанией «Доброфлот», была посвящена возобновлению приморскими рыбаками забытого промысла иваси. И собрала достаточно большое количество журналистов, экспертов и заинтересованных лиц.

Вспомнили, что свое торговое название в времена СССР эта рыба получила в первую очередь благодаря внешнему сходству с сельдью, а во вторую – непривередливому советскому покупателю слово «сельдь» было более знакомо, чем какое-то «сардина». Обладая крайне низкой ценой и неплохими вкусовыми свойствами (стоимость ее в советские времена была значительно ниже обычной сельди и немногим выше набившего оскомину уже тогда минтая), иваси заменила собой настоящую сельдь, став неким эрзац-продуктом для не избалованного «строителя коммунизма».

Объемы ежегодного вылова сардины в советские времена превышали порой 1 млн тонн (из них порядка 600 тыс. тонн добывали дальневосточники). Большая часть улова (так же, впрочем, как и минтая) шла на корма для животноводческих хозяйств, и только порядка 300 тыс. тонн поступало в торговую сеть в посоленном или консервированном виде. Часть шла на изготовление рыбьего жира. Но, по словам руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, иваси как товар – прежде всего, порождение советского дефицита, рыбного – в частности. Чтобы сохранять рыбу, ее вынуждены были солить и продавать в бочках, а также консервировать. В итоге получался дешевый и доступный для простого народа продукт. К тому же, благодаря большим уловам, выполнялись планы. Руководители отрасли рапортовали о перевыполнениях «наверх» и получать премии, а рыбаки – приличные заработки. Добывать иваси просто было выгоднее, чем минтай. Ведь иваси стоила в те времена дороже, а альтернатив ей просто не было, даже – обычной сельди (особенно на рубеже 1980-1990 годов). Пресловутый минтай, или килька, в серьезный расчет не принимался и никогда «украшением стола» не был. Невостребованное пищепромом и торговой сетью большинство улова шло на переработку: на корма для соболей, лисиц и прочего пушного зверя в специальные хозяйства по производству пушнины, во множестве существующих некогда на территории бывшего СССР.

В связи с особенностями циклов миграции, обусловленных спецификой размножения, и изменениями в направлении подводных течений, дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus, она же «ма-иваси», что по-японски значит «сардина») то появлялась, то пропадала из акватории российского Дальнего Востока. Ее активно добывали в 1920-х, но в 1940-х она исчезла, чтобы вернуться в 1960-х. Следующий пик ее «популярности» приходился уже на годы застоя и перестройки. В начале 1990-х иваси полностью исчезла. И только два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане ее первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла и насыщение иваси внутреннего российского рынка.

Исследователи полагают, что скопления этой транс-зональной рыбы подходят к дальневосточным берегам по 25-летнему циклу. Следуя этой гипотезе, стабильно значимый подход популяции ожидается к 2017 году. Что позволит рыбакам, по оценке ТИНРО-центра, рассчитывать на уловы в один и более миллионов тонн ежегодно. Причем не только в Приморье. Так, первые «знаки» массового подхода учеными были обнаружены еще пять лет назад, когда в прилове стала все чаще и чаще попадать эта забытая рыба, а на берега Сахалина штормовым прибоем начало выносить значительное ее количество. Как отмечали тогда специалисты СахНИРО, «протяженность участка и плотность слоя выброшенной на берег рыбы свидетельствует о том, что к берегу подошли не единичные особи, а заметные по численности скопления». Море тогда еще принесло сахалинцам селедку иваси и принесло ее много! «Обнаружение скоплений дальневосточной сардины на юго-западе Сахалина осенью 2011 года можно было смело рассматривать как первые признаки начала роста численности и восстановления запасов этой рыбы», - отечало тогда Сахалино-Курильское управление Росрыболовства.

Кто делает ставку?

В первую очередь, сами рыбаки. По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, таким образом будет достигнут некий компромисс между государством и рыбаками, которые по тоннажу уже способны продемонстрировать весьма значительное увеличение объемов вылова (чего требуют чиновники), обеспечить свой флот и рыбаков работой, а качественным и недорогим продуктом – рынок.

Для «Доброфлота», «обделенного» квотами на вылов ценных пород, неквотируемый тоннаж (сельдь иваси добывается предприятиями по заявкам, как трансзональный неквотируемый вид) – отличная возможность задействовать флот на облове и переработке иваси, это дополнительная загрузка для плавзавода и добытчиков в межпутинье. По словам Александра Ефремова, крупнейший плавзавод, работающий в составе компании - «Всеволод Сибирцев» - уже принял на переработку первые 500 тонн иваси. Всего же до конца года в компании планируется добыть пока порядка 4-5 тыс. тонн этого вида рыбы, первая партия из которой поступит на прилавки уже в конце августа. Оптовая стоимость консервированной продукции сельди иваси в банке №26 (по ГОСТу 5981-56) у производителя составит (по предварительным расчетам) 100 рублей за банку и будет дешевле обычной сельди, уверяет Ефремов. В настоящее время лов осуществляется тремя судами типа СТР в районе южных Курил.

Всего же Росрыболовством от дальневосточных рыбаков было получено 18 заявок на вылов сельди иваси в районе Курил. Среди заявок – предприятия Сахалина, Камчатки и Курил. Таким образом, совокупный улов может составить по итогам года порядка 20 тыс. тонн. Можно выловить и больше, уверены ученые, но этого пока делать никто не собирается. «Вылов по прогнозу ученых может составить порядка миллиона тонн. Рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год добывает 4,2 млн тонн. У нас есть уникальная возможность увеличить российский вылов на 25%. Но к этому надо готовиться», – подчеркивает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Осторожные прогнозы рыбаков можно объяснить. Покупательский спрос на данную продукцию не изучен: насколько будет востребована иваси у населения? Каковы будут возможности для ее реализации и продвижения за рубежом? Кроме этого, высока пока и себестоимость добычи: перевооружение судна типа СТР на кошельковый лов (способ ловли иваси) стоит немалых затрат. Изготовление одного только невода обойдется в 30 млн рублей. Окупятся ли такие вложения и за какой период – пока неизвестно. Так что нынешняя путина носит, скорее, характер большой глобальной промразведки. И направлена в первую очередь на изучение возможностей собственных и возможностей потенциального рынка как у нас в стране, так и за границей.

По мнению Александра Савельева, если даже и возможно будет выйти на объемы вылова в миллион тонн, то в России сельдь иваси останется невостребованной – у нас просто столько не съедят. «Достаточно взглянуть на минтай: большая часть улова «ушла» на экспорт в Китай. Дальневосточные рыбаки добыли 1,5 млн тонн за полгода и только 304 тысячи тонн было отправлено на внутренний российский рынок. Всего лишь одна пятая объема. Сегодня потребление рыбы в России на душу населения сократилось до 14 кг. Минздравом же рекомендовано съедать не менее 22 кг. Провал в потреблении возник из-за того, что рыба стала дорого стоить, она стала не доступной для большинства. А сделать ее более доступной в нынешних экономических реалиях, невозможно, - убежден эксперт. – Рыбаки предпочитают экспортные сделки. Это выгоднее, а регулятор пока ничего не сделал для мотивации на внутренний рынок».

И все же тот факт, что иваси вновь появится на российских прилавках, благодаря активности рыбаков, можно только приветствовать. Кто-то вспомнит давно забытый вкус, кто-то откроет его для себя в первый раз. И если российские торговые сети не будут делать 100% накрутки на новую продукцию, то у нее появятся все шансы вновь обрести всенародную любовь и признание. К тому же в условиях нынешнего кризиса отечественный потребитель, как и его предшественник в годы СССР, вновь становится все менее притязательным. И «порождение» советского дефицита может снова занять достойное место в рационе бережливого россиянина.