Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из провизоров в путешественники

Якутянка Дарина Федорова объездила автостопом полмира и открыла собственный туристический проект в родном городе

Жительница Якутии Дарина Федорова отучилась на провизора, объездила автостопом полмира. В итоге вернулась в родной город и открыла собственный туристический проект.

Из провизоров в путешественники

АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Дарина Федорова вспоминает, что до 21 года особо не путешествовала, а однажды отправилась с мамой и сестрой в Египет по туру «все включено», и после этого навсегда отказалась от таких вылазок — очень скучно.

«Я выросла на приключенческих передачах и книгах, читала, как путешествовать автостопом, мне всегда было интересно ездить дикарем. Однажды я решила – почему бы и нет? Во-первых, у меня особо не было тогда денег, во-вторых, я люблю авантюры. Мой первый опыт путешествий автостопом был по России. Затем я ездила по странам СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку», — рассказывает Дарина.

Родители сначала не одобрили новое увлечения дочери, поэтому порой она даже не рассказывала им, что собирается путешествовать таким способом. А потом просто поставила перед фактом. Сейчас они относятся к этому нормально.

«Путешествую я иногда одна, иногда с кем-то в паре. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Как правило, тех, кто стоит на трассе один, быстрее подбирают, то есть ты быстрее движешься по маршруту. А когда путешествуете в паре, вы чуть медленней, зато ты можешь поспать, пока твой попутчик разговаривает с водителем. Кроме того, всегда приятно разделить восторг от посещения какого-нибудь классного места с кем-то еще», — отмечает Дарина.

По ее словам, в пути очень важно общаться с водителями – это первое правило. Люди останавливаются, чтобы побеседовать с попутчиком и развлечься в дороге. К тому же водитель за разговорами не уснет за рулем.

«Еще одно правило, которому я всегда следую в дороге: помнить о карме. Она работает! Надо делать добрые дела, больше отдавать, чем получать, и все это обязательно к тебе вернется. Если я встречу в пути интересных мне людей, с которыми комфортно, могу отправиться с ними, посетить предложенные ими места».


Маршрут Дарина составляет просто: назначает конечный пункт и движется по трассам, которые есть. Опасных ситуаций в путешествиях у нее ни разу не случалось, только собаки нападали под Нерюнгри. Отделалась царапинами.

«Я люблю бывать в аутентичных местах, где не так много туристов. Не скажу, что Европа мне не нравится, но там много законов, которые надо соблюдать, когда путешествуешь автостопом. Например, ты не можешь поставить палатку там, где нравится, а должен найти специальные места для кемпинга», — делится путешественница.

Самое долгое ее путешествие длилось 3,5 месяца. Дарина побывала в Белоруссии, потом отправилась на Кавказ, а затем на Ближний Восток. Сейчас отмечает, что очень понравился Казахстан: жители страны похожи на якутов и внешне, и по менталитету. При этом, в отличие от якутов, они легче идут на контакт, всегда придут на помощь, если понадобится. Покорила и очень красивая природа.


ТУРИЗМ В ГОЛОВЕ

Дарина Федорова — член Российского Географического Общества. Четыре года назад участвовала в проекте «Плавучий университет», побывала в Тикси, а такж ездила в экспедицию «По следам Обручева» в Томпонский и Оймяконский районы Якутии.



«Родная республика меня удивляет. Булунский район, например, сильно отличается от всего, что я видела: это тундра, летом там вообще не садится солнце. Я положительно отношусь к внутреннему туризму. У меня куча легких на подъем друзей в Якутске, они все занимаются спортом, альпинизмом. Недавно, например, мы на своих машинах ездили в Восточную Хандыгу», — рассказывает путешественница.

Тем, кто интересуется туризмом в Якутии, Дарина советует посетить Кангаласский и Табагинский мысы, которые находятся недалеко от Якутска. Также рекомендует съездить на Еланку, сплавится по рекам Кэтэмэ и Кенгкеме.

«В принципе, вся Якутия очень красива. Она манит тех, кто любит дикие и неизученные места. Этим летом, думаю, будет развиваться межрегиональный туризм. Например, можно отправиться на Горный Алтай, пойти там в поход, это будет несложно и недорого, особенно если есть свое снаряжение. Там нет комаров и налажена инфраструктура. Также могу посоветовать Камчатку, Сахалин, Владивосток, весь Дальний Восток. Я уверена: туризм – в голове, и это не зависит от экономической ситуации», — считает Дарина Федорова.


ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Сейчас Дарине 29 лет, она окончила медицинский институт СВФУ по специальности «Провизор». Проработав несколько месяцев, поняла, что это не нее: хотела помогать людям, а в реальности оказалось, что аптека — совсем не то место для такой цели.

Сейчас девушка занимается организацией экстремального и дикого туризма, походов, помогает путешественникам найти единомышленников, развивает новый проект — «Школа Туризма» . Это не турфирма и не «походники» обычном понимании, а нечто большее — группа, которая объединяет легких на подъем людей.

«Я начала развивать проект недавно, но еще до пандемии он был другого формата. Планировала возить людей по Средней Азии, но теперь, с учетом ситуации в мире, решила заняться туризмом в Якутии. Как только все двери откроются, обязательно буду показывать людям Камчатку, Алтай, Среднюю Азию. Я безумно влюблена в эти места и хочу, чтобы люди увидели все это своими глазами», — признается Дарина.


Девушка отмечает, что к туризму в Якутии у нее интерес первооткрывателя: многие маршруты малоисследованы, и она хочет стать одной из первых, кто их увидит.

«Раньше я хотела переехать из Якутии, но после того, как начала путешествовать, в том числе и по родной республике, начала влюбляться в нее все больше. Я люблю Якутск — здесь вся моя семья, мои друзья. Я люблю путешествовать, но после этого возвращаться в родной город. Здесь есть все, что мне нужно», — заключает путешественница.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика