Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из Мадауна в Магадан

На Колыме активно переселяют жителей неперспективных поселков

Из Мадауна в Магадан

Власти Колымы реализуют программу «Внутрирегиональной миграции». В 2014 году около 40 семей переселили из неперспективных мест жительства в поселки с развитой инфраструктурой и в Магадан.

В Магаданской области находятся несколько десятков неперспективных поселков: когда-то рядом с ними добывали золото, а теперь запасы истощились.

Александр Боев перевез последние вещи из поселка Мадаун в свою новую квартиру в Магадане. Здесь он уже устроился на работу и со дня на день ожидает приезда жены: она ждет ребенка и затягивать с переездом было уже нельзя. «В Мадауне ни работы, ни садика, ни школы - ничего нет. У нас ребенок совсем скоро появится. Город есть город, а там ни больницы, ни врачей, ничего нет», - рассказал он.

Семья Александра Боева, как и десятки других, приобрела квартиру на деньги, выделенные из областного бюджета по программе «Внутрирегиональной миграции». Поселок Мадаун - родина Александра Боева - давно признан неперспективным. Там живет восемьдесят человек. При этом нет даже коммунальщиков, ни одна управляющая компания не пожелала работать в Мадауне.

«Нет управляющей компании. Некому за ним ухаживать, смотреть. А вы прекрасно понимаете, что происходит с жилфондом, когда им не занимаются. Вот такая ситуация сложилась, когда люди хотят здесь жить, но не могут, потому что условия не очень хорошие. Нет школы, нет садика», - пояснила глава администрации поселка Мадаун Мария Чаброва.

Мадаун - поселок полностью дотационный. Никаких предприятий нет, перспектив для их появления тоже. Затраты на содержание поселка Мадаун в год - почти 65 млн рублей. Главным образом эти деньги идут на завоз угля для котельной и дизтопливо. Электричество в поселок подает своя дизельная электростанция. Именно поэтому Мадаун - один из первых в списке на расселение. Сейчас в нем готовятся переехать еще несколько семей.

На Колыме существуют и такие поселки, в которых живут всего несколько семей. К примеру, село Колымское в Среднеканском районе заморозили около десяти лет назад. Зимой остановилась котельная. В морозы под пятьдесят перемерзли все коммуникации. Но шесть человек живут в нем до сих пор. Один из немногих жителей Колымского - Виктор Шохин. На его переселение денег в районном бюджете не нашлось. Теперь администрация завозит ему уголь, дрова и воду.

«Постоянно надо все контролировать: печка, вода, дрова, чтобы снегом все не занесло здесь, иначе водовозка не подъедет. В общем, жить довольно сложно», - рассказал Виктор Шохин. Он и пятеро его односельчан включены в список нуждающихся в срочном переселении. В рамках реализации программы внутрирегиональной миграции для них отремонтируют жилье в соседнем районном центре Сеймчане. И село Колымское наконец официально закроют.

Таких же желающих переехать, но остаться жить на Колыме в регионе три тысячи человек. На то, чтобы закрыть все неперспективные поселки, требуется, по подсчетам региональных властей, один миллиард рублей. Пока начали с малого, но год от года планируют переселять все больше жителей. «В прошлом году в областном бюджете было предусмотрено порядка 50 млн рублей на реализацию данной программы. Участвуют в ней двенадцать муниципальных образований, то есть деньги распределяют в соответствии с программой между ними», - уточнил заместитель министра ЖКХ Правительства Магаданской области Дмитрий Хныкин.

Практика работы, поясняют чиновники, следующая: семья получает деньги на приобретение жилья, суммы обычно хватает только на квартиру в других поселках региона. Однако если у семьи имеются свои накопления, они могут добавить и купить квартиру в Магадане. Позднее свое жилье в регионе жители могут продать и переехать в центральные районы страны.

В 2015 году темпы расселения планируют увеличить, чтобы закрыть хотя бы один-два поселка полностью. «Мы готовимся к тому, чтобы предложить людям один из вариантов: либо это новое жилье в Магадане, в районных центрах - в Оле, в Палатке. Либо по выбору жителей через сертификат можно будет приобрести такое жилье. Конечно же, выделяемых средств недостаточно для того, чтобы быстро решить эту проблему. И я надеюсь, что серьезным подспорьем будет все-таки действующий федеральный закон по закрывающимся поселкам», - пояснил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Программа внутрирегиональной миграции требует больших затрат. Но закрытие поселков, в которых нет рабочих мест, школ и магазинов, в перспективе обернется огромной экономией не только на завозе топлива. Власти региона считают, что реализация программы внутрирегиональной миграции также позволит решить важную задачу — остановить отток населения и качественно улучшить условия жизни людей, переселив их в поселки, где есть работа, социальная инфраструктура и перспектива развития. Кроме того, программа поможет развитию тех муниципальных образований, куда будут переселяться колымчане. Во многих из них есть вакансии в школах, детских садах больницах, в сферах ЖКХ, готовы принять и пенсионеров. С трудоустройством в Магадане также нет проблем - в работниках нуждаются многие предприятия города.

Справка:

Власти Магаданской области также готовят документы для обращения в правительство страны о признании на федеральном уровне закрывающимися 11 поселков региона. По Федеральному закону N125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» с 2005 года практически полностью расселено пять населенных пунктов (село Кулу Тенькинского района, пос. Спорное, села Эльген и Таскан Ягоднинского района, Усть-Среднекан Среднеканского района). Были предоставлены сертификаты 789 семьям (1665 человек). Пилотный проект социального реструктурирования районов Крайнего Севера, осуществляемый в период с 2002 года по 2006 год с привлечением средств Всемирного банка реконструкции и развития, позволил переселить в Сусуманском районе Магаданской области 4 527 семей - более 10 тысяч человек.