Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К медным кладовым подобрали ключи

Удоканское месторождение будут осваивать в режиме ТОР

Правительством принято решение о включении в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» Байкальской горной компании (группа компаний USM, основатель — Алишер Усманов), которая ведет в регионе разработку Удоканского медного месторождения и строительство горно-металлургического комбината полного цикла по производству катодной меди и сульфидного концентрата.

К медным кладовым подобрали ключи

Выступая на совещании в столице Забайкалья сразу после подписания правительственного постановления о создании ТОР в этом регионе, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Удокан «ключевым проектом» для территории. 

«Удоканское медное месторождение — одно из крупнейших в мире. Благодаря режиму ТОР можно снизить финансовую нагрузку на этот проект, реализовать его в короткие сроки», — отметил председатель правительства России.

По его словам, на сегодня низкая плотность инфраструктуры сдерживает развитие экономики края, особенно на севере Забайкалья, где как раз сосредоточены основные запасы полезных ископаемых. Именно поэтому и потребовалось распространить на регион систему налоговых льгот и преференций, а также обеспечить инфраструктурным проектам поддержку со стороны государства.

Как известно, Забайкальский край был сравнительно недавно (в ноябре 2018 г.) вместе с Республикой Бурятия включен указом президента России Владимира Путина в состав Дальневосточного федерального округа — раньше регион относился к Сибири. Это автоматически означало, что на Забайкалье стали распространяться все преференции и механизмы стимулирования экономического развития, которые пять лет назад получил российский Дальний Восток. В том числе — возможность для физических и юридических лиц вести свой бизнес в системе ТОР. Резиденты 20 дальневосточных ТОРов имеют по сравнению с остальными компаниями существенные налоговые льготы, пользуются финансовой и административной поддержкой федерального центра, местных и региональных властей.

Сфера деятельности резидентов ТОР законом не ограничена. Однако, естественно, приветствуются крупные проекты в приоритетных для Дальнего Востока России отраслях — добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, строительстве, энергетике и т.д. Особое значение для экономики Забайкальского края, которая долгие годы страдала от застоя и рецессии, приобретает производство продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение инновационных технологий мирового уровня, создание не только самих предприятий, но и развитой инфраструктуры, которая повышает инвестиционную привлекательность региона. В этом отношении строительство металлургического комбината полного цикла на Удоканском месторождении – прекрасная возможность дать импульс к развитию всей экономике края. Как сообщили в руководстве компании, до 2022 года, когда в строй планируется ввести первую очередь комбината, здесь будет создано свыше 2400 рабочих мест — и это даже без учета смежных отраслей. Последнее обстоятельство очень важно для Забайкалья, где в последние десятилетия уровень безработицы был достаточно высок.

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов утверждает: в течение десяти лет только в региональных ТОРах будет создано около десяти тыс. рабочих мест. Власти региона рассчитывают на привлечение около два трлн рублей инвестиций. Существенная часть из этих средств будет вложена именно в разработку Удокана. Суммарный бюджет проекта — около 2,9 млрд долларов США, акционеры уже инвестировали более 870 млн долларов в Удокан. Соглашение о синдицированном кредите в размере 1,79 млрд долларов на 12 лет недавно подписали Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Сбербанк и оператор освоения месторождения — Байкальская горная компания. В будущем году начнется поставка и монтаж оборудования по контракту на 250 млн евро с одним из мировых производителей техники для горнодобычи и переработки — финской компанией Outotec. Здесь смогут добывать около 12 млн тонн руды в год — и получать из нее 65 тыс. тонн катодной меди плюс 125 тыс. тонн концентрата с содержанием меди 45%. С введением второй очереди горно-металлургического комбината производительность станет возможным увеличить в четыре раза.



Открытое еще в конце 1940-х годах богатейшее месторождение, самое крупное в России и третье по величине в мире (26,7 млн тонн меди — в соответствии с австралийским кодексом JORC) долгие годы не осваивали вообще и работало оно лишь в режиме геологоразведки. Работы то возобновляли, то прекращали снова. Даже планировали вскрыть его с помощью серии направленных ядерных взрывов – но вовремя от этой идеи отказались. С распадом СССР экономический кризис окончательно поставил крест на всех планах. Как так вышло? Объяснение в одном-единственном слове: «нерентабельно». Каларский район Забайкалья, где залегают ценные металлы —труднодоступный и сейсмически неблагоприятный. Около месторождения не было ни подъездных дорог, ни линий электропередач, ни более-менее крупных поселков на многие десятки километров вокруг. Всю инфраструктуру нужно было создавать буквально с нуля — даже при том, что в 30 км отсюда проходит трасса БАМа. А для того, чтобы извлечь металл из здешней руды со сложным химическим составом, потребовались высокие технологии не двадцатого, а XXI века.

Байкальской горной компании, которая получила лицензию на право использования Удоканского месторождения в 2008 году — потребовалось немало времени на создание и утверждение проекта, который бы соответствовал всем международным стандартам и гарантировал устойчивую прибыль от добычи и переработки медной руды на новом комбинате.

Сейчас работы на Удокане идут полным ходом. Как пояснил председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев, до конца 2019 года планируется полностью выполнить фундаменты под каркас обогатительной фабрики и можно будет приступать к монтажу металлических конструкций.

На сегодня на Удокане завершена установка опор ЛЭП к будущему комбинату. Строится подстанция на 220/35/10 кВ, без которой невозможно работать в суровом климате и высокогорной местности, уже залиты фундаменты под здания и молниетводы. Рабочие смены и 130 единиц тяжелой техники работают круглосуточно. По словам Казикаева, ГМК «Удокан» станет первым предприятием в России, которое использует уникальное оборудование и технологии в флотационно-гидрометаллургической схеме переработки руд, причем с максимальной автоматизацией всех производственных процессов.