Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К нам пришла собака

16 февраля по лунному календарю наступит год Желтой Земляной Собаки

К нам пришла собака
Фото: Михаил Карпеченко, Евгений Гончаров
Чуньцзе — самый любимый праздник китайцев. В переводе на русский язык это — Праздник Весны. В астрономическом значении это — первый день лунного календаря. Китайский Новый год отмечается две недели.

За месяц до новогоднего праздника на улицах китайских городов появляются его предвестники — временные павильоны из асбестоцементных панелей. В них продается пиротехника. Но не каждый год и не во всяком городе. Все зависит от того, разрешат ли городские власти новогодние салюты и фейерверки. Раз на раз не приходится, но чаще разрешают, чем запрещают. Любят китайцы это дело.

Еще одна примета скорого новогоднего праздника — ажиотажный спрос в супермаркетах. Пивом и колой, мясом и рыбой, овощами и фруктами запасаются впрок, словно объявлено о введении продуктовых карточек.  

На вещевых рынках тоже толпы покупателей. Действуют предпраздничные скидки — по дешевке продается весь скопившийся за год неликвидный товар.

Китайцу надо обязательно купить новогодние парные картинки с пожеланиями счастья, здоровья и богатства, чтобы приклеить их на дверь своего жилища. Эти красные картинки не снимаются до следующего Нового года.



Если у вас в Китае есть партнеры по бизнесу, забудьте о них на это время. Каждый год я слышу от своих китайских друзей одно и то же: «На этот раз мы будем отдыхать лишь одну неделю. Надо работать, надо делать деньги»». Врут, и сами знают, что врут.

Где бы китаец ни жил, где бы он ни находился, новогоднюю ночь он должен провести в родительском доме. А если это семейная пара, сначала побывать у родителей мужа, а потом у родителей жены. Едут домой рабочие-мигранты, студенты.

Почти полмиллиарда китайцев срывается с места и едет к родным очагам. Поэтому за неделю до праздника в стране начинается транспортный кризис, усиливающийся с каждым днем и достигающий своего пика накануне Нового года. Километровые очереди к билетным кассам аэропортов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов. Сотни дополнительных рейсов не решают проблемы транспортного коллапса. Ежегодная великая всекитайская движуха!

Вот где раздолье вокзальным ворам. Какой-нибудь колхозник ставит на ленту рентгена чемодан, сумку, узел. Потом бежит на другую сторону забирать свою поклажу. И видит, что его чемодану уже приделали ноги. Ищи-свищи теперь. А карманный вор в вокзальном столпотворении — как щука в пруду с карасями. И в городе преступный элемент на печи не сидит. У вора предновогодний день год кормит.

Не показывайте свои наличные деньги при расчете на кассе в магазине, избегайте толпы, не ходите по темным улицам — береженого бог бережет.

Не пожелаю вам, иностранцу, в эти дни оказаться где-то в дороге в Китае! Ночевать вам на железобетонном полу аэропорта или вокзала, подстелив газету «Жэньминь жибао», и стоять в очереди к титану, чтобы набрать кипятка для сублимированной лапши.   

Ну вот, доехали с горем пополам. Дома ждали и готовились к встрече — кабанчика закололи, копченостей сделали, фарша накрутили.

К новому году китайцу положено переодеться во все новое — все дарят друг другу одежду и обувь. Дети маме — нитку жемчуга, шелковый платок, папе — блок дорогих сигарет, сандаловые четки. Брату или сестре — айфон. Родители дарят детям красные конверты хунбао с деньгами.

В предновогодний вечер всей семьей лепят пельмени — главное праздничное блюдо. Несколько пельменей делают с начинкой со значением. Если попадет пельмень с конфеткой, весь год будет сладко, с кусочком соленого овоща — солоно, с кусочком кислого овоща — кисло, с горьким перцем — горько, с угольком — черным будет год. Но уголек просвечивает сквозь тонкое тесто, и никто этот пельмень не возьмет — так и останется он в большой чашке.

На новогоднем столе обязательно должно быть блюдо из рыбы. Когда-то у китайцев рыба была очень дорогой, ели ее только по большим праздникам. Изображение рыбы — символ достатка в доме. Сейчас в Китае много всякой рыбы — морской и речной. Причем замороженная рыба, как у нас, в Китае не продается — только свежая или живая. Но рыба все равно дороже свиного и говяжьего мяса.

Кстати, можно ли при встрече года Собаки есть блюдо из собачатины? Я спрашивал у знакомых китайцев, они говорят, что можно. А в Рунете написано, что нельзя. И кому верить? Впрочем, в России нам все равно не подадут жаркое из собаки с побегами бамбука.

И вообще у меня складывается впечатление, что сами китайцы не знают таких тонкостей, почему в 2018 году наступает год именно «желтой» и «земляной» собаки. Самым распространенным ответом, какой вы услышите, будет такой: «Так написано в календаре». И с этим не поспоришь.

На стену вывешивают фотографии умерших родственников. Если от предков не осталось фотографий, пишут их имена на полосках бумаги. Все они незримо присутствуют в застолье — их поздравляют, поднимают в их честь стаканчики с пивом и водкой.

В полночь все выходят на улицу и запускают салюты, взрывают петарды. Чем громче треск, тем дальше от дома улетят злые духи.   

На следующий день начинаются хождения по гостям. Поскольку у китайцев развиты родственные связи, навестить надо всех двоюродных, троюродных и далее по нисходящей линии. Соответственно, и принять всех. Продуктов-то хватит, лишь бы поджелудочная железа не подкачала.

Не у всех есть родители в деревне.

В Пекине я с интересом наблюдал за своими соседями по этажу — семейной парой. Перед праздником муж пришел с рабочим из соседнего супермаркета, который привез ему большую тележку, с верхом нагруженную продуктами, половину которых составляли полуфабрикаты для быстрого приготовления. Неделю после новогодней ночи дверь их квартиры была наполовину приоткрыта. Гости шли, шли, шли. Было видно, как с кухни к столу и обратно мечется жена. Вот где ей пригодилась готовая утка по-пекински в вакуумной упаковке.

Посреди двора была круглая площадка. Две недели там подрывали всякого вида пиротехнику. Причем не дети, а взрослые дяди. Поскольку я жил на двенадцатом этаже, салюты взрывались как раз напротив моего окна. Я слушал эту канонаду, затыкая уши ватой и пряча голову под подушкой.

Пиротехника стоит дорого. Если бы китайцы не обращали эти деньги в огонь и дым, а вносили в национальную копилку, то за пятилетку, наверно, собирали бы на постройку авианосца.

Вместо нашей новогодней елки у китайцев — карликовое мандариновое дерево. Эти деревца в кадках выращивают в специальных питомниках, и подгадывают так, чтобы к новому году они плодоносили — это и есть «елочные игрушки». Я тоже покупал такое деревце. Мандарины на нем кислые до сведения челюстей и в пищу не годятся. 



На 15-й день первого лунного месяца отмечается Юаньсяоцзе, или Праздник Фонарей. На этом и заканчиваются новогодние празднования. Наконец-то отпраздновали. А теперь — работать, работать и работать. Зачастую без выходных дней, по 12 часов в сутки. Экономить на всем — копить деньги на следующий Праздник Весны.