Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К нам ездит ревизор

Вице-премьер Дмитрий Рогозин будет приезжать на космодром Восточный раз в две недели

К нам ездит ревизор

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в очередной раз посетил главную дальневосточную стройку. Вопросов по организации работ меньше не стало - в основе большинства проблем лежит человеческий фактор.

Бочка дегтя

Множество стендов, где красным по синему отмечены отставания от графика, и людей, проверяющих далекий и важный объект в дебрях амурских лесов, - очередной визит вице-премьера на космодром Восточный вновь начался с отчетов, сверки финансирования и планов. Несмотря на неумолимую статистику, изменения налицо: число рабочих по сравнению с концом февраля стало больше и объем проделанных работ увеличился.

Сейчас основные силы строителей брошены на создание силового пола монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя (МИК РН): рабочие забуривают сваи на глубину 8 метров - отметка ниже уровня промерзания грунта. Это необходимо для того, чтобы выдержать тележку с ракетой, нагрузка на каждую колесную пару которой будет более 40 тонн.

Выполненные работы – ложка меда в бочке дегтя: и ЦЭНКИ, и Роскосмос все равно недовольны.

«Мы столкнулись с тем, что, идя по временным схемам установки оборудования, мы не можем гарантировать его физическую сохранность и надлежащее состояние из-за чистоты помещений и того, что там происходит, - заявил Рогозину руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. - Кроме того, сжимая сроки установки оборудования, мы лишаем себя времени на его доработку и отладку».

Как выяснилось, строители сами могут стать заложниками работы неповоротливой бюрократической системы. На других объектах снова всплыл факт, что некоторые проблемы тянутся еще от проектировщиков.

«У нас до сих пор есть ряд помещений, по которым строительная рабочая документация не всегда соответствует конструкциям. Такие изменения в документацию пришли после того, как мы забетонировали сооружения, - объяснил Рогозину первый зам директора Спецстроя Александр Мордовец. - В результате мы их можем сдать под монтаж оборудования лишь к 30-му марта».

Иногда в дело вступает погода. «Надо сваи забуривать - ну я забурю в мерзлый грунт, а потом они поплывут, - продолжает Мордовец, - толк от этой работы какой? А на прогрев нужно время - отсюда и расхождения с графиком».

Еще позже выяснилось, что на главной и, как хотелось верить изначально, показательной стройке, и вовсе есть место героям басни Крылова про лебедя, рака и щуку: на наиболее проблемной площадке (город Циолковский) препоны совсем не строительного плана.

«У нас “слетел” поставщик - на момент первоначальных конкурсов завод по производству электрокабеля вполне себе работал, а через 2 года пошел на банкротство, - объясняет представитель компании «Спецстройтехнологии». - С заказчиком понимание нашли, хотим заказать на другом предприятии, уже договорились, а проектировщик опять просит перепроектировать все вопросы».

«Мы на имя заказчика отправили два решения по кабельной продукции - до сих пор ответа не получили», - был ответ главного инженера проекта.

Или вот еще: «Мы тут подумали, а что, если арматуру вязать не проволокой на 0,7, а на 0,8 - тогда получится сэкономить и трудоресурсы (реже вязать придется), и материалы. Написали проектировщику - нам не ответили…»

«По-моему, совершенно не уровень зампреда или директора Спецстроя решать, какой проволокой вязать арматуру или какой кабель куда вести, - еле сдерживая сарказм парировал Рогозин. - Вывод один: у вас нет никакой коммуникации по данному объекту. Получается, вы вообще не взаимодействуете. Отныне, если вы не поняли, здесь должны постоянно присутствовать представители проектного института, которые почему-то наведывались сюда от случая к случаю, а контроль за Циолковским поручаю лично Александру Волосову».

Работа кипит

Несмотря на все имеющиеся минусы, вице-премьер отметил, что на Восточном есть и плюсы: к примеру, поручение правительства по созданию штаба космодрома выполнено, и он сразу же начал эффективно работать.

Более полусотни человек будут буквально жить на Восточном вплоть до сдачи объектов в эксплуатацию. Специалисты на местах уровня от начальников отделов до руководителей подразделений должны мониторить буквально все: от подготовки и проведения работ до движения финансов и взаимодействия с субподрядчиками. Всего здесь шесть различных подразделений.

«Сегодня как никогда важна максимальная координация всех участников процесса. Для этого и был создан штаб Спецстроя России, призваны руководители центрального аппарата, все руководство подведомственных Спецстрою предприятий - чтобы здесь, на месте, принимать все необходимые управленческие решения», - объясняет заместитель начальника оперативного штаба Спецстроя России по строительству космодрома Восточный Максим Крюков.

В круглосуточном режиме оперативные дежурные решают любые вопросы, возникающие на стройке. За две недели отработали более чем по полутора тысячам звонков. Ведь процесс строительства космодрома выходит на финишную прямую.

«Постоянно поступают звонки – за сутки более сотни. Например, где-то надо помочь с машиной, с краном, мы оперативно реагируем, передаем информацию в нужные инстанции», - рассказывает оперативный дежурный штаба Спецстроя России Алексей Удовенко.

Кроме того, ускорился процесс согласования исполнительной документации с заказчиком, готовые помещения оперативнее передаются под монтаж оборудования. При том, что осталась примерно четверть работ от необходимого, Рогозин высказал уверенность, что их выполнят в срок. Нужно наладить координацию всех структур, чтобы 12 крупнейших объектов так называемого «пускового минимума» были сданы в срок. Из-за критичности момента, заявил Рогозин, настала пора еще более жестких мер контроля. Этому должны поспособствовать не только «меры персональной ответственности», но и стимул рублем. Точнее, его изъятием за день просрочки.

«Во-первых, мной выдвинуто требование сосредоточить здесь, на Восточном, все людские и финансовые ресурсы Спецстроя с тем, чтобы предотвратить отставания по графикам, - заявил после закрытого совещания заместитель председателя правительства России. - Во-вторых, мы планируем дополнительно рассмотреть меры персональной, а также финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки. Эти предложения будут представлены председателю правительства и президенту страны».

Уже завтра на Восточном состоится коллегия Спецстроя, где будут заслушаны детальные отчеты всех подразделений федерального строительного агентства, заново сверстаны графики и даны поручения. Из важного - на нее съедутся руководители всех спецстроевских Главков, которые представят Александру Волосову предложения по штатам, которые смогут выделить для работ на космической стройке. Качество работы коллегии Дмитрий Рогозин пообещал оценить скоро - 3 апреля.