Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кадры на вес золота

Директор по персоналу АО «Золото Камчатки» — о привлечении рабочих на полуостров

Привлечение кадров — проблема многих предприятий на Дальнем Востоке. Чтобы производство развивалось, приходится предоставлять преференции, приглашать работников из других регионов и стран, порой обучать их с нуля. Как с этот вопрос решается на одной из крупнейших золотодобывающих компаний России, в интервью EastRussia рассказал директор по персоналу АО «Золото Камчатки» Руслан Евдощук.

Кадры на вес золота
Фото: zolkam.ru

- Ваша компания, помимо существующих проектов, развивает и новые. Рудник Бараньевский, подземный рудник на месторождении Аметистовое, вскоре должны начаться работы на месторождении Кумроч. Сколько рабочих понадобится для этого?

- На Бараньевском руднике сейчас трудится около 200 человек, когда его отработка выйдет на полную мощность, общая численность составит порядка 300 человек. С начала этого года мы ведем проходку подземных горных выработок на месторождении Аметистовое. Это потребовало от нас привлечения более 150 работников разной квалификации — от разнорабочих до инженерно-технического состава. Некоторых работников, имеющих значительный опыт в отработке Агинского месторождения, мы перевели на Аметистовое.

На месторождении Кумроч сейчас ведутся предпроектные работы, поэтому работников только предстоит набрать. ГОК, который будет построен, сопоставим с ГОКом «Аметистовое», поэтому можно говорить примерно о 1 200 новых рабочих мест.

- Как привлекаете сотрудников? Кого на предприятии больше — местных рабочих или приезжих из других регионов или стран?

- Камчатка — это традиционно рыболовецкий край, горнодобывающая же промышленность здесь только недавно зародилась, поэтому очень мало специалистов могут работать у нас на производствах. Тем не менее, мы ведем переговоры со средними и высшими учебными заведениями края на предмет сотрудничества по подготовке необходимых нам кадров. Кроме этого, мы активно привлекаем работников из самых разных регионов страны и СНГ, участвуем в дальневосточных программах по привлечению персонала.

- Камчатский край — регион отдаленный, не каждый согласится ехать туда на работу. За счет чего удается привлекать сотрудников? Какие преференции им даете? Оплачивает ли компания дорогу к месту отдыха работникам и членам их семей, как это полагается по закону?

- Камчатка — хоть и отдаленный регион, но условия работы у нас примерно такие же, как на любом другом золотодобывающем предприятии. Поэтому работнику-вахтовику не так принципиально работать тут или в другом дальневосточном или сибирском регионе — климат и логистика схожие.

Мы выплачиваем достойную заработную плату, строим комфортные общежития, обеспечиваем полноценным питанием, организуем досуг, как на самих предприятиях, так и с командировками в столицу края. Естественно мы не санаторий, и работники приезжая на вахту понимают, что им предстоит два или три месяца трудиться. В то же время показатель текучести кадров на наших предприятиях ниже среднего для промышленных предприятий, а это значит, что подавляющее большинство персонала довольно условиями.

На наших предприятиях работники получают все положенные по законодательству преференции, как оплата проезда в отпуск раз в два года, северные надбавки и другие. Кроме этого, мы оплачиваем проезд работников от мест сбора в домашнем регионе до предприятия и обратно.

- Проблема Дальнего Востока — нехватка квалифицированных кадров. Сталкиваетесь ли вы с ней? Если да, то как решаете этот вопрос?

- На Дальнем Востоке во многих регионах развита добыча золота, поэтому говорить о нехватке кадров было бы не совсем верно. Но специфика нашей отрасли такова, что на предприятиях работают вахтовым методом, соответственно живет сотрудник в Краснодаре или Якутии, а работать приезжает на Камчатку. Конечно, нам более выгодно комплектовать штат исключительно из местных работников, что мы по возможности и делаем, но реальность такова, что приходится тратить много сил и средств на логистику персонала.



- Для работников такой сферы важны зарплата и условия труда. Как с этими аспектами обстоит дело на вашем предприятии? Как определяется величина оплаты на предприятии, учитывается ли средняя оплата труда в отрасли и на близких территориях?

- Зарплата на наших предприятиях выше средней по отрасли, мы сверялись с данными Росстата. Условия труда, как я уже говорил, тоже достойные, поэтому у нас и текучесть кадров такая низкая.

- Сейчас даже в горную добычу привлекают женщин, которые занимаются традиционно мужской работой, например, водят тяжелые грузовые машины. Практикует ли такое «Золото Камчатки»?

- У нас нет никаких ограничений по гендерному признаку, но все же в основном женщины на предприятиях работают в хозяйственном обеспечении, геологии, в лабораториях.

- В ноябре прошлого года на предприятии был конфликт с работниками. С рабочими в итоге договорились. Чем вообще закончилась эта история?

- На наш взгляд во многом тот конфликт был подогрет вбросом недостоверной информации и тем, что работники выдавали желаемое за действительное. Но если на ГОКе «Аметистовое» это носило скорее стихийный характер, то на другом нашем предприятии — ГОКе «Агинский», хоть там и не было острого конфликта, местные недобросовестные профсоюзные активисты вели целенаправленную информационную кампанию среди работников, попросту обманывая их. Они говорили о каких-то мифических якобы причитающихся им выплатах и других обязательствах работодателя. Естественно, неподкованный в этих вопросах человек поверит скорее такому «благодетелю», который рисует золотые горы. Однако законность этих требований опровергали государственные органы, в которые обращались активисты.

Ярким примером стал судебный спор с одним из этих активистов по фамилии Кожевников, который был уволен за неподобающее поведение на опасном производственном объекте. В итоге после официальных разбирательств, суд двух инстанций подтвердил законность наших действий по прекращению с этим работником трудового договора в одностороннем порядке.

Поэтому очень важно в подобных ситуациях, когда есть разногласия, не поддаваться на действия провокаторов, а приходить к работодателю и строить честный и конструктивный диалог. Компания никогда бы не стала рисковать своей репутацией и обманывать работников, каким-либо образом нарушая их законные права.

- А какие меры вы принимаете сейчас, чтобы подобных ситуаций не возникало?

- Прошлогодний конфликт обнажил моменты, которые были упущены в отношениях с работниками. Мы их отработали и приняли необходимые меры, наняли в штат психологов и дополнительных специалистов по персоналу, которые регулярно проводят встречи с работниками и разъясняют все возникающие вопросы по начислению заработной платы, иным выплатам и компенсациям, по нормированию работ, по праву на оплату проезда и любым другим.

Кроме этого, мы оборудовали комнаты психологической разгрузки, где работники могут отдохнуть от тяжелого рабочего дня, снять стресс. Мы начали активнее заниматься организацией спортивных и интеллектуальных мероприятий, чтобы работник мог отвлечься от работы. Все эти действия направлены на то, чтобы пребывание персонала на участке проходило для них наиболее комфортно.